Есть ли в жизни справедливость?

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

Дык,

Jackyk:
На мой взгляд, это более чем естественно. И это - не понты.

Самые настоящие понты - ощущать психологический комфорт или дискомфорт от того, что некие окружающие люди могут подумать о твоей внешней атрибутике. То есть ездить в "cовременной сверкающей машине" не потому, что тебе лично нравится, а чтобы "соответствовать" в глазах окружающих. Вы правы. Советы Вам бесполезны. Похоже, Вы - крепко сформировавшаяся личность, просто пытающаяся получить одобрение в глазах окружающих уже не только своему прикиду и транспортному средству, но и взглядам на жизнь.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
Spec123
На сайте с 21.07.2007
79

Все в этом мире кончается смертью. Рано или поздно, но в сравнении с вечностью это значения не имеет. Ничего значение не имеет. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я

"СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО Я" Терри Пратчетт. Плоский мир. Афоризмы (http://tatsel.ru/diskworld/)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
wolf:
То есть ездить в "cовременной сверкающей машине" не потому, что тебе лично нравится, а чтобы "соответствовать" в глазах окружающих.

Мне кажется не стоит противопоставлять одно другому и подходить к вопросу по принципу "или-или". Это всё может гармонично сочетаться. Человеку вполне может нравиться хорошо выглядеть с позиций самооценки, и при этом еще и получать удовольствие от положительных оценок окружающих. Не могу согласиться с тем, что это - понты.

Например, хороший музыкант, автор и исполнитель своих песен, разумеется пишет песни хорошо не только для того, чтобы этим понтоваться. Точнее - вообще не для того. Но! Когда он на концерте видит искренние реакции слушателей, получает заслуженные овации, когда к нему подходят люди и говорят ему о том, что его музыка замечательна, а слова пронзительны - это доставляет ему огромную радость, да что там радость - это крылья человеку даёт! И наоборот. Когда музыкант вынужден по той или иной причине писать в стол, и не может донести свои творения до слушателей - он несчастлив. Даже не просто несчастлив, он несчастен. Примеров и тех, и других я знаю достаточное количество, чтобы говорить о том, что такое положение вещей есть факт, вне зависимости от того, нравится оно Вам или мне, или не нравится.

Конечно, шмотки и тачка - совсем не то же самое, что профессиональное признание. Я и не ставлю знак равенства, разумеется. Но железная аналогия здесь в том, что на человека оказывает огромное влияние оценка окружающих людей. Это может кому-то не нравиться, но это естественно, и это - факт. С которым можно так или иначе бороться, но это уже будет "пофигизм с вызовом". А отнюдь не равнодушие, которого тут достичь для большинства людей просто нереально. И это - не худшее большинство, отнюдь не из одних понтярщиков состоящее.

P.S. К слову о понтах - я сам к ним отношусь крайне отрицательно. Просто я под ними понимаю другое: например, упоминание к месту и не к месту марки своего автомобиля в авторазделе. Мне кажется, что Вы на данный момент разницы не усматриваете, но на мой взгляд - она есть, причем - огромная.

С уважением, Евгений.
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Jackyk:
человек, лишенный возможности выглядеть на уровне, от этого может испытывать дискомфорт.

+100.

Только с одним небольшим уточнением. Смотря что понимать под этим самым "выглядеть на уровне". Вот тут недавно "Дни дифракции" были, и мы оба с мужем слегка мандражировали по поводу его доклада. Удастся ли утрамбовать все, что нужно сказать, в отведенное для этого время? Достаточно ли хорош его английский язык? Ну и так далее. Для меня, соответственно, "выглядеть на уровне", например, на открытии персональной выставки - это грамотный подбор работ + удачная развеска.

А когда "выглядеть на уровне" значит "ходить в приличной случаю одежде" и "ездить на дорогой машине", то, имхо, что-то надо менять в консерватории.

Нет, Жень, это я не цепляюсь к словам. Просто действительно мне кажется, что если человеку настолько важны все эти фантики, что от отсутствия их он испытывает дискомфорт, то либо он не своим делом занят, либо не с теми людьми общается. Когда занимаешься какими-то серьезными вещами в нормальном окружении, то просто не может таких проблем возникать по определению.

Возможно, я ошибаюсь.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
мартышон:
... если человеку настолько важны все эти фантики, что от отсутствия их он испытывает дискомфорт, то либо он не своим делом занят, либо не с теми людьми общается.

Имхо, дело не в окружении, а в самом челе. Если есть "старжень", то все остальное по барабану и приложится само. А вот тем у кого его нету - приходится внешней мишурой и атрибутикой "доказывать"...

// Все наши проблемы от нашего не знания...
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Мне тут в голову пришел банальный пример, который выглядит не очень аппетитно, на зато хорошо ставит точки над "и" в вопросе существования ситуаций, когда чужая оценка важнее собственной.

Вот, например, поработал человек на свежем воздухе или в гараже, или в футбол поиграл. И от него, простите за натурализм, несёт пОтом. Сам по себе человек, например, ощущая от себя этот запах в процессе работы, ровно никакого дискомфорта не испытывает, дезодорантами ежеминутно не обливается, и из гаража раз в минуту подмываться не выбегает. Не парит его этот запах, работает он, и работает, а что естественно - то не безобразно. Дальше он идет домой, дома не спеша принимает душ, переодевается, и всё шоколадно. Вот такая вот замечательная картина, где ничего никого не парит.

А вот теперь, господа и дамы, представим, что вместе с Вами в такой ситуации в лифт заходят соседи, муж с женой. А там Вы, и от Вас, простите, воняет. Ну что, неужели Вам и тут будет пофигу? Имхо - любой вменяемый человек в стену бы вжался от стыда, всеми правдами и неправдами поехал бы отдельно и т.д..

Вопрос, уважаемый Wolf, неужели и тут, как и в случае в болотными сапогами в рыбной чешуе, Вы не будете испытывать дискомфорта? Мартышону уж такой вопрос не задаю из этических соображений, но подразумевается, что пример обращен ко всем уважаемым оппонентам.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Jackyk:
Ну что, неужели Вам и тут будет пофигу? Имхо - любой вменяемый человек в стену бы вжался от стыда, всеми правдами и неправдами поехал бы отдельно и т.д..

Ну я тогда еще ужаснее пример приведу. Есть очень несчастные люди, они тяжело больны. По состоянию здоровья им приходится ходить с калоприемником. Им что надо сделать? Покончить с собой? Или все-таки посмотреть на ситуацию спокойно и заняться своим здоровьем, причем ради самих себя, а не ради "соседей"?

ПС

Запах пота неприятен, да. Но эт когда поту - дня 2 уже. Свежепотное тело пахнет феромонами, так что с соседкой лучше и правда в лифт не заходить. Еще накинется... ;)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Женя, имхо, пример неудачный. Есть принципиальная разница между ситуациями "моя машина недостаточно дорогая" и "рядом со мной неприятно находиться".

talia, все гораздо серьезнее на самом деле. Там в лифте еще сосед едет. Вдвоем ведь накинутся...🙄

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
talia:
По состоянию здоровья им приходится ходить с калоприемником. Им что надо сделать? Покончить с собой?

Что им делать - это вопрос другой. Но то, что 101% этих людей в моменты, когда от них исходит вонь испражнений, жутко по этому поводу комплексует - у меня не вызывает никакого сомнения. Можно говорить лишь о борьбе с этими комплексами, но никак не об их отмене либо изначальном отсутствии.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Jackyk:
Можно говорить лишь о борьбе с этими комплексами, но никак не об их отмене либо изначальном отсутствии.

Знаешь, борьба должна однажды закончиться. Даже неважно, в чью пользу - комплексов или спокойной уверенности. Когда чел спокойно уверен - помирать оттого, что у него машинка не супер-супер, и ВСЕ это знают, он не будет. В конце концов, по-настоящему важно, чтобы машина принадлежала ему, а не он - машине.

А уж если победили комплексы - ну тогда надо смиренно отдаться в рабство общественному мнению и больше не грузить голову такими вопросами вообще. Тоже вариант, почему бы нет.

мартышон:
все гораздо серьезнее на самом деле. Там в лифте еще сосед едет.

:D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий