- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Verbatium, в данном контексте опционы - это доля в бизнесе, то есть ТС предполагает, что через 3-4 года можно будет продать эту долю в бизнесе примерно за $ 250 тысяч
Возможно я один такой тупой ... но что такое стартап и Оплата опционами ???
Откройте для себя мир Яндекса и Гугла. Читайте. ;)
Стартап - такая штука, которая может принести создателю миллиарды (ака Гугл), а может, обернуться пшиком (тысячи примеров).
Psycho, почему мир Яндекса и Гугла?
в большинстве крупных компаний используются опцион колл как стимулирование сотрудников (оклад + опцион колл (возможность купить акции по определенной цене))
мир Яндекса и Гугла?
просто приглашение воспользоваться поиском.
Возможно я один такой тупой ... но что такое стартап и Оплата опционами ???
Стартап - это стадия развития бизнеса, когда бизнес выходит на рынок. В общем, молодой бизнес, который перерос стадию идеи, там что-то сделано достойное и пора заняться продажами. Обычно на ней удобнее всего привлекать людей и инвесторов: все видят, что это не идея, а реальный продукт и его успех намного более предсказуем.
Опцион - этот такой вид вознаграждения. Своеобразная суперпремия за хорошую работу. Суть его вот в чём. При выполнении некоторых условий и спустя некоторое время Вы получает право купить заранее оговоренную долю компании по заранее оговоренной цене. Например, мы подписываем при приёме Вас на работу договор, что если спустя 3 год Вы всё ещё будете работать в компании, то сможете купить 1% компании по цене $10 тыс. Если Вы проработаете и 1% будет стоить через 3 года $100 тыс., то Вы стали богаче на $90 тыс. Как правило, сотруднику дают выбор: оставить акции у себя или тут же их продать и получить деньги наруки. Если бизнес разорился или он стоит копейки, то Вы ничего не получите. Опцион - это Ваше вознаграждение, но и Ваш же риск.
Зачем это нужно. Например, у меня нет возможности платить полностью зарплату человеку, потому что специалист его уровня высокооплачиваемый, а прибыли пока почти нет. Или я уверен, что от человека зависит судьба всего проекта и мне его нужно мотивировать проработать 3-4 года и на полную мощность (без переработок - я их не люблю). Тогда можно предложить человеку опцион. В данный момент я уверен, что инвесторы не дадут мне платить топ-менеджерам всю зарплату плюс мне нужно, чтобы люди взвесили свои риски, плюс это были бы классные специалисты ;) Поэтому предложены такие охрененные деньги. Вместе с фиксированной частью это будет уровень зарплаты IT топ-менеджеров крупнейших банков страны.
Казалось бы, через 2.5 года человека проще уволить и нифига ему не платить. Но это не так. Необоснованное увольнение топ-менеджера это большой удар для компании. Это удар для репутации создателя компании, если увольняет он, или для инвестора, если на увольнении настаивает инвестор. С таким человеком просто никто больше не захочет работать. К инвестору не пойдёт ни один нормальный предприниматель. К предпринимателю не пойдёт ни один нормальный высококлассный сотрудник. Более того, саму компанию труднее продать - покупатель заинтресован в том, чтобы топ-менеджеры проработали бы в компании ещё минимум год и смогли передать весь опыт и знания новому руководству.
Кстати, поэтому же я уверен, что отдав значительную часть компании, через какое-то время более половины, и потеряв контрольный пакет, меня нормальный инвестор из неё не выкинет. А инвестор будет именно вменяемый и с репутацией. Чьи угодно деньги, особенно деньги криминального происхождения, мне не нужны. Жить хочется ;)
Зачем это нужно. Например, у меня нет возможности платить полностью зарплату человеку, потому что специалист его уровня высокооплачиваемый, а прибыли пока почти нет. Или я уверен, что от человека зависит судьба всего проекта и мне его нужно мотивировать проработать 3-4 года и на полную мощность (без переработок - я их не люблю). Тогда можно предложить человеку опцион.
Слава Шевцов, разумеется что все это закрепляется юридически. Я вот задумался про риски специалиста: а если компания банкрот спустя 3 года, что тогда?
Что в договоре прописывается в пункте "форс-мажор заказчика" ?
Я правильно понял, что пахать надо сейчас. Какие-то деньги будут платиться после получения финансирования. А хорошие деньги можно будет увидеть через 3-4 года?
Слава Шевцов, разумеется что все это закрепляется юридически.
Разумеется. Причём каждая сторона внимательно прорабатывает это с юристами (и я буду настаивать на юристе у партнёра), чтобы понимать риски и понимать, что вариант с мошенничеством минимален.
Я вот задумался про риски специалиста: а если компания банкрот спустя 3 года, что тогда?
При банкротстве специалист ничего не получит, кроме своей относительно небольшой зарплаты. Это нужно понимать чётко.
Слава Шевцов добавил 26.05.2008 в 23:43
Я правильно понял, что пахать надо сейчас. Какие-то деньги будут платиться после получения финансирования. А хорошие деньги можно будет увидеть через 3-4 года?
Почти верно. За одним исключением. Сейчас пахать не надо. До получения финансирования согласившиеся люди будут только изучать проект: кто-то код, кто-то рынок. Я не хочу рисков для сотрудников. Сначала инвестиции, потом работа на полный день.
И ещё. Я не хочу говорить техническому директору, как ему надо делать сайт. Я не хочу никому быть "сумасбродным дядей". Я хочу знать, что мы трое одинаково хорошо понимаем куда идём, что делаем и насколько можно доверять друг другу в наших сферах компетенции. Я хочу быть уверен, что каждый в своей области сделает всё, что нужно, и без моих тупых советов. Я хочу быть уверен, что я узнаю о проблмах через пять минут после того, как о них узнал любой сотрудник компании. И я хочу, чтобы каждый сотрудник знал, что я лишь награжу его за вскрытие проблемы и дам разобраться самому.
Найти несколько специалистов, с опытом и умеющих самостоятельно работать не простая задача. Удачи вам
Найти несколько специалистов, с опытом и умеющих самостоятельно работать не простая задача. Удачи вам
Спасибо. Да, задача не простая. Создать компанию со стоимостью за $1 млн. вообще не простая задача. Я иду к этому более 5 лет 🚬