Чей образ может служить воплощением мужества в русской культуре?

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
6757

Делаю сайт о мужестве. У него пока бедный дизайн. Как в утешение, наверное, написала мне знакомая девушка-дизайнер экстракласса Юлия из Севастополя: "лаконичный" :)

Обсуждал сегодня со знакомым идею о включении в дизайн образа неба. Один из Учителей как-то заметил: "Перегородки между людьми и религиями существуют только внизу. Выше - их нет."

Высказал и идею о размещении на сайте изображений наиболее значимых для разных культур персонажей. Магомета (тут имеется серьезная проблема символической передачи образа), Моисея, Будды.

Острая реакция последовала на идею поставить в один ряд с ними Святого Владимира - как символ русского мужества. Воспроизвожу реплики моего собеседника. С его согласия.

- А Владимира-то за что? Труса такого и предателя... Умный был, но предатель.

- Плохо знаю его историю, ну и не нам судить, ИМХО, Ну или Св. Георгия.

- Это Красно Солнышко всех русских богов вырезало, предав свою исконную религию (это уже грандиозное предательство), а заодно с богами - и людей. Это Вам, конечно, решать, но у меня лично со словом "мужество" ассоциируются русские богатыри :-)

- Проклятие Перуна... Я тоже переживаю за этот перелом. По поводу богатырей: Илья Муромец? Он ведь и православный святой.

А решать не мне , надо послушать, что люди предложат.

- А святой Илья-Муромец - это вообще анекдот :-))) Мифческий персонаж - святой... Его же только несколько лет назад "освятили".

С таким же успехом можно и Соловья-разбойника, и Бабу Ягу освятить :-)

Ну ладно... Я чувствую, - тема горячая ... Надо ее на обсуждение вынести.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Ladimir:
А Владимира-то за что? Труса такого и предателя... Умный был, но предатель.

Предателем его считают только немногочисленные адепты языческих дохристианских культов. Подавляющее же православное большинство - просветителем. Так что, Ваша выборка явно нерепрезентативна. ;)

А что касается богатырей. Я б всю "первую тройку" русской дружины включил. И непременно в каноническом образе кисти Васнецова. :)

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187

Попробуйте образ Владимира Владимировича в кабине самолета. Можно без шлема. Никто возразить не посмеет. И православный, и непридатель, и мужественный, и красивый.

Оффтоп: по септикам есть пара вопросов.

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119

wolf, Как Супермодератору Сёча могу сказать как Супермодератор моего скромного форума :) это не моя выборка, а мнение моего собеседника ;)

6666
На сайте с 10.01.2005
505

1. Онотолей Вассерман.

2. Леонидас.

3. Кудряшка.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

6666, один еврей, второй грек, третий - вообще непонятно кто (на итальяшку смахивает). Иде тут русская культура? :)

P.S. Кстати, а где Чак Норрис? 😂

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119

Хм... 6666, а Леонидас это царь спартанцев, судя по фото? 😕 :)

nik_kent
На сайте с 05.02.2008
193

6666, не знаю, насчет 1 и 3, а вот 2-й точно не русский.

Ladimir, а что насчет Александра Невского?

С уважением, Николай.
[Удален]

Илья Муромец - не мифический персонаж.

Мощи его находятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

Про богатырей поддерживаю wolfa

св. Владимир - не предатель. Он вывел людей и государство на качественно новый уровень развития. Это была революция. В хорошем (что не часто бывает) смысле этого слова.

Я бы добавил Александра III Миротворца. В 1888 году поезд царя потерпел крушение. При крушении обвалилась крыша вагона-ресторана, в котором находились император и его семья. Но, как гласит легенда, «Александр невероятным усилием удержал её на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу».

Мужество ведь оно не только в ратных делах.

солдат Евгений Александрович Родионов. Захваченный в плен в Чечне перенеся многие пытки все же не согласился снять крест и принять ислам, за что был обезглавлен. Были предложения его канонизировать. Не могу точно сказать, канонизировали ли его, но слышал, что вроде бы да. При этом иконы с ликом Евгения Родионова есть уже во многих храмах России. В августе 2002 года замироточила икона Евгения Родионова на Алтает.

ну это так.. всего два примера. а ведь примеров высочайшего мужества в истории России великое множество.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
nik_kent:
Ladimir, а что насчет Александра Невского?

А мысля хорошА!

Или - русского воя, или "неизвесного солдата".

// Все наши проблемы от нашего не знания...
Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187

Невский +1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий