Обсуждение Солженицына: личности и творчества

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
KGB:
Прочитал в детстве "Пикник на обочине" Стругацких, посмотрел "Сталкер". Скушно. Почитал "Понедельник начинается в субботу", тех же Стругацких, посмотрел "Чародеи". Весело.
Сегодня впечатления от чтения-просмотра совсем иные

Хорошие примеры. Как вспомню, что два раза пытался читать "Трудно быть богом" и бросал... Такой ахинеей казалось... Какое-то анизотропное шоссе... Ужас. А потом, спустя годы, когда занимался наблюдениями НЛО, прочитал взахлёб три раза подряд. Спустя ещё годы понял, о чём там на самом деле рассказывается. Думаю, что это не окончательное видение.

Или "Солярис" Тарковского. Смотрел несколько раз - чушь-чушью, но красиво... Пытался понять. Нифига. Только прочитав книгу понял, о чём фильм. Сейчас люблю его время от времени смотреть. Есть о чём подумать.

"Архипелаг" был понят сразу. Много читал до этого по советской истории. Плюс кое-что пережил. Там реально рассказаны ужасы. Стивен Кинг отдыхает. Я бы очень сильно ратовал за новую чистку чиновников. Пора бы. Но когда представлю, что взяточники попадут в такое - как-то жалко становится этих кровососов.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236

Солженицын пытался восстановить справедливость. пусть не в делах - в умах. Восстановление справедливости - дело всегда неблагодарное ("Гамлет" Вильяма нашего ;)), но он на это решился. Уважения это достойно в любом случае.

show must go on !!!...
[Удален]
Слава Шевцов:
Пусть даже был. Затрудняюсь сказать, скольким сотням зеков он спас жизнь озвученным доносом. Заговорщикам же на всех было наплевать. Ну подавили бы бунт лагеря винтовками. Они бы под этот шумок и ушли.

Это, кстати, также в корне неверное мнение, при всем уважении. Нельзя не бороться с режимом палачей, пусть даже они и применяют коллективные наказания. Они ведь только и рассчитывают на то, что смельчаков остановят жертвы невинные. В том, что режим расправляется с теми, кто попался под руку, виноват только сам режим, и больше никто.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Народ мой, а "Как нам обустроить Россию" никто не читал?

Слава Шевцов добавил 07.08.2008 в 01:03

spermint:
Это, кстати, также в корне неверное мнение, при всем уважении. Нельзя не бороться с режимом палачей, пусть даже они и применяют коллективные наказания. Они ведь только и рассчитывают на то, что смельчаков остановят жертвы невинные. В том, что режим расправляется с теми, кто попался под руку, виноват только сам режим, и больше никто.

При всём моём уважении, но там бы расстреливали людей, которые бунтовали. Это не невинные. Невинные они были в тот момент, когда их подстрекали к бунту, чтобы прикрыться чужими телами и уйти тайком к железке.

[Удален]
Слава Шевцов:
Народ мой, а "Как нам обустроить Россию" никто не читал?

Слава Шевцов добавил 07.08.2008 в 01:03
При всём моём уважении, но там бы расстреливали людей, которые бунтовали. Это не невинные. Невинные они были в тот момент, когда их подстрекали к бунту, чтобы прикрыться чужими телами и уйти тайком к железке.

Значит не невинные. Виноватые перед властью в том, что не согласны безропотно подчиняться и терять человеческое достоинство. Это многое меняет? Вот когда б вместо парада и торжественного проноса красных тряпок народ снес бы трибуны, виноватых бы не было, были бы одни герои. А так - виноваты все. И те, кто сидел, и те, кто сажал, и те, кто на все это смотрел, эти так особенно виновны, потому что нет ничего страшнее равнодушия.

Хотя, кому я объясняю. У вас под самым носом мумия неприкаянная в центре города лежит, поэтому построй вы там еще 40 храмов - вам это ничего не даст, пока сами не поймете, что к чему.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
Слава Шевцов:
Хорошие примеры. Как вспомню, что два раза пытался читать "Трудно быть богом" и бросал... Такой ахинеей казалось... Какое-то анизотропное шоссе... Ужас. А потом, спустя годы, когда занимался наблюдениями НЛО, прочитал взахлёб три раза подряд. Спустя ещё годы понял, о чём там на самом деле рассказывается. Думаю, что это не окончательное видение.

Хех, а я «Улитку на склоне» два раза читал, и так и не понял толком. Но последний раз читал лет 7 назад, вот думаю, попробовать, что ли, в третий? :)

BrokenBrake добавил 07.08.2008 в 01:28

Valeriy, эх вы, тырите картинку, и даже не поинтересуетесь, у кого. Художник классный. Жаль, пока не нашел его имени, хотя ведь знал.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
BrokenBrake:
Хех, а я «Улитку на склоне» два раза читал, и так и не понял толком. Но последний раз читал лет 7 назад, вот думаю, попробовать, что ли, в третий?

Это Солярис. Только другими словами. Только если в Солярисе отчаяние перед неразрешимой проблемой, то здесь ожидание опасности, о которой неизвестно даже есть ли она.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

Слава Шевцов, «Солярис», кстати, тоже заумный, но великая вещь, конечно.

taiga
На сайте с 05.04.2008
88
spermint:

Нельзя бороться с режимом палачей палаческими методами. Солж никогда к террору не призывал, если я не ошибаюсь.

Свое издательство (http://isvoe.ru/knigi) Книжный магазин в Петербурге (http://svoi-knigi.ru)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
taiga:
Солж никогда к террору не призывал, если я не ошибаюсь.

Он за это и сидел ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий