- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Да не трудность слога тому причиной. Думать нам тогда хотелось. А он заставлял думать. Плевать нам про слог было. Мы б с таким же упоением статистические справочники читали, только где ж их взять?
Кстати, вспомни, как все взбеленились после выхода "Как нам обыстроить Россию?" Как? Солженицин? Такое? Написать?! Ох, каюсь, сколько я сам на него грязи тогда вылил. А вот теперь появилось желание перечитать.
А что касается качества самого его творчества... Знаешь, только за одну информацию, которую он дал, я готов простить ему все.
Возможность прощать присуща мудрости и возрасту. Ты старше и мудрее, ты прощаешь. Я младше и нетерпеливее - я не могу ему простить отсутствия красоты и не могу ему простить переполненности произведений ужасами. Я люблю красоту, выискиваю ее всюду, пробую на вкус, могу наслаждаться как стилем (письмом), так и содержанием, но лишь в том случае, если оно красиво.
Я все же старше тебя, ровно на 100 лет. Ты - человек середины-конца ХХ века, я - середины-конца Х1Х-го. Ты готов прощать отсутствие слога и красоты в обмен на информацию, я - не готов. Ты практик, я - сенсуалист.
Я не читал его тогда, когда ты его читал, жадно ловя запретное и составляя картину неизвестного тебе мира, в котором ты, оказывается, родился и жил. Я в то (или позднее) время читал Бунина и Чехова и мне не нужна была картина мира, в котором я живу - меня привлекали картины их миров, ибо они были прекрасно описаны, тонки и осязаемы, и вкус каждой строки был ясен, хоть и не всегда медоточив.
Позднее я прибавил к этому списку Бродского, еще позднее - Булгакова, еще - с восторгом невероятного открытия - Набокова. Потом - нескольких англичан той же прекрасной (для меня и на мой взгляд) эпохи.
Большего мне не надо.
Я относительно неплохо знаю историю, в частности - описанную АИСом, но не только она сама безобразна, но и стиль его ужасен, а мне, ценителю только и исключительно прекрасного, этого просто не перенести.
Почитай у Джойса в "Портрете молодого художника" многостраничную расшифровку понятия "башни из слоновой кости", их женственное, прекрасное начало - и ты меня поймешь.
Я не люблю ужасов, я не могу их ценить, сколь бы правдоподобно они ни были описаны. Я не пускаю их в свою жизнь.
Dixi.
Калинин, да уж...
Каждый находил красоту в доступном.
У тебя Илья, была такАя отдушина. А вот у Игоря Львовича, например, у меня, и еще у миллионов красота в первую очередь ассоциировалась с гаромонией, а последняя - со справедливостью.
Обретение красоты, внутренней гаромонии в ту пору означало лишь зание "почему нет справедливости".
Вот Архипелаг и отвечал на этот вопрос. И мы становились богаче.
Игорь - браво по поводу статистических таблиц. И их ведь приносили - просто листки с цифрами...
Ну-у, батенька... Джойса четал? "Улисса". Я труднее в жизни ничего не читал, солженицынские тексты в сравнении - сказка про репку. А Джойс велик...
Джойс идёт в переводе. Может быть его книжка вся идёт по статье "трудности перевода" ;) В любом случае очевидно: трудность текста Солженицына не мешала его прочтению миллионами людей.
Господа... не будите во мне филолога, а? :) Он так хорошо спит на каникулах... Пощадите, мне месяц всего осталось блаженствовать, а руки уже чешутся многабуквенно объяснить отличие литературы потока сознания от реализма. Сравнивать авторов, творящих в разных течениях и литературных направлениях несколько некорректно, скажем так. Мягко очень скажем, дружелюбно. :o
Тигра, а чё - я ничё. Это все Шевцов, он крикнул, что трудно, а я ему - а ты вот чиво пачитай!
:)
Калинин добавил 07.08.2008 в 16:04
Valeriy, не отдушина, ошибаешься. Мне другого не надо, кроме выше мною упомянутого.... Вот в чем разница.
Я не люблю ужасов, я не могу их ценить, сколь бы правдоподобно они ни были описаны. Я не пускаю их в свою жизнь.
Аналогично.
Вы эстет, и потому подборка авторов у Вас тоже - эстеты. Тонкие, прекрасные, звеняще гармоничные.
НО: потребности читателей - разные, и авторы каждому свои, то есть тоже - разные. Кому нужен эстетизм, тот будет читать, почитать и восхищаться эстетами. Кому нужен надрыв и боль, тот будет и авторов соответствующих читать. Ну и так далее.
Я только пока никак не могу понять, кому нужен весь тот мерзотный т.н. постмодернизм а-ля Сорокин.
Тигра, а чё - я ничё. Это все Шевцов, он крикнул, что трудно, а я ему - а ты вот чиво пачитай!
Дак и я ничё, это всё профессиональный зуд. Слава вон рекомендовал мне вчера гондурас почесать, а я как-то не сообразила, какой. :)
Калинин, Илья, ну почему ты так последовательно пытаешься убедить меня в том, что мне известно самому?
Не буду спорить с тобой - это просто глупо. Зачем ты только что рассказал о тех, кто для тебя свят как писатель? Ну, не рассказывать же тебе, как мы точно так же приобщались к Бродскому или Булгакову? А про Чехова скажу, что я был, пожалуй, единственный даже не в классе, а в школе кто был в состоянии его оценить.
Ты же сам (!) чуть выше оценил Солженицына как публициста. А еще раньше говорил мудрые слова о Белинском. Ну, какое значение имеет в данном аспекте красота слога? Понимаешь, мы воспринимали слова АИС даже не как литературу, это были откровения мудрого и опытного человека, который открывал нам глаза. Он был для нас не писатель, а пастырь, так что ли. Не смогу я к нему отнестись критически. Как ребенок наслаждается красотой своей одноглазой и рябой матери. Мать она и есть мать, этим все сказано.
Господа... не будите во мне филолога, а?
Хорошо. Пусть Ваш зверь мирно спит.
Сравнивать авторов, творящих в разных течениях и литературных направлениях несколько некорректно, скажем так. Мягко очень скажем, дружелюбно.
Пошёл будить зверя-филолога. Саблезубая, а если сравнивать не течения, а лишь ответ на вопрос "будет ли прорываться человек через трудные грамматические конструкции ради того смысла, что заложен в тексте"? Вот о чём речь... Что первичней для целевой аудитории (читателя): форма текста или его содержание?
Слава, как не стыдно! У девушек же не бывает Гондураса. Анатомию надо было учить в школе!
Тигра, обычно от "эстета" проводят стрелочку к "куртуазному маньеристу". Я не эстет. Эстеты - это ценители Бакста и "Ах, укройте свои бледные ноги".
Помнишь, Константин Константинович Константинов, с планеты Константина ("Сказка о Тройке") - он работал читателем. Вот и я такой же.
Что первичней для целевой аудитории (читателя): форма текста или его содержание?
Хотела было сказать "подите нафик", но передумала и решила заменить на "спросите маму". :) А то щас разозлюсь о пошлю Вас читать импрессиониста Бунина, "Антоновские яблоки" например, и заставлю тут со мной и Калининым публично обсуждать форму, содержание и первичность.
будет ли прорываться человек через трудные грамматические конструкции ради того смысла, что заложен в тексте
Слава Шевцов, можно я за Тигру отвечу?
Будет! Еще как будет. Спроси у любого, кто хоть раз читал инструкцию по эксплуатации китайской бытовой техники. :D