Чей образ может служить воплощением мужества в русской культуре?

SergeyK
На сайте с 18.07.2007
41

Мне кажется, что тема развивается немного не в том направлении. Для ТС, как я понимаю, нужен именно образ, символ мужества. Человек, который у большинства ассоциируется с этим понятием.

А попытки найти идеально-мужественного персонажа или реального человека заведомо обречены на провал. Ну не бывает ничего идеального. :)

С уважением, Сергей Коваленко.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Miha Kuzmin (KMY):
А я вот не в курсе о его мужестве. В окопах он вроде не сидел, ибо полководец.

В окопах ему не положено - кавалерист он.

Призван в армию 7 августа 1915 года. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасный кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. В декабре 1917 года вернулся в Москву после роспуска эскадрона, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом.

В Красной Армии с августа 1918 года. Вступил 1 марта 1919 года в члены РКП(б). В Гражданскую войну в должности красноармейца сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. В мае-июне 1919 года в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне-августе того же года — в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и г. Николаевска. В сентябре-октябре 1919 участвует в боях под Царицыным, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (рядом с нынешним г. Волжский), где был ранен осколками гранаты. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона; в августе 1920 г. принимал участие в боях с десантом Улагая под Краснодаром, в декабре 1920 — августе 1921 гг. участвует в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине («антоновщина»). Награждён в 1922 году орденом Красного Знамени за то, что:

«В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду.»

Да и имел достаточно храбрости отстаивать свои решения перед Сталиным. Например, в 1941 г. стоял на том, чтобы сдать Киев, чтобы с пяток армий не попали в "котёл". За что был смещен с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Запуталсо народ. Смешали в кучу и храбрость и героизм и талант и еще хз сколько всего. :)

А мужество, оно проявляется не в борьбе с кем-то, а в борьбе внутри себя. Это когда вопреки своим страху, лени, самолюбию.. (нужное подчеркнуть или добавить), делаешь то, что считаешь правильным.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Lupus, это не мужество. Это воля.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Ну, коли Мину Моисеева ТС не хочет брать в качестве собирательного героя, придется накидывать личностей...

Адмирал Колчак, полярный исследователь.

Большой, вдумчивый ученый, исследователь, военный насколько я понимаю - выдающийся, много чего сделал для страны. Расстрелян без суда... Вот тут читайте: http://www.rusk.ru/st.php?idar=6351

P.S. Кто не понял "Вершину", тот, по всей видимости, по ледникам не шастал? Пафос, ага, только это правильный пафос

И-и-хи-хи-хи, нашел мужественного альпиниста - артиста, которого в горы привезли в фильме сниматься. :)

Я, батенька, льдов да снего видал больше, чем упомянутый актер за всю свою жизнь. Ладно, не будем...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Sarmis
На сайте с 05.04.2008
23
Ladimir:
Действительно - никто...
Но ведь речь в основном о духовном мужестве шла, о фигуре, которую с когортой великих - Конфуций Моисей, Магомет - можно было бы как-то соотнести, или о "рядовых" мужественных людях.

А Петр Первый... Мужественный? Да. Великий? Да. Умный? Да - Екатерина Великая вообще все свои преобразования с его проектами сверяла. Но при этом столько негатива - казни, пьянство, неоднозначные политические решения... Солоневич в своей книге "Народная монархия" его чуть ли не главной демонической фигурой российской истории объявил ...

Трудно, в общем... , но разговор потрясюще интересный :)

Не буду настаивать на том, чтобы Петр Первый олицетворял, но... не для себя делал, что делал, а превыше всего ставил интерес поднять державу из темноты бескультурия и безграмотности.

Мог, как другие до него, быть картонкой для народа, и правили б бояре, как им выгоднее.

Но он пошел наперекор, и державу таки поднял.

И при нем доступ к знаниям получили и обычные люди, не только дети избранных.

Флот поднял, армию поднял, экономику поднял, уровень грамотности вырос, и тд тп.. И, что важно, не гнушался топор в руки взять, да и с солдатами рядом поспать, солдатской каши поев..

А то, что гулял.. а кто не гуляет? он же не в монахи постригся, да и все мы люди, все ошибаемся..

Просто мы не в курсе, кто из былинных героев и как гулял в свободное время... Поди, тоже не святые были, в молодые годы..

А то, что некий Солоневич его как-то там обозвал, так Петру его определение по боку, поверьте..

I close my eyes only for a moment.. and the moment's gone...
[Удален]
Не буду настаивать на том, чтобы Петр Первый олицетворял, но... не для себя делал, что делал, а превыше всего ставил интерес поднять державу из темноты бескультурия и безграмотности.
Мог, как другие до него, быть картонкой для народа, и правили б бояре, как им выгоднее.
Но он пошел наперекор, и державу таки поднял.
И при нем доступ к знаниям получили и обычные люди, не только дети избранных.
Флот поднял, армию поднял, экономику поднял, уровень грамотности вырос, и тд тп.. И, что важно, не гнушался топор в руки взять, да и с солдатами рядом поспать, солдатской каши поев..

Мда, это сейчас так в школах учат? :(((

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Miha Kuzmin (KMY), нравились ему молодые солдатики...

[Удален]

Слава Шевцов, ну это в частности. Просто в цитате такой бред написан, что я аж прослезился...

Sarmis
На сайте с 05.04.2008
23
Miha Kuzmin (KMY):
Мда, это сейчас так в школах учат? :(((

а вы оспорьте мои слова, зачем же сразу школу затрагивать?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий