Типовое ТЗ, делимся опытом

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

Для того, чтоб такого избегать, не стоит зацикливаться на техническом задании, а больше времени уделять общению с заказчиком и уточнению задания :) Честно говоря, у меня вообще нет неадекватных заказчиков. Более того, многие из людей, заказывающих у меня контент на постоянной основе - приятные собеседники, с которыми можно не только о работе поговорить ;) Может мне просто везет? Тьфу-тьфу-тьфу, канешна ;)

CPA-сеть с собственным колл-центром, мгновенными прозвонами и эксклюзивными офферами! (http://monsterleads.pro/registration)
[Удален]
Trader:
Для того, чтоб такого избегать, не стоит зацикливаться на техническом задании, а больше времени уделять общению с заказчиком и уточнению задания :) Честно говоря, у меня вообще нет неадекватных заказчиков. Более того, многие из людей, заказывающих у меня контент на постоянной основе - приятные собеседники, с которыми можно не только о работе поговорить ;) Может мне просто везет? Тьфу-тьфу-тьфу, канешна ;)

Вы им вопросы задаете по поводу работы, или у вас ментальный контакт на астральном уровне? Если второе, завидую по-белому, если первое, то чем диалог с заказчиком с выяснением пожеланий и требований отличается от заполнения им ТЗ? Я тоже редко практикую заполнение заказчиком ТЗ, и также выясняю насущные требования в диалоге по меседжеру или по телефону. Что меняет форма подачи вопросов? Речь о том, что без ответов на них невозможно дать заказчику то, чт оон хочет реально.

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

А я о чем говорю? ;) Я тоже не вижу разницы, в какой форме заказчик подаст информацию - в виде экселевского или вордовского документа с конкретным описанием конкретного заказа, или же вы выясните все интересующие вас моменты в аське или по телефону.

Но ТЗ, призванное определить пожелания заказчика и учесть все нюансы - это неотъемлемая часть заказа.
Я тоже редко практикую заполнение заказчиком ТЗ, и также выясняю насущные требования в диалоге по меседжеру или по телефону.

:) Об этом и были мои предыдущие посты :)

Pulya
На сайте с 29.01.2008
134

Обычно прошу дать адрес сайта, для которого пишу.

А так, вроде, всё в первом посте названо :)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158

Основные пункты Спирминт перечислил, по ним надо просто пройтись в общении.

Эта тема важна для начинающих, это они, бывает, с какого-то перепугу начинают

стучать по клавишам, не уточнив. Например, допускаются ли ключевики в разных падежах.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Pulya
На сайте с 29.01.2008
134
Torero:
Например, допускаются ли ключевики в разных падежах.

Да... Помню, в начале работы на этом форуме пришлось править статью именно из-за этого... Ключевикам лучше форму исходную не менять)))

Тематика, направленность (цель текста, для кого), объём, сроки - главное.

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

Torero, в таком случае сроки, получается, не важны? ;)

[Удален]
Torero:
Основные пункты Спирминт перечислил, по ним надо просто пройтись в общении.
Эта тема важна для начинающих, это они, бывает, с какого-то перепугу начинают
стучать по клавишам, не уточнив. Например, допускаются ли ключевики в разных падежах.

Тут не все однозначно. Ключевые слова - бич и неприятное приложение к работе. Иногда заказчик требует такое их количество, что волосы встают дыбом. А если еще и падежи нельзя менять... Это просто засада.

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

spermint, а наша основная цель разве не состоит в выполнении задания, несмотря на все сложности, возникающие в процессе? ;)

[Удален]
Trader:
spermint, а наша основная цель разве не состоит в выполнении задания, несмотря на все сложности, возникающие в процессе? ;)

Сложностей быть не должно. Грамотный текст, написанный о том, о чем нужно, и без насыщения содержит достаточно нужных слов. Вы ведь пишете о том, что ищет посетитель, не нужно твердить об этом, нужно это упоминать, этого вполне достаточно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий