Ошибки в тексте

XA-XAKER
На сайте с 08.12.2006
104
Torero:
Вы фантазёр или на форуме новые правила? Тема: "Ошибки в тексте"

Эх, так все примитивно и предсказуемо...

Torero:
Не знаете, а позволяете вольности. Я позволяю себе вольности со знакомыми людьми.

Во-первых, если человек хамит, то мне не важно, подросток он или пожилой человек. Я с ним буду себя вести так, как он этого заслуживает.

Во вторых, я хочу завершить этот диалог. Мне не интересно, да и все-таки это форум, а не личная переписка.

P.S. А по поводу "Вы"и "вы" есть правила русского языка. И "авторство", "интуиция" и прочие слова в данном контексте - это амбиции подростков (в моральном плане), которые борятся за свою независимость. Мое мнение.

Наш Ваш Сайт (http://www.vash-site.com.ua) - создание и продвижение по Украине
Norske
На сайте с 13.08.2007
46

All: Господа, не горячитесь, пожалуйста. :] Совершенно нет желания превращать обсуждение в баталию с выплесками негатива)

The WishMaster:
А ничего, что по правилам русского языка "вы" пишется с маленькой буквы, когда идет обращение ко многим людям?
Тем более, Norske, Вы сами писали: …

WishMaster, Karamanliska: Эх! Вижу, что моя позиция осталась непонятой (или плохо раскрытой). Думаю, что уважаемый WishMaster не читал тему или просто не видел мои предыдущие посты… Придется, видимо, начать сначала.

1. Правила русского языка действительно разъясняют правила употребления «Вы» и «вы». Именно об этом я говорил в начале (в посте со ссылкой на грамоту.ру).

2. В рамках упомянутых правил копирайтер имеет право выбора между несколькими подходами:

а) Обращаться к читателю на «ты» («доверительно»).

б) Обращаться лично к читателю на «Вы» («уважительно»). Этот прием как раз и основан на правилах языка: он придает обыкновенному тексту вид личного обращения. Он обычно используется, чтобы продемонстрировать читателю некое подобие «индивидуального подхода» (работает это или нет — отдельный вопрос).

в) Обращаться к читательской аудитории, на «вы». Это НЕ личное обращение.

Я считаю, что все три подхода имеют право на существование, в принципе. А вот в каких случаях их применять — это решение, которое принимается исходя из общего ТЗ. Слово «интуитивно» тут, может быть, выбрал не совсем удачно, но суть понять можно: решаю по ситуации, держа в голове поставленные задачи и особенности ЦА проекта.

Это мое личное мнение, оно не претендует на роль учебника. Просто я опробовал все три метода и знаю по опыту (который, опять же, не считаю единственно верным), что они работают, если их правильно применить. Этот вывод я делаю на основе анализа «глубины просмотра» тех сайтов, где был доступ к статистике.

Кстати, есть еще одна «фишечка». Дело в том, что подавляющее большинство моих текстов вообще не содержит прямых обращений. И текст от этого ничуть не теряет. :] Посему вопрос «Кто как чаще пишет …» у меня скорее улыбку вызвал, чем желание серьезно спорить.

Все, что я тут пишу — это мнение, не больше. В конце концов, кто ж вам тут правду скажет, если разобраться :] У каждого хорошего автора свои методы, поэтому к подобным темам отношение у меня скептическое. Захожу сюда скорее просто поболтать, чем ради какого-то реального обена опытом) И честно об этом предупреждаю ремарками и оговорками «мне кажется», «имхо», «думаю» и т.п. ;]

Меня коробит, когда на сайтах пишут "Вы".

А вы часто покупаете парфюм за несколько сотен долларов? :]

Все это субъективно очень, понимаете?

(Кстати, мне следовало писать «Вы», но ведь коробит же читателя! Как мне поступить? Я вот решил подстроиться под читателя, в ущерб языку :] Мое право, не так ли?)

А потребители качественной парфюмерии что, бытовую химию не покупают?
Кстати, Norske, а почему Вы считаете элитную парфюмерию понтами ?

Вот в том-то и дело. Элитное и качественное — это принципиально разные понятия, далеко не одно и то же. У нас многие почему-то называют элитной любую склянку от Гуччи, даже из «бюджетных» линеек ) Я, допустим, фанат «Hugo». Это, разумеется, не «тройной одеколон», любовь к которому приписывает мне уважаемый XA-XAKER :] Качество весьма неплохое, но это не элитный аромат совершенно.

Элитная парфюмерия — это примерно топовая двадцатка продукции каждого из крупнейших парфюмерных домов (причем по стоимости). Причем у этих ароматов почти всегда есть более дешевые копии, они в десятки раз дешевле. Считанные единицы могут отличить по запаху настоящие от подделки. Стойкость оригиналов выше, конечно, но разница все равно не опрадывает ценовую разбежку. Так откуда же дикая цена? Примерно треть «тянет» упаковка и супер-мега-утонченный флакон, еще треть — имя парфюмерного дома. Производители открыто акцентируют «престиж», «класс» этих марок. Кое-кто (гивенчи, вроде, вылетело из головы) вообще выстраивал рекламную компанию с намеком на всестороннее превосходство своих почитателей над простыми смертными. Да ладно, слоганы элитки посмотрите, хотя бы… Ну а если вас смутило слово «понты», понимайте его как «престиж», «склонность к гедонизму».

З.Ы. Предвижу желающих поспорить о парфюмерии )) Сразу говорю, что развивать эту тему не буду. Ибо я уже «высказался и облегчил душу», а спорить не вижу смысла — все останутся при своих )

Элитная парфюмерия, она, может, и понты, но зато именно для нее нужны продающиеся тесты. Потому как какое-нибудь профессиональное холодильное оборудование, например, люди покупают все-таки с более серьезным подходом.

lap09: Признайтесь, вы часто общаетесь с покупателями холодильного оборудования? А элитной парфюмерии? :]

P.S. Уфф, аж печатать устал! Продолжать не хоца, но ответы почитаю.

Спасибо за внимание, всех люблю :] Даже тех, кто минусами кидается))

Где-то рядом ;]
Karamanliska
На сайте с 31.01.2008
7

Norske, такой у Вас пост позитивный :).

По поводу Вы и вы. Позиция Ваша ясна.

Norske:
У каждого хорошего автора свои методы

Вот, пожалуй, конструктивное резюме.

По поводу элитной парфюмерии. Конечно, духи могут стоить и десятки тысяч долларов. Дело даже не в этом. Если полистать страницы сайтов, которые по запросу "элитная парфюмерия" занимают топ Гугла, то "элитное" там стоит до ста долларов. Стодолларовый парфюм считается чуть ли не экслюзивом. Получается, что заявления обычного интернет-магазина парфюмерии об элитности продукции можно приравнять заявлениям о хорошем качестве парфюмов. Тем не менее, страницы сайтов пестрят прилагательным "элитный".

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
Norske:
lap09: Признайтесь, вы часто общаетесь с покупателями холодильного оборудования? А элитной парфюмерии? :]

Регулярно.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Torero:
пользуясь случаем, хочу обратиться за помощью к знатокам, прошедшим и не прошедшим курсыТигры.)
Грамота ру трижды внаглую проигнорировала мой вопрос. Есть текст:
"Дорогой посетитель, вы попали на сайт..."А теперь вопрос: правильно ли написано слово "вы" и обоснуйте, руководствуясь приведенной ссылкой.

раз филологи промолчали, сам дотумкал, потому как родной язык люблю и чувствую:

Дорогой посетитель- второе лицо единственного числа,

соответствующее местоимение второго лица единственного числа : "ты" и "Вы".

никаких "вы" во втором лице ед. числа не предусмотрено.

другие правила здесь совершенно неприменимы.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Karamanliska
На сайте с 31.01.2008
7
Torero:
филологи промолчали

Да? Странное, однако, обобщение.

Torero:
родной язык люблю и чувствую

Не один Вы.

Torero:
другие правила здесь совершенно неприменимы

Как безапелляционно! Было бы все так просто, не ломалось бы столько копий. Вы остаетесь при своем мнении, я - при своем.

Википедия занимает нейтральную позицию по данному вопросу:

"В официальных обращениях к одному конкретному лицу местоимения «Вы», «Ваш» пишутся с заглавной буквы.

В неофициальных обращениях к одному конкретному лицу местоимения «Вы/вы», «Ваш/ваш» могут писаться как с заглавной, так и со строчной буквы."

На сей толерантной ноте, по-моему, можно поставить точку в данной дискуссии. Ежели нравится кому писать "Вы" - в чем проблема? Позиция спорная, но имеет право на существование.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Karamanliska:
В неофициальных обращениях к одному конкретному лицу местоимения «Вы/вы», «Ваш/ваш» могут писаться как с заглавной, так и со строчной буквы."

во втором числе единственного числа "вы"?

такого местоимения нет )

Начните предложения с "Вы", и нет проблем. Применяйте любые правила.)

А оно идёт в связке "Уважаемый посетитель, Вы..".

Понимаете, это рельсы, трамвай железный! Он ни в какую Википедию не поедет!

У него один маршрут- 2-е лицо ед. числа- "Вы".

Духи ведь пропадут: выдохнутся, ожидая покупателя. )

Karamanliska
На сайте с 31.01.2008
7

Torero, у меня нет желания с Вами спорить. Все аргументы указаны выше. Остаетесь при своем мнении? Лично я не мешаю. По-моему, эта тема уже мало кому интересна :).

Torero:
Начните предложения с "Вы", и нет проблем

Ну, вот если будете писать что-то подобное, начинайте предложение с "Вы". А у меня проблем в таких случаях нет. К счастью, в мудрые университетские преподаватели правила употребления Вы и вы нам великолепно разъяснили.

[Удален]
Karamanliska:
Получается, что заявления обычного интернет-магазина парфюмерии об элитности продукции можно приравнять заявлениям о хорошем качестве парфюмов.

Просто сайты, продающие элитную продукцию, в топах не висят. Их находят по принципу название бренда + .com. Два принципа. В топ надо гнать то, что само себя не продаст. В топ надо гнать то, что там купят (не купит пользователь со средним достатком духи стоимостью 10К у.е.).

Загуглите elite clothes. Нашли знакомые бренды?

ЗЫ: Может именно об этом говорил bukvofil в соседней теме, сетуя на обилие поискового спама?

Karamanliska:
А у меня проблем в таких случаях нет. К счастью, в мудрые университетские преподаватели случаи употребления Вы и вы нам великолепно разъяснили

+1. Мудрые преподаватели понимают, что язык гибок и изменчив. Преподаватели говорят, что при обращении к конкретному человеку ДОПУСТИМО употребление "Вы", как способ подчеркнуть уважение автора к адресату. ДОПУСТИМО! Одно слово способно разрешить весь спор.

Karamanliska
На сайте с 31.01.2008
7
NerZool:
ДОПУСТИМО! Одно слово способно разрешить весь спор.

Согласна. Цитатой из Википедии я и хотела спокойно спор закрыть :).

NerZool:
Просто сайты, продающие элитную продукцию, в топах не висят.

С этим тоже согласна. От подмены понятий все равно никуда не деться: "топовые" сайты пестрят и будут пестрить громкими "элитная парфюмерия" и "эксклюзивные ароматы". Такая "элитная" продукция (проще и правильнее - качественная) и пользуется большим спросом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий