Типовое ТЗ, делимся опытом

[Удален]
rmikel:
Ответы такие, как и ожидал услышать, то есть большинство будет доводить дело до конца, терять заказчиков не хочет никто, понятное дело. :)

Тогда другой вопрос ко всем копирайтерам: стоимость заказа - как обычно. Заказчик занудный и придира, но он даёт вам условие, что будет сотрудничать с вами до конца жизни и платить будет по такой же обычной таксе, даже если и крупный опт. Как поступите? Будете принимать от него постоянно заказы или же после двух-трёх работ он вам окончательно задолбает мозг и вы его пошлёте? :)

Тут, скорей всего, произойдет притирка. Заказчик привыкнет формулировать требования, и я привыкну к нему и его странностям :) Кстати, мне нравится, когда текст отправляют на доработку с кучей пометок. Серьезно :)

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
rmikel:
А разве копирайтер не обязан быть терпимым во всех отношениях?

Вы высылаете заказчику текст, просите проверить. Он говорит, что все ОК, только еще нужно дописать где-то 200 знаков. Вы дописываете и высылаете вновь. Затем получаете ответ, что статья совсем не то. Вы спрашиваете, что как же так: "Вы же ее уже читали". На что получаете ответ: "Вы знаете, я прочел только первое предложение, а потом увидел, что не хватает 200 знаков, и больше не читал." Должен в этом случае копирайтер быть терпим?

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

Я просто не сотрудничаю с людьми, которые мне изначально не нравятся. Лучше не заработать денег (к тому же, неизвестно, сколько их будет - миллион или 10 баксов), чем мириться с внутренним конфликтом ;)

CPA-сеть с собственным колл-центром, мгновенными прозвонами и эксклюзивными офферами! (http://monsterleads.pro/registration)
rmikel
На сайте с 25.05.2007
142
spermint:
Тут, скорей всего, произойдет притирка. Заказчик привыкнет формулировать требования, и я привыкну к нему и его странностям

Впринципе да, но этой притирки ещё нужно дождаться. :)

Кстати, мне нравится, когда текст отправляют на доработку с кучей пометок. Серьезно

То есть вы спокойны ко всему этому безобразию со стороны заказчиков? :)

lap09:
Должен в этом случае копирайтер быть терпим?

Да у вас заказчик тот ещё типчик, кОзел. С таких ещё нужно брать доплату за нервы. А вы пробовали с ним говорить на понятном ему языке, матерном? :)

Trader:
Я просто не сотрудничаю с людьми, которые мне изначально не нравятся

Заказчик может нормально общаться с вами, а к работе относиться с придиркой. :)

- Здесь (http://www.sape.ru/r.fa62530507.php) становятся богатыми буратинами... и здесь (http://www.mainlink.ru/?partnerid=11422) тоже. ;) - "В жизни нет ничего такого, ради чего стоило бы спешить" (c)то-то сказал.
Trader
На сайте с 08.03.2006
116

rmikel, вы правы ;) В таком случае все зависит, опять же, от аргументации. Если он не придирается, а желает улучшить материал - будем работать с ним, т.к. здоровая критика полезна. Ну а если наоборот - получим оборот "на" ;)

[Удален]
lap09:
Вы высылаете заказчику текст, просите проверить. Он говорит, что все ОК, только еще нужно дописать где-то 200 знаков. Вы дописываете и высылаете вновь. Затем получаете ответ, что статья совсем не то. Вы спрашиваете, что как же так: "Вы же ее уже читали". На что получаете ответ: "Вы знаете, я прочел только первое предложение, а потом увидел, что не хватает 200 знаков, и больше не читал." Должен в этом случае копирайтер быть терпим?

Да, тут нужно и терпение, и понимание текущего момента. Пусть вносит метки в текст, и будем редактировать. Никаких проблем. Хуже, когда начинается жидкий слив и разбор фраз в аське. Это просто кошмар. И это уже не дело.

М_О_М
На сайте с 24.01.2008
3

Согласна с Trader. Никаких денег не стоит работа, к которой душа не лежит. Сплошной дискомфорт.

Про заказчиков подобных ничего не скажу. По моему мнению - это не красиво. Люди разные бывают :)

IСQ 346175729
lap09
На сайте с 17.12.2007
192
rmikel:
Да у вас заказчик тот ещё типчик, кОзел. С таких ещё нужно брать доплату за нервы. А вы пробовали с ним говорить на понятном ему языке, матерном?

Нет.😂 Самое большее, что я могу - это нарисовать в аське гневный смайлик.😡

A
На сайте с 16.01.2008
2

На самом деле, как уже здесь упоминалось, лучше всяких ТЗ узнать адрес сайта на котором будет статья и конкретное ее там место.

Конечно здесь может быть проблема если сайт пустой, но как правило даже на пустых сайтах можно много чего понять по будущей струкуре. Если нету даже структуры, тогда конечно без ТЗ никак.

P.S. Я почему-то думал, что ТЗ это Требования Заказчика.

[Удален]
rmikel:

То есть вы спокойны ко всему этому безобразию со стороны заказчиков? :)

Если грамотно организовать процесс, то придирки медленно превращаются.. превращаются придирки... в оригинальный процесс взаимодействия с заказчиком и включение его в команду разработчиков текста :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий