Самый, самый честный!?

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Jackyk, тут подмешивается еще один фактор: прийти на помощь избиваемому опасно для жизни. А вернуть владельцу (или тому, кто им назвался) купюру, найденную в автобусе, не опасно ни разу. И говоря, что ответственность примерно одинакова, я имела в виду именно такие ситуации, когда действие тебе лично ничем не угрожает.

[Удален]
texter:
А что именно непонятно?

Уже все понятно! Движет одно из этих факторов: совесть, глупость, благородство, боязнь.., смотря кто как этот поступок расценивает, что ему ближе по его сути.. :)

texter:
По топику получается, что все должны маниакально любить деньги и при их нахождении тут же забирать себе (убедившись что это безопасно).

По теме получется обсуждение и каждый говорит о своей точке зрения на данную ситуацию. Расказывает тот или иной случай из своей жизни - обсуждение. Я ни чего ни утверждаю, а интересуюсь мнением сообщества. Интересно послушать опытных и мудрых людей - полезно.. :)

texter:
Если человек не понимает таких людей, то скорее с этим человеком что-то не так, а не стеми, кого он не понимает...

Спорный вопрос, у кого и что именно не так

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
мартышон:
тут подмешивается еще один фактор: прийти на помощь избиваемому опасно для жизни. А вернуть владельцу (или тому, кто им назвался) купюру, найденную в автобусе, не опасно ни разу. И говоря, что ответственность примерно одинакова, я имела в виду именно такие ситуации, когда действие тебе лично ничем не угрожает.

Можно заменить геройский выход звонком в милицию, которого никто из окрестных домов не сделал. Это звонящему ничем не угрожает. Всё равно содеянное ими и непосредственно убийцами несравнимо.

С уважением, Евгений.
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Doktors:
Уже все понятно! Движет одно из этих факторов: совесть, глупость, благородство, боязнь

...или все они в сумме. :)

Jackyk:
Можно заменить геройский выход звонком в милицию, которого никто из окрестных домов не сделал. Это звонящему ничем не угрожает. Всё равно содеянное ими и непосредственно убийцами несравнимо.

Jackyk, ладно, признаю, неаккуратно сформулировала. Во многих случаях ответственность за сделанное и несделанное примерно одинакова. Такая формулировка устраивает?

Мне кажется, ситуация-то совершенно простая. Если не знаешь, можно тебе что-то сделать, или нельзя, значит, на самом деле нельзя. Просто кто поглупее, тот, переступив внутренний запрет, честно скажет: "Ой, ну не удержался. Очень захотелось. Бес попутал". А кто поумнее, тот начнет многобуквенный огород городить, чтобы подвести под свои действия какую-то теоретическую базу. И вот за это

я вас, интеллектуалов не люблю
(с) Калинин
[Удален]
Jackyk:
Можно заменить геройский выход звонком в милицию, которого никто из окрестных домов не сделал.

Скорей всего так правильней будет. Инстинкт самосохранения сильная штука

мартышон:
...или все они в сумме.

Может все они вместе, наверное зависит от конкретной ситуации :)

юни
На сайте с 01.11.2005
924
мартышон:
А вернуть владельцу (или тому, кто им назвался) купюру, найденную в автобусе, не опасно ни разу.

Не факт. Лично я бы, в вышеописанном случае, подумал о подставе (не сразу, скорее всего, сумма не маленькая, да и объстоятельства полностью неясны - но, тем не менее).

Калинин:
(Не сметь произносить паскудное "слил"!)

Не, не, что ты... :) :) Просто завтра, с утречка, не забудь запаститсь пачкой-другой этих самых... единичег. :)

А мы тут покась, не спеша, понадмешаем пару десятков второстепенных (но существенных ;)) факторов, я разовью что-нить обширно-концептуальное (но промежуточное ;)) из проблемы добра и зла, Lupus прибавит совсем немного метких аналогий из жизни мамонтов (чисто иллюстративно ;)), да Jackyk, быть может, пару (не больше) наблюдений из жизни приведёт (ну, чтоб уж добить ;)). :)

А так - счастливо добраться до дому. :) :)

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

юни, разумеется, безопаснее всего эти деньги вообще не брать. Но речь ведь идет о действиях после того, как человек уже схватился за купюру. И тут, мне кажется, положивший ее в карман, подставляется не меньше, чем тот, кто поднял руку с деньгами вверх и спросил: "кто уронил?" Впрочем, я могу и ошибаться. Сама, к счастью, ни разу с подставами не сталкивалась, так что не очень в теме.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Просто кто поглупее, тот, переступив внутренний запрет, честно скажет: "Ой, ну не удержался. Очень захотелось. Бес попутал". А кто поумнее, тот начнет многобуквенный огород городить, чтобы подвести под свои действия какую-то теоретическую базу.

Не все такое черно-белое. На вскидку пара дополнительных противоположнопоставленныз вариантов:

- взять по причине отсутствия внутренних запретов, ибо сказано: кто первый встал, тоги и тапки.

- не мучаться дилеммой "взять/орать"и равнодушно пройти мимо, ибо сказано: не ты положил, не тебе и брать.

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Zikam.RU,

тот, переступив внутренний запрет, честно скажет

Ну а если не переступит, то и не скажет. Или скажет что-то другое. :)

malls
На сайте с 08.08.2005
255
юни:
Калинин, а чего курил, к слову? :)
Калинин:
юни, я курю Муратти-единичку

надо будет тоже попробовать... :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий