Операционка

A
На сайте с 10.10.2007
25
Artisan:

stat(2) функции здесь совсем ни при чем.
Вы про opendir(3) и readdir(3) ничего не знаете?

Хорошо, что про FAT уточнили, а то я уже испугался, что Вам в ufs функции readdir и opendir ни с того ни с сего сообщают размеры файлов, вместо того, чтобы возвращать структуру dirent, а stat почему-то не хочет читать структуры stat. Оказывается, копаем глубже, ладно :)

Аргумен про FAT вообще фееричен.

Я пока не задавал еще вопроса, причем тут reiserfs/reiser4 который в линуксе с боку припеку, и вообще весь его импрувмент основан на вытеснении традиционной линуксовой fs семантики. Но агрумент с FAT'ом меня, сознаюсь, придавил. Вы юниксовые бенчмарки примеряете на способности работать с FAT'ом? Не хотите предложить выкинуть из структур юникрсовых файловых систем такие штуки uid/gid, журнал, екстеншены всякие в виде acl и прочую ботву как не экономное использование носителя? Или хотите предложить таблицу указателей на блоки FS размещать в оперативке, как в случае с FAT, и ощутить все прелести такого подхода на многотерабайтной фс с миллионами файлов?

И все таки - с высоты эксперта по FreeBSD пионеру от линукса(то есть мне) - не хотите объяснить, чем таким в freebsd'шной ufs инод с директорией отличается от инода с файлом, что Вы решили искать размер файла в данных инода директории?

------ это не завуалирование предложение себя в качестве эксперта. это мнение. Поведение в споре должно быть простым: (с) Стили спора (http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/?print=1) М.М.Ж.
Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
amso:
Хорошо, что про FAT уточнили, а то я уже испугался, что Вам в ufs функции readdir и opendir ни с того ни с сего сообщают размеры файлов, вместо того, чтобы возвращать структуру dirent, а stat почему-то не хочет читать структуры stat.

По поводу размеров файлов я перепутал с FAT системой, выдачу пользователю списка файлов из каталога писал давно причем начинал это делать на MS-DOS что и запомнилось лучше, уточняю что ReiserFS не отдает d_type типы файлов в dirent структуре что тоже криво по тем же причинам.

amso:
Я пока не задавал еще вопроса, причем тут reiserfs/reiser4 который в линуксе с боку припеку, и вообще весь его импрувмент основан на вытеснении традиционной линуксовой fs семантики.

Не сбоку припеку а файловая система по умолчанию на многих пингвинах, а файловая система которая основана на B+ дереве и позиционируется как журнальная то есть обеспечивающая целостность данных это отдельная грустная история.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
DA
На сайте с 04.02.2005
165

Господа, по-моему и так явно что Вы друг другу не докажете собственную правоту. Вашу бы энергию, да в мирное русло!

тыщ-пыщ
Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
amso:
Или хотите предложить таблицу указателей на блоки FS размещать в оперативке, как в случае с FAT, и ощутить все прелести такого подхода на многотерабайтной фс с миллионами файлов?

Кстати о размещении данных файловой системы в оперативной памяти, для комплекта можно еще вспомнить монтирование Linux файловых систем по умолчанию в асинхронном режиме, так чтобы информация о файловой системе кэшировалась в памяти и редко записывалась на внешний носитель, что при внезапной остановке операционной системы может привести к таким повреждениям файловой системы которые починить не получится.

DJ_AlieN:
Господа, по-моему и так явно что Вы друг другу не докажете собственную правоту. Вашу бы энергию, да в мирное русло!

Согласно голосованию FreeBSD ведет в счете, ...

DA
На сайте с 04.02.2005
165

Универсально лучшей машины не существует, есть мерседес, есть лексус, есть бентли.

Каждому своя ОС в качестве сервера: одним linux, другим фря, третим sun.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
DJ_AlieN:
Универсально лучшей машины не существует, есть мерседес, есть лексус, есть бентли. Каждому своя ОС в качестве сервера: одним linux, другим фря, третим sun.

Ключевая фраза здесь в качестве сервера,

то есть согласно пригодности к этой задаче

и надо оценивать систему в этой теме, ...

K
На сайте с 08.06.2006
25

И freebsd и linux - две отличные системы. Пользовался обоими - нареканий нет. Но когда я решил, что свои серверы я буду админить сам, чтобы ни от кого не зависить, то остановился на Linux. Ибо у меня совершенно нет времени и жалания разбираться в зависимостях и компиляции, сборках пакетов. Выбирал долго, на каком Linux остановиться, остановился на Ubuntu, что, в принципе, тот же Debian, но ПО посвежее. Не пожалел ни разу. Поднять LAMP на Ubuntu - 30 минут, если с перекурами, почтовый сервер еще 30 минут, если с пивом :), а на FreeBSD - не знаю, когда я смотрю, как freebsdшники парятся с компиляцией и перекомпиляцией, то мне кажется, возможно я ошибаюсь, т.к. не спец, что сутки на поднятие сервера - это самое то. Это ж сколько пива надо, чтоб хватило на столько времени? :)

A
На сайте с 10.10.2007
25
Artisan:

Не сбоку припеку а файловая система по умолчанию на многих пингвинах, а файловая система которая основана на B+ дереве и позиционируется как журнальная то есть обеспечивающая целостность данных это отдельная грустная история.

Та вы что, столько нового узнаю сегодня :) и где он по умолчанию? Или включена в коробку - уже по умолчанию?

amso добавил 24.02.2008 в 01:17

Artisan:
Кстати о размещении данных файловой системы в оперативной памяти, для комплекта можно еще вспомнить монтирование Linux файловых систем по умолчанию в асинхронном режиме, так чтобы информация о файловой системе кэшировалась в памяти и редко записывалась на внешний носитель, что при внезапной остановке операционной системы может привести к таким повреждениям файловой системы которые починить не получится.

Вообще не понимаю к чему это. В freebsd нет дискового кэширования? Или Вы принудительно свои fs с -o sync монтируете? Тогда снимаю шляпу перед Вашим стремлением к стабильности в ущерб эффективности. Неужели в freebsd нет вызовов sync()/fsync() и там единственный способ сбрасывать дисковые кэши - это их не использовать?

Artisan:

Согласно голосованию FreeBSD ведет в счете, ...

Какое счасьте :)

Lupus, о какой пионерии с пинвинами Вы говорили?

Ну и каша у вас в головах, господа (с)

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
amso:
Та вы что, столько нового узнаю сегодня :) и где он по умолчанию?
Или включена в коробку - уже по умолчанию?
http://en.wikipedia.org/wiki/ReiserFS
Introduced in version 2.4.1 of the Linux kernel, it was the first journaling file system to be included in the standard kernel. ReiserFS is the default file system on the Elive, Xandros, Yoper, Linspire, GoboLinux and Kurumin Linux[citation needed] Linux distributions. ReiserFS was the default file system in Novell's SUSE Linux Enterprise until Novell decided to move to ext3 on October 12, 2006[1] for future releases.

Не в коробку, а в ядро у пингвинов, ...

amso:
В freebsd нет дискового кэширования? Или Вы принудительно свои fs с -o sync монтируете? Тогда снимаю шляпу перед Вашим стремлением к стабильности в ущерб эффективности. Неужели в freebsd нет вызовов sync()/fsync() и там единственный способ сбрасывать дисковые кэши - это их не использовать?

Кэширование есть но асинхронное по умолчанию выключено, ...

http://people.freebsd.org/~murray/bsd_flier.html

FreeBSD uses the UFS (Unix File System), which is a little more complex than Linux's ext2. It offers a better way to insure filesystem data integrity, mainly with the "sofupdates" option. This option decreases synchronous I/O and increases asynchronous I/O because writes to a UFS filesystem aren't synced on a sector basis but according to the filesystem structure. This ensures that the filesystem is always coherent between two updates.

The Linux ext2 filesystem gets its performance from having an asynchronous mount. You can mount FreeBSD UFS filesystems as asynchronous but this is very dangerous and no seasoned Unix admin would do this. It's amazing that Linux is designed this way by default. Often a hard carsh permanently damages a mount. FreeBSD or Solaris can sustain a very hard crash with only minor data loss, and the filesystem will be remountable with few problems.
A
На сайте с 10.10.2007
25
Artisan:
Не в коробку, а в "ядро у пингвинов", ...

SLES это коробка, а не "ядро у пингвинов".

Artisan:

Кэширование есть но асинхронное по умолчанию выключено, ...

Во первых какого года этот текст? Посмотрите, когда вышел кернел 2.4.15, в котором появился ext3.

Во вторых - Вы еще начните для комплекта утверждать, что контроллеры без write back cache лучше, потому что без него меньше шансов потерять данные.

Вопрос о пионерии остается в силе. Теперь уже в контексте - линукс хуже, потому что там больше шансов отстрелить себе ногу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий