Типовое ТЗ, делимся опытом

S2
На сайте с 07.01.2008
611
Никогда не сталкивался с людьми, которые заказывали бы несколько вариантов одного и того же текста, если им нужна лишь одна статья. Заказываешь три варианта - будь добр, оплати их все. Причем наперед.

Я не имел ввиду заказ заказчика. Я имел ввиду, если копирайтер на базе материала сделает ещё несколько статей для себя. Имеет ли он право их использовать в своих целях.

М_О_М
как не оговаривай с заказчиком, на рерайт твой текст сможет забрать кто угодно.

В общем понятно, если есть возможность обмануть безнаказанно - она будет использована.

Так как проверить действительно нельзя. Поэтому и обговаривать это бессмысленно..

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Trader
На сайте с 08.03.2006
116
Я не имел ввиду заказ заказчика. Я имел ввиду, если копирайтер на базе материала сделает ещё несколько статей для себя. Имеет ли он право их использовать в своих целях.

Почему бы и нет? Только зачем? Использовать на своих сайтах? Или на биржах статей парить? Если исполнитель хороший - он вообще с биржами дела иметь не будет.

Поэтому и обговаривать это бессмысленно.

Точно. Оговаривать вообще нужно лишь те вещи, которые влияют на качество выполнения заказа.

CPA-сеть с собственным колл-центром, мгновенными прозвонами и эксклюзивными офферами! (http://monsterleads.pro/registration)
М_О_М
На сайте с 24.01.2008
3
Я имел ввиду, если копирайтер на базе материала сделает ещё несколько статей для себя. Имеет ли он право их использовать в своих целях.

Мой недоблондинистый ум не догоняет :)

Вам дан заказ на определенную тему. Возьмем все тот же отдых. Допустим, на Сейшелах. Вы пишете для заказчика три текста, он выбирает самый подходящий. Остальные два вы хотите оставить для собственного пользования (на свой сайт, продать, подарить, и т.п.). Так?

Все три текста при этом о разном (допустим - достопримечательности, развлечения и отели), полагаю? Или слегка видоизменены (три текста об отелях)? Если о разном, то, полагаю, те два оставшихся текста - ваши навсегда :)

А если видоизменены, то это уже рерайт того текста, который забрал заказчик. Зачем они вам?

Я не понимаю, в чем прикол, уж извините.

IСQ 346175729
Trader
На сайте с 08.03.2006
116

М_О_М, речь идет именно о разных текстах об одном и том же. Собственно, см. выше:

Только зачем? Использовать на своих сайтах? Или на биржах статей парить?

Я действительно вижу только эти варианты ;) Но "прикола" тоже не понимаю.

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
М_О_М:
Зачем они вам?

Как зачем? Написали вы текст про то, как делают гвозди. Отдали заказчику. Назавтра к вам приходит другой заказчик и просит написать текст о том, как делают гвозди. Вы рерайтите свой вчерашний текст.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
М_О_М:
Я не понимаю, в чем прикол, уж извините.

Думаю, такое имеет смысл, если заказчик предоставил уникальный материал. Например, материалы о холодном расщеплении атома. :)

Мне непонятно, почему возник вопрос о частичных авторский правах. Всегда считал: раз платят, все исключительные права передаю заказчику.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Trader
На сайте с 08.03.2006
116

lap09, вы таким занимаетесь? Я - нет. И вам не советую.

Я считаю, что люди, которые мыслят подобным образом, могут вполне спокойно "впаривать" написанные под заказ и принятые заказчиком тексты любому желающему. А это, извините, полная неадекватность и неуважение к окружающим.

М_О_М
На сайте с 24.01.2008
3

lap09, ах, вот оно что.

Но, ведь если тексты об одном и том же, но разными словами, то, по сути, простите, впаривается уже рерайт?

Не очень корректно, по-моему...

Хы, к сообщению, что выше, не имею никакого отношения 😂

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
М_О_М:
Но, ведь если тексты об одном и том же, но разными словами, то, по сути, простите, впаривается уже рерайт?
Не очень корректно, по-моему...

Согласна. Но речь шла о другом, может ли заказчик быть застрахован от такого поведения копирайтера или нет. Мне кажется, что нет. И оговаривать это бесполезно. Заказчик может полагаться только на порядочность автора и все. Вы несогласны?

М_О_М
На сайте с 24.01.2008
3

lap09, как оказалось, речь шла и о заказчике, и об исполнителе :)

Извините за однобокость, я рассматривала ситуацию со стороны исполнителя. Что я, как исполнитель, пишу три статьи (далее по тексту))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий