Самый, самый честный!?

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Калинин:
Находил я, правда, смешные денежки всякие, небольшие.

В том случае деньги были весьма существенными для того времени и среды.

Калинин:
ну что за ужасный совок - "присвоить"

Очень точное русское слово: заявить своим то, что таковым не было.

Doktors:
Если ни секрет, что же он такое убийственное нашел?

Я неясно сказал? Деньги.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
[Удален]
Lupus:
Я неясно сказал? Деньги.

Не надо нервничать, понял. Пропустил видно мимо очей

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Doktors:
Не надо нервничать, понял.

Вообще-то это был мой младший брат. Сейчас ему было бы 30 лет.

Septembria
На сайте с 25.12.2007
103

А вот я кстати несколько раз забывала в общественных местах вещи ценные и не очень. И к моему удивлению, спохватившись через несколько часов, обнаруживала их там, где забыла. Это радует:)

[Удален]

Lupus ясно, прошу прощение за не внимательность

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Нет, я так-таки докопаюсь.

Если есть такое желание объявить найденное и неотданное - присвоенным (с соответствующей статьей на горизонте), но надо определиться с терминами.

Камешек с дороги поднимать нельзя - недра - присвоение госсобственности.

Деньги нельзя - присвоение гос. или не гос. собственности.

Книжку, сумку, запонку, телефон - нельзя - частная собственность.

Сломанную игрушку нельзя - может быть чья-то собственность.

И прочий абсурд.

А что можно?

Есть такая вещь? Или дело в натуральной (написанной на банкноте) или потенциальной стоимости?

Рубль - можно, а 100 рублей - лучше спросить у фланирующих рядом граждан?

Чистый конверт - можно, а конверт с "французской гвианой" - нельзя?

Чувствую, тема заведет в полный бред, софистику и юридическую казуистику.

(Сразу скажу: вариант "а ты мимо проходи, не твоё" - не канает. Разбираем вариант "сильно приспичило поднять - можно ли").

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Fat Bear
На сайте с 01.12.2006
264

Не знаю, как там в демократической буржуинии, а у нас оставлять себе найденные крупные суммы денег - опасно для жизни в прямом смысле этого слова. У денег всегда есть хозяин. И чем больше сумма, лежащая в одном пакете (сумке, свёртке), тем, как правило, этот хозяин серьёзнее.

Моему младшенькому братцу однажды несказанно повезло, что найдя на пустой и безлюдной, как он думал, полянке спортивную сумочку с пачечками денег, он хоть и притащил их домой, но тратить не стал. Правда и не сказал никому, басурман :)

"Гости" пришли недельки через две где-то... но всё решилось миром, потому что сумма была вся цела, да и пожаловавшие были не "быки", а люди с "понятием".

В общем, младшой обрёл себе новый магнитофон (в благодарность, так сказать), а все остальные - несколько напряжённое время общения с "гостями" :)

Открыть счёт в Capitalist ( https://capitalist.net/reg?from=e5707ff0c3 ). Виртуальные карты, USDT, банковские переводы, выплаты партнёрских программ. Push-партнёрка с высоким рейтом hClicks(https://hclicks.com/?ref=61dc0714).
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Калинин, Илья, давай рассудим проще. Или, если угодно, глянем из другой координатной системы. Если ты своим действием сделал кому-то плохо, то это неправильное действие. И отмазка типа "не возьми я, взял бы другой" не проходит, поскольку тогда речь шла бы об этом "другом".

А если твои действия вреда не приносят, то это вовсе другое дело.

[Удален]

недавно, какой-то олигарх потерял чемоданчик с баксами, он выпал из проезжавшего "роллс-ройса".

Увидя находку я схватил чемоданчик и побежал, что есть силы. Я бежал так что пятки сверкали.

Я добежал до первого подъезда, открыл чемоданчик и ахнул.

Там были баксы и пакетик с белой дрянью. Дрянь я викинул.

Там было 3 000 000 долларов, настоящих. Оказуется олигарх нанюхался той белой фигни и выкинул чемоданчик. Теперь я сижу в шезлонге и загораю на карибских островах.

Деньги положил в Швейцаский банк и купил себе плавки "Армани"

Меня не мучает совесть он же Алигарх, а я Вася Пупкин. Он себе ещё заработает.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
kevindark:
Насколько я знаю, в данном случае речь идет о ценностях, о владельцах которых известно. Например, драгметаллы в земле, которые государству надо отдавать. А если бабки валяются на улице - они ничьи по закону.

Отсюда:

Присвоение найденного является более легким видом рассматриваемого преступления, так как случайное нахождение вещи, по взгляду составителей обоих наших уложений, как бы вводит виновного в искушение присвоить чужое имущеетво.

Наш закон особо предусматривает присвоение находки, т. е. чужой потерянной вещи, и присвоение клада, т. е. чужой сокрытой движимой вещи. Виновные в необъявлении в надлежащий срок о находке вещей, неизвестно кому принадлежащих, подвергаются денежному взысканию в размере не свыше стоимости найденного. Присвоение находки, хозяин которой известен, карается строже, именно денежным взысканием не свыше утроенной стоимости найденной вещи. По тому же началу определяется и наказание за присвоение клада.
Doktors:
Вы бы как поступили на месте того человека, который вернул 140 тысяч долларов?

Не могу ответить. Тот случай, когда предпочту не гадать и не ставить себя на место того, на чьем месте не нахожусь.

С уважением, Евгений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий