Вы верите в большую и чистую Любовь?

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

Sonja, судя по всему "у тебя" - это мне. У меня есть такая категория. Мораль - это устоявшийся взгляд общества на нравственные аспекты жизни. Например, 70 лет назад, Павлик Морозов совершил высокоморальный поступок - донес на своего отца.

В связи с тем, что мораль слишком часто меняется по сравнению с подлинными этическими ценностями, я решил не прислушиваться к ней. Люди, не имеющие стержня внутри, вынуждены искать его снаружи.

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Каширин:
Так что это ее защита, а не "гуттаперчевой совесть", как написали наши моралистки.

Каширин, так я в хорошем смысле этого слова!:D

А вообще я почему-то не очень верю в искренность Самбуки. Имхо, в большинстве случаев отсутствие ревности - либо результат отсутствия любви, либо результат большой душевной работы. Либо у человека просто от природы вялый темперамент. Ни то, ни другое, ни третье не сочетается с вариантом "люблю, гуляю налево, совесть не мучает, и сама, если что, ревновать не буду". Хотя, конечно, человек многогранен, и пытаться утрамбовать его эмоции в какие-то абстрактные схемы - занятие изначально сомнительное... :)

Sonja
На сайте с 05.06.2003
170

Каширин, не, я не про общество. Мораль общества это отдельная категория. Я про людей, помимо общ. морали бывает ещё и моя личная, моя как индивида. В том и вопрос. Обсуждения подобных тем и упоминание в них морали это, как правило, стрелки именно на мораль личности выдвигающей сентенцию, вполне вероятно, что мораль личности может пересекаться с моралью общества. Так у тебя, как у индивида, есть мораль?

А стержень -- это дело наживное, а наживаем мы в контакте не только сами с собой, но и с обществом.

С уважением, Ольга Лебедева
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Sonja:
не, я не про общество. Мораль общества это отдельная категория. Я про людей, помимо общ. морали бывает ещё и моя личная, моя как индивида.

RTFM:

совокупность принятых в том или ином социальном организме норм поведения, общения и взаимоотношений

Если тебе интересно, есть ли у меня этические нормы, то ответ на этот вопрос очевиден - они есть у каждого.

Насчет "хочу - не хочу" - это единственный критерий проверки того, верно ли ты понял свою этику.

Критерий такой - посмотреть, хорошо ли вышло или плохо. Одни смотрят - хорошо ли себе (счастливы ли они), и так проверяют - верной ли дорогой идут. Это есть внутренняя этика, стержень. А другие смотрят - хорошо ли другим (что скажет мама, соседи, начальник). Это есть мораль.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Голословные высказывания про мораль не рулят...

Вот возник тот вопросец...

Самбука - а как Вы будете относиться к тому например, что Ваш муж дарит на сторону своему развлеченению и более дорогие подарки чем Вам и при этом намного чаще дарит

Например ей колцо с брильянтами в нос (а Вам стыдно даже говорить об этом - этакая меркантильнотсь проявляется :D), а вам душевный букетик незабудок в вазу?

Grabber
На сайте с 22.09.2004
181
Каширин:
RTFM:

Если тебе интересно, есть ли у меня этические нормы, то ответ на этот вопрос очевиден - они есть у каждого.
Насчет "хочу - не хочу" - это единственный критерий проверки того, верно ли ты понял свою этику.

Критерий такой - посмотреть, хорошо ли вышло или плохо. Одни смотрят - хорошо ли себе (счастливы ли они), и так проверяют - верной ли дорогой идут. Это есть внутренняя этика, стержень. А другие смотрят - хорошо ли другим (что скажет мама, соседи, начальник). Это есть мораль.

Если себе хорошо, когда другим хорошо (детям, супругу, родителям, друзьям) - это уже третьи? При этом, не надо путать с теми, кто смотрит, что скажут люди.

█ Хостинг от 50 руб. в месяц █ http://ruweb.net/?from=4243
Sonja
На сайте с 05.06.2003
170

Ой, Каширин, это занудство. Ты дал ссылку на "Энциклопедия социологии", а она социум, общество и рассматривает. Но определений-то не одно у гуманитарных категорий, (но ты не заметил ;)), а множество, так что в моем случае с RTFM нет расхождений 🚬.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Grabber:
Если себе хорошо, когда другим хорошо (детям, супругу, родителям, друзьям) - это уже третьи? При этом, не надо путать с теми, кто смотрит, что скажут люди.

Это не третьи, а первые, не нужно словоблудием заниматься. Я что-то не знаю таких людей, которые будут счастливы когда дети, супруг, родители и друзья в слезах.

Думаю, что мне нужно прекратить эту дискуссию :)

Успехов!

Webit
На сайте с 13.12.2006
240

Что Вы не поняли? Каширин сумбукин муж .

Sonja
На сайте с 05.06.2003
170
Webit:
Что Вы не поняли? Каширин сумбукин муж .

Бей Самбуку. Она халявщица! =))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий