Типовое ТЗ, делимся опытом

[Удален]
3835

Хотел бы, в свете соседних тем, где недопонимание между сторонами и полный разброд, поделиться опытом (каким-никаким), и выложить свой краткий опросник. Конечно, сырой он изрядно, для того и выкладываю, надеюсь, вместе скомпилируем из нескольких вариантов нечто удобное, исключающее недопонимание между заказчиком и исполнителем.

Что я выясняю перед тем, как принять заказ?

-Объем текста

-Тематика

-Уровень информации (познавательная, техническая, научная, развлекательная, художественный текст)

-Аудитория, на которую рассчитан текст (возраст, род занятий, соц. группа)

-Акцент и основная направленность текста (продажа товара/услуги, анонс события, продвижение идеи)

-Основная идея текста (что донести до читателя)

-Общий тон текста (дружеский, официальный, сухой)

Вот, собственно, примерно так.

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

А сроки? ;)

CPA-сеть с собственным колл-центром, мгновенными прозвонами и эксклюзивными офферами! (http://monsterleads.pro/registration)
lap09
На сайте с 17.12.2007
192
Trader:
А сроки? ;)

Точно, сроки. И еще есть ли ключевики, и если есть, то какие.

[Удален]
TraСder:
А сроки? ;)

Что сроки? Сроки оговариваются отдельно, да и выражены они цифрами, что исключает разночтения :)

Lonely angel
На сайте с 19.08.2007
25

Очень надеюсь, что исполнители и заказчики учтут то, что вы тут написали, так как нередко с составлением качественного ТЗ у заказчиков бывают проблемы. Кстати, в список того, что нужно выяснить, принимая заказ, можно добавить уточнение системы оплаты (Яндекс.Деньги, WebMoney...), чтобы он был более полный. Это мое мнение. :)

Услуги рерайта (от 1у.е.) и копирайтинга (от 3,5у.е.) А вы любите жизнь..? (http://jetaimelavie.net/) Моя Страна рукоделия (http://stranahandmade.net/)
[Удален]
Lonely angel:
Кстати, в список того, что нужно выяснить, принимая заказ, можно добавить уточнение системы оплаты (Яндекс.Деньги, WebMoney...), чтобы он был более полный. Это мое мнение. :)

Система и сроки оплаты не относится к ТЗ, никаким боком.

Lonely angel
На сайте с 19.08.2007
25
spermint:
Система и сроки оплаты не относится к ТЗ, никаким боком.

Да, наверное, так и есть. У меня почему-то ТЗ сразу ассоциировалось просто и с уточнением системы оплаты :)

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

spermint, а какая разница, отдельно что-то выясняется, или все вместе? ;) Или вы без ТЗ в виде отдельного файлика никак, причем оно должно быть четко оформлено по образцу? Разве имеет значение, что каким образом выясняется? Указание сроков - важнейший элемент технического задания, равно как и объем, а также тема :) Объем, кстати, тоже цифрами выражается :) И разночтения исключает, т.к. заказчик лучше знает, что ему нужно (за исключением некоторых случаев, когда, опираясь на свой опыт, можно перенаправить его мысли в правильное русло).

[Удален]
Lonely angel:
Да, наверное, так и есть. У меня почему-то ТЗ сразу ассоциировалось просто и с уточнением системы оплаты :)

Вот распространенное заблуждение. Цель технического задания - описание заказа, но никак не определение способа и порядка оплаты. Для этого существует отдельный документ, приложением к которому, в принципе, и является ТЗ.

В нашем деле составление громоздких соглашений на каждую микроработу не имеет практического смысла, поэтому обходимся без договоров. Но ТЗ, призванное определить пожелания заказчика и учесть все нюансы - это неотъемлемая часть заказа.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Trader:
т.к. заказчик лучше знает, что ему нужно (за исключением некоторых случаев, когда, опираясь на свой опыт, можно перенаправить его мысли в правильное русло).

Заказчик то знает, он передать это словами часто не в состоянии. Много раз убеждался, что

успешность (а все заказчки для меня априори успешны) не обязательно предполагает умение

ясно излагать свои мысли. Вот внутри своей башки, это да, он царь! :)

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
[Удален]
Torero:
Заказчик то знает, он передать это словами часто не в состоянии. Много раз убеждался, что
успешность (а все заказчки для меня априори успешны) не обязательно предполагает умение
ясно излагать свои мысли. Вот внутри своей башки, это да, он царь! :)

Вот именно. А потом, читая текст, порой горестно восклицает - "Не этого я хотел, совсем не этого!" 😮

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий