- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Хотел бы, в свете соседних тем, где недопонимание между сторонами и полный разброд, поделиться опытом (каким-никаким), и выложить свой краткий опросник. Конечно, сырой он изрядно, для того и выкладываю, надеюсь, вместе скомпилируем из нескольких вариантов нечто удобное, исключающее недопонимание между заказчиком и исполнителем.
Что я выясняю перед тем, как принять заказ?
-Объем текста
-Тематика
-Уровень информации (познавательная, техническая, научная, развлекательная, художественный текст)
-Аудитория, на которую рассчитан текст (возраст, род занятий, соц. группа)
-Акцент и основная направленность текста (продажа товара/услуги, анонс события, продвижение идеи)
-Основная идея текста (что донести до читателя)
-Общий тон текста (дружеский, официальный, сухой)
Вот, собственно, примерно так.
А сроки? ;)
А сроки? ;)
Точно, сроки. И еще есть ли ключевики, и если есть, то какие.
А сроки? ;)
Что сроки? Сроки оговариваются отдельно, да и выражены они цифрами, что исключает разночтения :)
Очень надеюсь, что исполнители и заказчики учтут то, что вы тут написали, так как нередко с составлением качественного ТЗ у заказчиков бывают проблемы. Кстати, в список того, что нужно выяснить, принимая заказ, можно добавить уточнение системы оплаты (Яндекс.Деньги, WebMoney...), чтобы он был более полный. Это мое мнение. :)
Кстати, в список того, что нужно выяснить, принимая заказ, можно добавить уточнение системы оплаты (Яндекс.Деньги, WebMoney...), чтобы он был более полный. Это мое мнение. :)
Система и сроки оплаты не относится к ТЗ, никаким боком.
Система и сроки оплаты не относится к ТЗ, никаким боком.
Да, наверное, так и есть. У меня почему-то ТЗ сразу ассоциировалось просто и с уточнением системы оплаты :)
spermint, а какая разница, отдельно что-то выясняется, или все вместе? ;) Или вы без ТЗ в виде отдельного файлика никак, причем оно должно быть четко оформлено по образцу? Разве имеет значение, что каким образом выясняется? Указание сроков - важнейший элемент технического задания, равно как и объем, а также тема :) Объем, кстати, тоже цифрами выражается :) И разночтения исключает, т.к. заказчик лучше знает, что ему нужно (за исключением некоторых случаев, когда, опираясь на свой опыт, можно перенаправить его мысли в правильное русло).
Да, наверное, так и есть. У меня почему-то ТЗ сразу ассоциировалось просто и с уточнением системы оплаты :)
Вот распространенное заблуждение. Цель технического задания - описание заказа, но никак не определение способа и порядка оплаты. Для этого существует отдельный документ, приложением к которому, в принципе, и является ТЗ.
В нашем деле составление громоздких соглашений на каждую микроработу не имеет практического смысла, поэтому обходимся без договоров. Но ТЗ, призванное определить пожелания заказчика и учесть все нюансы - это неотъемлемая часть заказа.
т.к. заказчик лучше знает, что ему нужно (за исключением некоторых случаев, когда, опираясь на свой опыт, можно перенаправить его мысли в правильное русло).
Заказчик то знает, он передать это словами часто не в состоянии. Много раз убеждался, что
успешность (а все заказчки для меня априори успешны) не обязательно предполагает умение
ясно излагать свои мысли. Вот внутри своей башки, это да, он царь! :)
Вот именно. А потом, читая текст, порой горестно восклицает - "Не этого я хотел, совсем не этого!" 😮