Операционка

A
На сайте с 10.10.2007
25
kostich:

ну скажу что на какие-то машины у нас до 1mpps-а в штатном режиме приходится... конфиги оглашать не буду, т.к. очень долго к этому шли и потратили на это очень много денег. ларчик простой, но нервной системы откушал прилично.

Ну, это порядки работы гигабитного 2+ считча. Хотя с учетом остальной работы по фильтрации число хорошее.

kostich:

ну все упирается же в деньги в итоге... для меня штат фряшников в разы приятнее чем пара линуксоидов, т.к. у первых мозги примерно одинаково работают, а у последних постоянные холивары между собой... при этом первым можно без каких либо граблей поручить поставить оракел на линукс, а последних надо долго убеждать прикоснуться к фряхе. а оно мне надо? конечно не надо... по этому и писал выше, что надо обсуждать в контексте конкретной задачи.
надо учитывать и стоимость обслуживания, форс-мажоры с персоналом и т.д... это вообще пипец какой-то, когда на линуксе... у меня вот один ответ по поводу фряхи "вон сервак, там все из портов собрано" и чел с первого дня вливается в команду... а чего я про линукс слышу "а где дока? а кто это собирал? за что ему тут деньги платили? я нашел дыру!!! почему эти патчи не стоят?"... "а с какими опциями тут апач компилили? почему логи не в том месте?" ... да у меня мозг плавится от этого начинает.
ps. еще бы нативный оракел и быструю жабу на фрю и цены бы ей не было... а так как говорится куда же без линукса то в хозяйстве. скоро линукс себе на десктоп поставлю... а что тут такого? фряшку под десктоп это же вообще гвоздь в голове надо иметь.

С персоналом - это, думаю, так "повезло". Мне и freebsd-шные ортодоксы попадались.

С унификацией в линуксе - было бы желание. Практически любой дистр можно унифицировать под себя. Если система портов из freebsd ближе - на таком же принципе можно это сделать на гентушных оверлеях.

------ это не завуалирование предложение себя в качестве эксперта. это мнение. Поведение в споре должно быть простым: (с) Стили спора (http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/?print=1) М.М.Ж.
Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
kostich:
лан... valgrind спасет мир!
ps. но когда его в нормально виде под фряху допортируют?
или я давно его не ставил?

Не всегда есть время ждать спасателя, ...

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
A
На сайте с 10.10.2007
25
Artisan:
Повторю другими словами с пояснением, какое
отношение имеет операционная система к порядку
действий железа на который она не может влиять?

тем, хотя бы, что прерывания есть, приоритеты, ioctl рутина и т.п. Драйверы у нас чем занимаются?

Да, такой возможности может не быть. Но ошибочно утверждать, что ее нет вообще.

Artisan:

А усложнять файловую систему для того
чтобы избежать повреждения от хитростей
железа это отдельная печальная тема, ...
По делу есть что написать? Или пингвины
как обычно не замечают леса за деревьями?

Так Вы не сваливайте все в кучу, нет у меня желания ее разгребать. Ваше "как обычно" я оценил в истории с reiserfs.

Все что вы описали, можно рассматривать на отдельных уровнях работы, а не в куче в одном абзаце.

А для компенсации недостатков writeback cache еще пока никто не усложняет фс. Для этого делают battaried writeback cache. И не надо путать writeback cache в диске и в контроллере.

А фс усложняют для других случаев и еще раз - не надо все валить в кучу.

Artisan:

C тоже не идеал, декларации типа EQUIVALENCE в FORTRAN отсутствуют, родные non-preemptive со-программы типа как в MODULA-2 отсутствуют, поэтому приходится дорабатывать напильником, ...

Ничего не имею сказать за fortran, близко не знаком.

K
На сайте с 24.03.2004
223
amso:
Ну, это порядки работы гигабитного 2+ считча. Хотя с учетом остальной работы по фильтрации число хорошее.

ну на мелких пакетах на самом деле меньше гигабита вылезает же...

amso:

С персоналом - это, думаю, так "повезло". Мне и freebsd-шные ортодоксы попадались.
С унификацией в линуксе - было бы желание. Практически любой дистр можно унифицировать под себя. Если система портов из freebsd ближе - на таком же принципе можно это сделать на гентушных оверлеях.

Ну персонала повидал пару ЖД вагонов и ортодоксов видел и тех и тех... и "cisco наше всио выкиньте телесин в помойку" тоже видали и т.д. и т.п. Если за стоимость обслуживания, то на фряхе получается как-то дешево. У начинающих админов косяков меньше... надо еще учитывать нашу консервативность, что конечно же от части косяков не может не ограждать.

Если по существу, то я и на фряху могу вылить вагон и телегу:

• нет сетевой файловой системы с dlm когда появился GEOM то были крики, что вот вот и оно появится, т.к. отладка очень удобна... ага... который год ждем... если кто сделаем комм. предложение, то готовы оплатить разработку новья или портинг существующего. кластер в load sharing хотим человеческий, а не этот запердос на nfs или HA уповающее на безглючность arp cache в 65тых.
  • не ясно как сделать аля cpu bind... не ясно как его корректно сделать из kernel space
  • в FreeBSD Kernel Developer's Manual были ошибки на предмет кодов возврата, что крови одно время очень сильно пило... доке типа доверять, но указатель перед записью надо десять раз проверять.
  • не знаю как в линуксе, но работа на низком уровне с mbuf уже поперек глотки сидит
  • pf без серьезного рашпиля откровенное гавно, т.к. менеджемент стейтов в критических ситуациях просто затыкается... rdr создает стейты даже в тех случаях когда они не нужны... у ipfw проблема с таблицами. ipf просто неюзабельно. но надо заметить что pf у нас держит в таблицах по несколько килосотен айпи в штатном режиме на хорошем трафе.
  • с хитрым раутингом без применения pf, ipfw и т.д. никак нельзя... а это звиняюсь дополнительный вызов pfil на каждый пакет, что само собой стачивает стендовые pps-ы на тривиальных рутинговых задачах.
  • нельзя сделать non local bind, что заставляет писать код тестилок под tun, а потом портить их под ng_
  • при ошибках в расчетах loader tunables можно уронить сервак так что kvm без power switch ни разу не поможет... при тестинге этих tunables на аналогичном по параметрам сервере не факт что они встанут на продакшене с такими же параметрами но другой платформой.
  • где оракл? где нормальная жаба?

плюсы перечислять не буду... их само собой очень много... и все вышеприведенное не говорит о том, что в линуксе с каждым пунктом в разы лучше... но вот сетевая fs с dlm там есть и не одна.

проверенная ддос защита (http://ddos-protection.ru) -> http://ddos-protection.ru (http://ddos-protection.ru), бесплатный тест, цена от размера атаки не зависит.
[Удален]

Что-то много сообщений (лень читать)

Для сервера важно не какая операционка, а то как хорошо её знает "админ"

Грубо говоря ОдминВася сделает сервак под виндой и он будет работать лучше чем он сделает на NetBSD, однако хуже чем ОдминПетя сделает на NetBSD но лучше чем ОдминПетя сделает под виндой

Я лично лучше работаю с FreeBSD, а например на Debian я бы не рискнул. Но мой друг на Debian работает и не рискует делать на FreeBSD.

K
На сайте с 24.03.2004
223
Зингельшухер:
Что-то много сообщений (лень читать)

Для сервера важно не какая операционка, а то как хорошо её знает "админ"

есть задачи на которых и одминКоля из-за ограничений операционки просто ничего не сможет сделать, т.к. они есть и никуда от них не уйдешь... мы оракел на лялексе крутим не от хорошего его знания, а из-за того что под фряхой и виндой оно работает не так как там, если вообще работает. и телефонию надо заметить партнеры мои под лялексом крутят не от того что её под фряхой запустить нельзя, а из-за того что коммерческий саппорт отказывается рассматривать что либо при несоответствии ОС... и т.д. и т.п...

и драйвера железа надо заметить различаются, что сами понимаете упрощаед жизнь одним и усложняет её другим... по этому сервера надо выбирать с учетом ОС, а не то что вот сейчас модно, дешево и есть на складе... у некоторых полуторокилобаксовый админ тратит неделю рабочего времени из-за двухсотбаксового контроллера. да говорили людям купите сразу за пяцот и перестаньте сверлить мозг... ничо, пускай на патчах скилы прокачивает, ему полезно. так и учимся... это у пиндосов из-за соблюдения требований админы тупые, а у нас из-за постоянного ковыряния со всяким хламом даже паять замечатошно умеют.

ps. в России крайности сплошные, если кто еще не заметил... ортодоксальные юниксоиды кругом и рядом. у нас все ортодоксальное... у нас если требуют аптайт то требуют 100%, если требуют админа, то такого чтобы 365 дней в году был доступен... а если пьют водку, то пока всю из соседнего магазина не выпьют не разойдутся.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
amso:
тем, хотя бы, что прерывания есть, приоритеты, ioctl рутина и т.п. Драйверы у нас чем занимаются? Да, такой возможности может не быть. Но ошибочно утверждать, что ее нет вообще.

И много пользы Вам принесут драйверы

если хитрое железо их обманывает?

amso:
Ваше "как обычно" я оценил в истории с reiserfs.

И что Вы оценили? Что ReiserFS это B+ дерево и если испортится корень то пропадет все полностью? Или то что ReiserFS не отдает тип файла при чтении каталога? А уточнить всегда полезно для освежения знаний и лучшего понимания мира.

amso:
Все что вы описали, можно рассматривать на
отдельных уровнях работы, а не в куче в одном абзаце.

Вот это и есть основная печаль у пингвинов, когда они как обычно за деревьями не замечают леса. Задачу всегда надо изучать полностью, в этом случае задача в том чтобы программа пользователя могла надежно без искажений записать данные на внешний носитель, а отдельные гениальные действия железа и операционной системы это детали, которые сами по себе не имеют смысла если не выполняется основная задача.

amso:
А для компенсации недостатков writeback cache еще пока никто не усложняет фс. Для этого делают battaried writeback cache.

Я уже описывал выше как на практике получается взаимодействие с хостингом. Вы можете быть полностью уверены в том что батарейка всегда будет подключена и свежая?

amso:
И не надо путать writeback cache в диске и в контроллере.

Что пнем об сову, что совой об пень,

все равно сове будет больно, ...

amso:
А фс усложняют для других случаев
и еще раз - не надо все валить в кучу.

Прочитайте еще раз выше про ext3 файловую

систему и контрольные суммы в журнале, ...

[Удален]
kostich:
есть задачи на которых и одминКоля из-за ограничений операционки просто ничего не сможет сделать

Тогда надо звать другого админа, потому что "виндовой-одмин" на Gentoo (например) тоже ничего не сделает (как и на оборот)

Хотя я лично (в web-секторе) не встречал задач которые бы грамотный админ не мог реализовать на той системе которая ему удобна... (т.е где бы были ИМЕННО ограничения ОС а не ограничения в знаниях админа)

A
На сайте с 10.10.2007
25
Artisan:
И много пользы Вам принесут драйверы
если хитрое железо их обманывает?

Ох, какое коварное железо :))

Artisan:

И что Вы оценили? Что ReiserFS это B+ дерево и если испортится корень то пропадет все полностью? Или то что ReiserFS не отдает тип файла при чтении каталога? А уточнить возможные ошибки всегда полезно для освежения знаний и лучшего понимания мира.

То, что reiserfs стал для Вам мерилом обычного в линуксе. И намекал на его экзотичность даже у самих линуксоидов. В reiserfs еще много других сюрпризов.

Artisan:

Вот это и есть основная печаль у пингвинов, когда они как обычно за деревьями не замечают леса. Задачу всегда надо изучать полностью, в этом случае задача в том чтобы программа пользователя могла надежно без искажений записать данные на внешний носитель, а отдельные гениальные действия железа и операционной системы это детали, которые сами по себе не имеют смысла если не выполняется основная задача.

Хотите так решать зачаду - решайте, можете оставить меня в лесу с моим карпизным желанием решать задачи с необходимой в каждом отдельном случае детальностью. Понятие stack, видимо, зря придумывали - какая к черту разница на каком уровне случается проблема.

Artisan:

Я уже описывал выше как на практике получается взаимодействие с хостингом. Вы можете быть полностью уверены в том что батарейка всегда будет подключена и свежая?

Не меньше, чем Вы в пингвинах с деревьями и коварстве железа :)

Artisan:

Что пнем об сову, что совой об пень,
все равно сове будет больно, ...

Предлагаю все-таки, начать детально разбирать проблемы, отличать одно от второго и не делать вредные обобщения.

Artisan:

Только после того, как начнете "детально разбирать проблемы, отличать одно от второго и не делать вредные обобщения"

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
amso:
Artisan:

Только после того, как начнете "детально разбирать проблемы, отличать одно от второго и не делать вредные обобщения"

Что и требовалось доказать,

пингвины не знают свою систему,

и совсем не хотят учиться, ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий