- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Господа, а у нас в стране вообще кто нибудь занимается географическим поиском, кто нибудь внедряет данные технологии, и как вообще наши поисковики - планируют ли использование.
буржуи уже успешно крутятся в этой сфере.... local.google.com и local.yahoo.com.
И вообще само направление это, называемое GIR (Geographic Information Retrieval) там активно муссируется, на международных конференциях по поиску он даже выделяется как отдельное направление, например на SIGIR существует Workshop on GIR....
Тема интересная, кто что знает про это?
goover,
А по регионам? Это не географический поиск?
это не географический поиск... это просто фильтрация по региону. Например в яндексе ты когда сайт в каталог добавляешь, ты указываешь регион. Я так подозреваю что он просто фильтрует по этому полю.
Для тех сайтов, которые не описаны в каталоге - скорее всего они используют локализацию сервака по IP, но в целом это не GIR. То есть грубо говоря сервак может стоять в штатах, но вся информация о нем может относиться например к городу Владимиру в Росии.
ну вот например описание local.google.com (замечу еще 3х летней давности!)
http://www.webplanet.ru/news/lenta/2002/6/4/1006.html
goover, IP - не всегда правильный признак региона, это верно... как тогда, по-вашему, поисковики будут определять правильное географическое положение сервера. При том, что контент сайта зачастую никаким образом с географией серверных адресов не совпадает...
Например, клуб болельщиков киевского "динамо" может вполне располагаться на хостинге штатов... выходит, география особого значения и ценности не имеет.
клуб болельщиков киевского "динамо"
в этой фразе явно указан географический признак - "киевского".... Следовательно если человек ищет футбольные фанклубы на территории Украины.... то данный сайт должен быть релевантен запросу, согласно релевантности негеографической и географической части запроса.
В том и дело, что для GIR расположение сервера несет мало информации (хотя может использоваться как дополнительный индикатор), анализируется прежде всего контент.
Например local.google.com индексирует на веб-страницах географические названия, почтовые адреса, а затем формирует на их основании привязку страницы к некоторым географическим координатам.
Пользователь в дополнение к обычному запросу, может оперировать как указанием некого топонима для ограничения поиска (например, Украина), или на карте мира обозначить мышкой нужный регион (например, некую географическую область на украине). Далее поиск информации будет произведен согласно
1) обычному текстовому запросу
2) совпадении географического контекста запроса и географического контекста веб-страницы.
goover,
Любые проги и модули анализа контента вызывают у меня здоровый (или не очень) скептицизм.
Заголовки? Ха! А вдруг Баден-Баден там случайно написали?... :D
хм... интересная позиция.
Допустим ты продвигаешь страницу про кондиционеры (излюбленный пример) ... ты что там кондиционеры просто так пишешь, случайно?
по твоей теории все поисковики вызывают у тебя здоровый или не очень скептицизм, поскольку непосредственно анализируют контент, заголовки и пр....
не комментирую...
географическая поисковая система естественно оперирует с тем что есть - извлекает из веб-страниц географические названия, адреcа, почтовые коды, телефоны и пр.... и на основании этих данных производит геокодирование страницы (привязку к конкретным координатам). То есть она помимо основного индекса содержит еще и индекс на основании координатной сетки (широта, долгота). Впоследствии можно искать вхождения веб-страниц в заданную область, скажем в радиусе 10 км от указанного местоположения.
Тем самым можно находить любые информационные объекты, соответствующие которым веб страницы содержатся внутри указанного региона.
PS
я вынужден почему то объяснять актуальность того, что вобщем то не подлежит сомнению, и примеры внедрения местного поиска крупнейшими поисковиками это подтвержает....
меня больше интересует отечественные разработки, исследования, статьи в этой области..... кто нибудь чтото делает, или исследует?
goover,
А я и не спорю, и объяснять мне ничего не надо, просто по моему мнению и исходя из опыта, географическое положение или ориентированность контента сайта имеет значение хорошо если в одном из десяти случаев.
Взять, к примеру, тот же "сайт болельщиков киевского динамо". Болельщик может жить в Караганде, а "динамо" было и останется киевским. Название "Киев" присутствует, но значения никакого совершенно не имеет. И болельщиков у него толпы по всей Украине.
Да и скептицизм я испытываю больше не к самой идее в целом - а к нынешним методам, которые, думается мне, часто таки промахиваются.
А вообще - послушай здешних умельцев-оптимизаторов. Они тебе расскажут, как продвигаются сайты. Ты на поисковики еще и не так скептически смотреть будешь...
Задача географической идентификации скорее разрешима, чем нет: словари ограничены, связи тоже, к тому же динамика мала. Из традиционных проблем анализа - омонимия, с этим также можно побороться в данном случае.
Кто этим занимается? Например, RCO, по-моему, еще РуТез, почти наверное, Конвера. Обязательно есть и другие.
AlexA, И насколько точна методика определения по словарям и связям? С точностью до 10 километров?..:)
lagif, пример с болельщиками как раз очень неудачный. Географический поиск в основном ориентирован на поиск услуг, привязанных к местности, как мне кажется. Если у человека есть маленький бизнес и есть маленький сайт, то наверняка на сайте есть точный адрес. Вот в этом случае географический поиск будет как нельзя кстати. Обычный поиск может мало помочь, задавят более крупные конкуренты. А тут можно позиционировать себя с точностью до сотни метров и искать что-нибудь в пределах пешей прогулки.
goover, подозреваю, что немаловажную роль в развитии этого направления играет то факт, что в штатах есть Census TIGER/Line database, которая содержит географические координаты почтовых адресов США, абсолютно бесплатная, с возможностью использовать ее в коммерческих приложениях. Если бы в России было что-то подобное, были бы и приложения, использующие эти данные. А раз данных нет, то и развивать нечего.