Учиться надо. Перенимать и совершенствовать стиль.

[Удален]
wildstorm:
Я хочу сказать, что религиозный страх на веки вечные будет особым стимулом для человека читать подобные книги и предопределять таким образом их успех. Традиции и первобытный страх сочетаются как раз в успехе Библии. Почему вы их противопоставили?

Это не религиозный страх, а идея спасения. Люди покупают вещи, потому что хотят, чтобы они их спасли. Про качество это всё враньё. Люди думают, что вещь может спасти их духовность. В этом плане копирайтер использует точно такие же механизмы, какие и церковь.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
bukvofil:
Это не религиозный страх, а идея спасения. Люди покупают вещи, потому что хотят, чтобы они их спасли.

А от чего спасать, если страха нет?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
bukvofil:
Никогда никого ничему не нужно учить. Я прочитал о том, что писать нужно хорошо, вдумчиво, перечитывать написанное и не лениться. Хорошо, если автор не будет ковырять в носу, и т.д. Прости, но этот гурятник слов отклика найти неймёт.

Писать нужно естественным языком. Естественный язык – это базовая знаковая система для создания всей социальной информации. Так сказать, особый, базовый уровень средств ее выражения, объединяющий самые разные роды и виды информационного производства. Но парадокс заключается в том, что автор может только попытаться вернуться к естественному языку. Потому что он уже автор. Потому что уже с того момента, как он стал задумываться о том, как ему писать - он стал делать усилия, уходить от языкового базиса. Однако и журналистика и копирайтинг не могут обойтись без естественного языка. В тоже время мы не сможем передать особенности семантического плана, прагматики без того, чтобы не обратиться к специфическому уровню знаков. Мы невольно начинаем говорить на искусственном языке. У тебя я выявил массу элементарных выразительных средств. Они какие-то странные. Видно, что ты не понимаешь значение конструкций, но используешь их на интуитивном уровне. Будто бы пародируешь журналистику.

Писать нужно образно. При этом образы - это группа особого риска. Мы будто бы обречены на риск. Для кого-то Анна Каренина это символ женственности, для кого-то предательница своего сына, и т.д. Я бы не нашёл в себе мужества кого-то учить работе с образами.

По большому счёту мы занимаемся сборкой средств выражения мысли. Но мы не можем предсказать не только поступок читателя, даже его реакцию. Мы можем только сделать всё, что в наших силах, чтобы поступок произошёл. Остальное - вопрос провидения.

Н.В. Гоголь был страшно разочарован реакцией публики на премьеру Ревизора. Он думал, что они будут негодовать. Ведь он вылил ушат помоев в умы этого сброда. Он показал их двуличность, подлость, корысть... А они смеялись и хлопали в ладоши.

Чему тогда кого-то учить?

Копирайтинг должен быть подобным. Просто делайте, как другие, и будет вам счастье в размере, который вы установите сами. Но не думайте, что есть какие-то особые секреты. Все врут и вы врите. Все пишут "купи-купи!", и вы также поступайте.

И ради бога, не задумывайтесь ни о чём.

Отличные советы. Просто великолепные. Без шуток.

Учить никого, действительно, не нужно. И никто не учит. Твой вот этот совет - что это? Ты учишь кого-то? Упаси Бог. Ты делишься соображениями и опытом. Ты же понял, что писать надобно естественным языком, как говоришь, и понял не сразу, а в процессе написания текстов, так? Вот. Значит ты сейчас поделился опытом, чтобы другие не писали искусственные, синтетические тексты, а выражали мысли, как люди, но не как роботы. Это и есть передача опыта.

spermint добавил 10.06.2008 в 22:33

bukvofil:
Это не религиозный страх, а идея спасения. Люди покупают вещи, потому что хотят, чтобы они их спасли. Про качество это всё враньё. Люди думают, что вещь может спасти их духовность. В этом плане копирайтер использует точно такие же механизмы, какие и церковь.

Страх это, страх. Но страх иного рода, нежели, скажем, страх перед пучиной или боязнь высоты или замкнутого пространства. Постулат "Бог любит вас!", который красной нитью проходит через все Евангелия, является катализатором Страха Божьего, простыми словами - люди боятся, но не кары Божьей, а того, что Бог их разлюбит.

Кстати, природа страха аналогично проявилась и при сталинизме. Тогда тоже большинство населения боялись не столько репрессий, сколько того, что "отец народов" утратит свою любовь к ним и они лишатся его покровительства.

Bukvator
На сайте с 18.04.2007
117
wildstorm:
Почему вы их противопоставили?

Мне оказалось, что вы спрашивали про современную ЦА и мотивацию.

Суть в другом. Допустим (хотя я не согласен, но раз топик не об этом, то допустим), что Библия основана на религиозном страхе. Но религиозных книг величайшее множество. И всегда было множество. Прорвалась только парочка. ;)

Продажи тоже можно строить на страхе. Страх показаться "лохом", о чем уже говорили выше, страх быть не принятым в "высшее общество" без костюма от Кого-то-там, страх заболеть от ослабления иммунитета или страх оказаться вне стада, отверженным.

Равно как продажи можно строить на желании счастья. Покажите в тексте счастье, и вы продадите. Покажите рядом со счастьем страх и вы продадите больше. Покажите кондиционер и ни черта не продадите. Потому что людям кондиционер нахер не нужен, за исключением редких экземпляров, которые вспотели. Людям нужно счастье.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
spermint:
Это - не предмет роскоши, а просто хорошие и надежные часы, которые стоят этих денег. Именно их и рекламировал Шумахер.

Ну вот, правду ведь сказал! Хорошие надёжные часы должна рекламировать знаменитость, чей бренд ассоциативен с надёжностью и постоянством. У Шумахера это есть(было).

А с какого перепугу ему рекламировать пролубренд Полёт, имеющего в своём активе "недопродукт"? Здесь нет соответствия бренда знаменитости и бренда продукта.

У Полёта и бюджета такого нет. Вот часы Полёт, действительно, лучше пойдут под Лёню Голубкова.))

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Torero:
У Полёта и бюджета такого нет.

Не понял. Есть реклама, которая из одного рубля делает два, но бюджета на неё нет? Так не бывает 🚬

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Bukvator:
Покажите кондиционер и ни черта не продадите. Потому что людям кондиционер нахер не нужен, за исключением редких экземпляров, которые вспотели. Людям нужно счастье

Скажу тоже, раз уж здесь начали продавать. ) Согласен с Букватором.

Продают не кондиционер, а решение проблем с его помощью. Это и есть счастье. Оно будет

полным, если Вы сможете это сделать эмоционально. Но это уже сложнее.

[Удален]
Torero:
Ну вот, правду ведь сказал! Хорошие надёжные часы должна рекламировать знаменитость, чей бренд ассоциативен с надёжностью и постоянством. У Шумахера это есть(было).
А с какого перепугу ему рекламировать пролубренд Полёт, имеющего в своём активе "недопродукт"? Здесь нет соответствия бренда знаменитости и бренда продукта.
У Полёта и бюджета такого нет. Вот часы Полёт, действительно, лучше пойдут под Лёню Голубкова.))

Вот как раз "Полет" производит вполне качественные часы, особенно в последнее время. Раньше они делали отличные часы только спецпартиями. Деньги, соответственно, у завода есть, даже для оплаты Шумахеру. Дело не в этом.

Запад воспринимает все несколько иначе, нежели бывший СССР. Если Шумахер, Шварценеггер или Штеффи Графт для Запада - люди, которые могут добиваться своей цели, и на которых стоит равняться, то для совка они - богачи, которые уже сами не знают, что хотят. Здесь как раз Леня Голубков продаст часы "Омега", а Шумахер - нет. Потому что Леня Голубков до провала МММ был воплощением народа, ему верили и его успехами восхищались. Не Шумахер, не Шварцнеггер и не Павел Буре вызывали восторг своими достижениями, а именно Леня тем, как ловко он, сидя на кухне с тарелкой пельменей и "маленькой" заколачивает деньги.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Слава Шевцов:
Не понял. Есть реклама, которая из одного рубля делает два, но бюджета на неё нет? Так не бывает 🚬

У Полёта нет бюджета для избалованного Омегой Шумахера. Они прекрасно понимают, что его участие продажи не поднимет. Откуда пополнение?

Torero добавил 10.06.2008 в 22:53

spermint:
Здесь как раз Леня Голубков продаст часы "Омега", а Шумахер - нет.

)

Сперминт, я, пожалуй, возьму тайм-аут после Голубкова и Омеги. )

Шумахер- да, у нас Омегу не продаст, а Лёня Якубович сможет.

Torero добавил 10.06.2008 в 23:05

spermint:
Раньше они делали отличные часы только спецпартиями

😮

По технологии это невозможно в принципе! Но можно из кучи брака выбрать полубрак и назвать

его спецпартией.

Против Полёта ничего личного. У меня и сейчас валяются Полёт на 29 камнях с автоподзаводом.

Тикают. Им уже лет 25. Ремонтировал раз в год, примерно. То ось летела, то стрелки. Отставали

на 5 минут каждые сутки при любых регулировках. Параллельно купил Ориент аж за 100! ) баксов.

Тоже валяются. им лет10. Тикают. Отстают на 30 сек в сутки. Не заглядывал ни разу.

Примерно так.

[Удален]
Shima07:
spermint, kevindark, Львович... Воспользуюсь моментом, пока вы все здесь, и все-таки спрошу:)

Мне бы очень хотелось посмотреть на текст, который стоит... ну, скажем, 20 вмз за 1000 знаков. Или больше. Вопрос не праздный. Я понимаю, что этот текст должен быть "вкусным", должен цеплять читателя и быть таким, чтобы его хотелось дочитать до конца. Но это все - теория. Мне же хочется на практике посмотреть на такой текст. Хотя бы для того, чтобы знать, чему именно еще нужно учиться (что учиться нужно - сомнений нет). Если можно, пожалуйста, приведите конкретный пример такого текста. Спасибо.

Вот такой забавный текст я нашёл на страницах блогосферы... Чтобы не вводить людей во грех стукачества публикую здесь, заменив все маты на XXX.

"Блог копирайтера вещает о SEO-копирайтинге как об одном из видов любо-дорого срубить лавэ в виде - $ (доллара)

Работа SEO копирайтера, это, XXX математика. Математика, логика, русский язык и XXX психология. Не та что учит дядя Фрейд, со своими извращёнными книжками, но другая, которой пользуются давно на западе и не так давно у нас. Сериальная психология. Так чтоб человек увидел, ему было любо-дорого текст читать, и читать дальше. Чтобы он загорелся купить прокладки, даже если ему нужен подгузник, чтобы он вместо букета цветов жене или девушке купил пылесос… И в этом духе.

Это всё к чему, к тому что, XXX, люди - практически не имеют фильтра восприятия, и любят когда им греют уши тёплой лапшой, даже если последняя, XXX, гнилая. На днях проверяя по каким матовым запросам меня поднял, XXX, google приятно удивился что мой блог попал в подписку. Ребята и девчата, и все кто читает с ЖЖ меня - Спасибо Вам Большое, постараюсь не разочаровать. Попал с названием “забавный малоцензурный блог копирайтера“, что-то такое. Ну да поXXX. Главное что XXX, кому то интересно, значит не зря я XXXчу в перерыве между работы XXX-буковки.

Кстати запрос “SEO копирайтинг любо-дорого” тоже мой блог выкинет первым.
про “XXX копирайтер”, “XXX копирайтинг”, “XXX копирайтеру” я вообще молчу! ТОП1 и неXXX.

XXX Google молодца. Индексирует потихоньку. Яндекс - XXX, причём XXX завершённый, ему нужен XXX тИЦ, а эта XXX у меня если не 0, то очень около того. В общем

Копирайтер блога пост вчерашним (а точней позавчерашним) днём
в блоге копирайтера сдал."

Автор этого текста забавный парень. По большому счёту все эти эпитеты - яркий, сочный, вкусный текст - это всё просто слова. Если текст - это прямое впаривало, то он продаст. И именно по той причине, что люди не имеют фильтра восприятия.

Поскольку ЦА разная, то вот эту грубятину "Покупайте ЭТО! Это - это XXX вообще, отвечаю!" нужно за что-то спрятать. Поскольку больше всего платят в рекламе, то самый дорогой текст - это XXX.

Вообще не бывает никаких дорогих текстов, если оценивать сами тексты. Это авторы имеют разную цену.

Кстати, самый дорогой текст в моей жизни я писал в качестве пародии. :) Тогда вышел минаевский роман "Копирайтер", где герой проникается энергией слушая речь Геббельса. Я тоже был под мухой. Стало смешно. Поставил фильм с речью Геббельса. Момент объявления тотальной войны.

И исключительно для смеха стал писать про Форекс.

"Вам не нужно больше учиться! Вам не нужно искать подроботку! Вы свободны, состоятельны и независимы! Почему? Потому что у вас есть биржа Форекс! Это так?

- Да! Это так! - отвечают тысячи молодых американцев, англичан, поляков, немцев. Почему же вы, молодые люди России, не делаете свою жизнь лучше? Форекс решит проблемы не завтра... Сейчас! Почему ты медлишь?

И в таком духе... Дословно не помню, конечно. :) Потом много раз видоизменял. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий