Операционка

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
zzeus:
А фрю кто-то продает?

Apple под названием Mac OS X :)

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
zzeus:
ога. и какие-же новости в RHEL/CentOS/Debian Stable за последнее время?

Не такие новости про которые Вы думаете. Одна из новостей в Linux для меня была когда я обнаружил что ReiserFS журнальная файловая система не отдает размеры файлов сразу при чтении каталога, то есть размер надо запрашивать для каждого файла отдельно. Насколько я понял там размер файла хранится только в записи самого файла но отсутствует в записях каталогов. Кстати ReiserFS файловая система это B+ дерево, то есть если портится корень то пропадает все полностью. И такая типа оптимизация во всех поделках пингвинов, каждый день находится новая гениальная кривизна.

zzeus:
приведу ровно один пример:

https://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-5-manual/en-US/RHEL510/Deployment_Guide/

используя этот урл, догадаейтесь, где найти остальные доки для RHEL

http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-5-manual/ru-RU/index.html

Полных пособий Red Hat на русском не найдено.

Пожалуйста сравните с линками ниже,

http://www.freebsd.org/docs.html

http://www.freebsd.org/ru/docs.html

Но даже тех пособий Red Hat которые я нашел вполне

достаточно для сомнений в полноте этих пособий.

http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-5-manual/ru-RU/Course_Catalog/index.html

http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-5-manual/ru-RU/Course_Catalog/ch01s01.html

Курсы Red Hat доступны для открытой регистрации по всему миру, в том числе на территории России. Акцент при обучении сделан на практическое применение навыков при работе с одной или несколькими системами. Наши преподаватели обладают обширным опытом и являются сертифицированными инженерами RHCE.

https://www.redhat.com/training/specials/

Get Current! Special offer for RHCEs! In an effort to keep the RHCE community armed with the latest Linux technology, Red Hat is pleased to offer RHCE exams to RHCEs for half price.

Для тех кто не понял поясняю что

Red Hat курсы и экзамены платные.

А пользователям FreeBSD не нужны никакие

курсы потому что есть полная документация.

zzeus:
бсд всюду разный, а дебиян везде одинаковый.

А кроме debian есть еще десятки других пингвинов каждый со своей кривизной, то есть если надо написать изделие чтобы оно работало везде то придется учитывать гениальную кривизну всех существующих пингвинов что сделать затруднительно.

zzeus:
какое приложение из bsd мне может понадобится в линуксах и которое я не могу собрать в линуксах? задайтесь вопросом: чего не хватает бсдшникам, что им приходится создавать эмуляцию линукса?

Например я предпочитаю писать для FreeBSD согласно причинам которые уже описал, мои изделия я обычно отдаю пользователям в бинарниках без исходных текстов, поэтому на системе FreeBSD держу еще эмулятор настоящего пингвина со всей его кривизной чтобы собирать изделия для левоверных. А выполнение бинарников от пингвинов сделано у FreeBSD для удобства пользователя, вместо того чтобы заставлять его быть левоверным как делают пингвины.

zzeus:
чем GPL хуже? вон RedHat/Novell отлично
продают линуксы. А фрю кто-то продает?

Я знаю что корпорация Red Hat продает пингвина которого пишут все энтузиасты вместе, но попробуйте объяснить что с этого получают авторы, которых убедили дарить свои продукты продающим корпорациям? FreeBSD кстати тоже можно купить по цене носителя, пересылки, и бумажного пособия, но делать это не обязательно потому что все можно скачать даром.

zzeus:
Хотя лицензия для продажи изделий фантастически
важна для вопроса "на чем ставить хостинг". да.

Попробуйте предложить трудящимся хостинг без изделий.

zzeus:
цифры в студию. "желательно из уважаемых источников"

Вполне достаточно заветов основателя.

http://www.gnu.org/gnu/thegnuproject.html

The GNU Project by Richard Stallman

Technical goals

The principal goal of GNU was to be free software. Even if GNU had no technical advantage over Unix, it would have a social advantage, allowing users to cooperate, and an ethical advantage, respecting the user's freedom.

But it was natural to apply the known standards of good practice to the work—for example, dynamically allocating data structures to avoid arbitrary fixed size limits, and handling all the possible 8-bit codes wherever that made sense.

In addition, we rejected the Unix focus on small memory size, by deciding not to support 16-bit machines (it was clear that 32-bit machines would be the norm by the time the GNU system was finished), and to make no effort to reduce memory usage unless it exceeded a megabyte. In programs for which handling very large files was not crucial, we encouraged programmers to read an entire input file into core, then scan its contents without having to worry about I/O.

These decisions enabled many GNU programs to surpass their Unix counterparts in reliability and speed.

И специально для amso пояснение, FreeBSD не стремится быть самой крутой системой, основное назначение FreeBSD это обеспечить надежную работу системы для выполнения задач пользователя, поэтому нет смысла сравнивать отдельные признаки крутизны без учета надежности и других важных для пользователя признаков.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
A
На сайте с 10.10.2007
25
Artisan:

И специально для amso пояснение, FreeBSD не стремится быть самой крутой системой, основное назначение FreeBSD это обеспечить надежную работу системы для выполнения задач пользователя, поэтому нет смысла сравнивать отдельные признаки крутизны без учета надежности и других важных для пользователя признаков.

Кроме надежности есть еще эффективность и гибкость. Была такая замечательная без иронии ОС под названием Novell Netware, стабильная до нельзя, но только потому, что была дубовая до нельзя. И отмечу, что эффективность перед FreeBSD стоит такой же задачей, как и перед любым юниксом - задача любого ядра - максимально эффеткивно использовать ресурсы. Наверняка, Вам было бы жалко было иметь стабильную ОС работающую на 1 cpu, хотя в платформу вкручено 2 cpu?

Я не собирался рассматривать ОСи в плоскости крутизны. Это всего лишь программы, и мне до горы, как обстоят дела в операционной системе, которую я не собираюсь использовать.

Но хотели предметного обсуждения? Давайте обсудим предметно. Цитаты из манифестов - это лирика и не совсем уместная. Лозунги к практике мало имеют отношения.

Что до надежности - и там и там есть ветки в разработке и ветки стабильные. Вы считаете корректным обобщение все freebsd vs все "пингвины"? Ну, тогда у меня нет желания продолжать разговор.

И зря Вы пропустили мой вопрос про компилятор. Вы для сборки ядра freebsd используете ГНУ-шный компилер? Если да - задумайтесь, что значит отставание разработки программы от разработки компилятора.

Про лицензии и энтузиастов - это вообще переворот с ног на голову. Я вполне понимаю выбор BSD разработчиков и понимаю их собственную уверенность в собственном выборе BSD лицензии, но я не понимаю почему их выбор внушает уверенность тем, кто полагается на развитие BSD кода, не имея технических возможностей самим развивать этот код. Например, Juniper - они хоть когда-то делились результатами своим наработок в freebsd ядре? Дистрибутив FreeBSD стал лучше от того, что ядро freebsd очень замечательно работает в их железках? Такая ситуация как раз таки и приводит к тому, что код держится на энтузиастах, а большие компании или не хотят или боятся возвращать свои наработки в комьюнити или делать в них вливания.

FreeBSD замечательная операционная система. Все операционные системы замечательные, даже Виндовс. Только, согласитесь, это не вещи из разряда круто или модно. Это инструмент ремесленника. И "одно дело шпицштихель, и совсем другое — больштихель" (с)

amso добавил 23.02.2008 в 05:12

Artisan:
Не такие новости про которые Вы думаете. Одна из новостей в Linux для меня была когда я обнаружил что ReiserFS журнальная файловая система не отдает размеры файлов сразу при чтении каталога, то есть размер надо запрашивать для каждого файла отдельно.

Гениально. А в каких fs про размер файла нужно спрашивать у директории?

amso добавил 23.02.2008 в 05:35

Artisan:

Я знаю что корпорация Red Hat продает пингвина которого пишут все энтузиасты вместе, но попробуйте объяснить что с этого получают авторы, которых убедили дарить свои продукты продающим корпорациям?

Поймите, что это не BSD, и здесь вполне могут платить и платят з/п за такую разработку - у компаний есть уверенность, что разработки и их производные останутся в public domain. Вы ведь наверняка пользуетесь community mysql, а не enterprise mysql. Вы удивитесь, но это коммерческая организация, зарабатывающая деньги, которая уже принадлежит еще более коммерческой организации Sun Microsystems. У остальных свои мотивации, education и for fun в том числе. И по-вашему это хуже, чем если есть только комьюнити и оно существует на одних только донейтах и энтузиазме?

------ это не завуалирование предложение себя в качестве эксперта. это мнение. Поведение в споре должно быть простым: (с) Стили спора (http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/?print=1) М.М.Ж.
K
На сайте с 24.03.2004
223
amso:
По сети - в freebsd kqueue раньше, чем epoll в линуксе, но тут паритет, можно сказать, состоялся. А вспомним недавний патч от V.Ivanov из яндекса(его кстати таки закоммитили или нет?), улучшающий работу интел'овских карт в freebsd - распараллеливание rx/tx потоков на кол-во cpu - достаточно давно есть в линуксе в -rt патчах.

Обратите внимание на динамику http://people.yandex-team.ru/~wawa/. IMHO как устаканится так и закомитят, т.к. лучшее враг хорошего. И рассматривать в контексте конкретной задачи надо. не кажется?

проверенная ддос защита (http://ddos-protection.ru) -> http://ddos-protection.ru (http://ddos-protection.ru), бесплатный тест, цена от размера атаки не зависит.
Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
amso:
Кроме надежности есть еще эффективность и гибкость. Была такая замечательная без иронии ОС под названием Novell Netware, стабильная до нельзя, но только потому, что была дубовая до нельзя. И отмечу, что эффективность перед FreeBSD стоит такой же задачей, как и перед любым юниксом - задача любого ядра - максимально эффеткивно использовать ресурсы. Наверняка, Вам было бы жалко было иметь стабильную ОС работающую на 1 cpu, хотя в платформу вкручено 2 cpu?

Самая важная задача любого ядра не паниковать,

остальное делается когда надо по возможности.

amso:
И зря Вы пропустили мой вопрос про компилятор. Вы для сборки ядра freebsd используете ГНУ-шный компилер? Если да - задумайтесь, что значит отставание разработки программы от разработки компилятора.

Я использую gcc не только для сборки ядра но еще для многих других задач, если господин Richard Stallman и другие левоверные объявят что все что собрано gcc уходит под GPL как они обещают сделать, то буду использовать другой компилятор, возможных инструментов достаточно много и если понадобится то будут делать новые.

amso:
Про лицензии и энтузиастов - это вообще переворот с ног на голову. Я вполне понимаю выбор BSD разработчиков и понимаю их собственную уверенность в собственном выборе BSD лицензии, но я не понимаю почему их выбор внушает уверенность тем, кто полагается на развитие BSD кода, не имея технических возможностей самим развивать этот код. Например, Juniper - они хоть когда-то делились результатами своим наработок в freebsd ядре? Дистрибутив FreeBSD стал лучше от того, что ядро freebsd очень замечательно работает в их железках? Такая ситуация как раз таки и приводит к тому, что код держится на энтузиастах, а большие компании или не хотят или боятся возвращать свои наработки в комьюнити или делать в них вливания.

FreeBSD питается от Yahoo и других известных компаний, а наработок в систему передается достаточно много, например даже Microsoft дарит FreeBSD некоторые наработки, в основном когда дающим надо чтобы система делала то что они желают.

http://www.crn.com/software/18814901

Microsoft's FreeBSD Move Aimed At Next Generation Of Developers

By Paula Rooney / 5:07 PM EDT Wed. Jun. 27, 2001
From the June 27, 2001 issue of CRN

Hand it to Microsoft (NSDQ:MSFT) to embrace an open-source Linux competitor.

The software giant Wednesday announced plans with partner and former Linux advocate Corel to build a noncommercial, shared-source implementation of its C# programming language and Common Language Infrastructure (CLI) developer tools on FreeBSD.

FreeBSD is an open-source operating system loosely based on Unix that gained popularity in recent years because of its use as the foundation forApple (NSDQ: AAPL)'s Mac OS X operating system and rising use in Japan. Noted for its reliability, security, pre-emptive multitasking and SMP features, FreeBSD powers the Apache Web server and the Web sites of Sony Japan, UUNet and Yahoo (NSDQ:YHOO).

The implementation of Microsoft's core .Net development tools on FreeBSD and Windows are expected to be published as source code under Microsoft's recently released Shared Source licensing framework. The Microsoft Shared Development Process (SDP), unveiled at Tech Ed 2001, is the company's formal response to the open-source software model favored by Linux backers and a call to arms for its own legion of developers to collaborate with the company--and one another--on the development of XML services and define an extended set of HailStorm services and XML Web services.
amso:
А в каких fs про размер файла нужно спрашивать у директории?

Не нужно а можно, большинство файловых систем хранят размер файла в записи каталога для ускорения обработки списка файлов, кроме того размер файла может явно или не очень явно храниться в разных местах ближе к самому файлу. Попробуйте выдать пользователю список например тысячи файлов в каталоге с указанием их размера и других признаков, и сравните время выполнения в случае хранения и отсутствия размера файла в записи каталога.

amso:
Поймите, что это не BSD, и здесь вполне могут платить и платят з/п за такую разработку - у компаний есть уверенность, что разработки и их производные останутся в public domain. Вы ведь наверняка пользуетесь community mysql, а не enterprise mysql. Вы удивитесь, но это коммерческая организация, зарабатывающая деньги, которая уже принадлежит еще более коммерческой организации Sun Microsystems. У остальных свои мотивации, education и for fun в том числе. И по-вашему это хуже, чем если есть только комьюнити и оно существует на одних только донейтах и энтузиазме?

MySQL я совсем не использую, а FreeBSD тоже

платит некоторым авторам, но изделия при этом

можно применять без гнусных ограничений.

A4
На сайте с 09.08.2007
55

Холивары, холивары.. :)

Настройка nginx и сопутствующего софта на freebsd/debian. Контакт через PM.
A
На сайте с 10.10.2007
25
kostich:
Обратите внимание на динамику http://people.yandex-team.ru/~wawa/. IMHO как устаканится так и закомитят, т.к. лучшее враг хорошего. И рассматривать в контексте конкретной задачи надо. не кажется?

В рамках топика - да, я уточнил, не актуально. В рамках холив^H^H^H^H^H предметного сравнения - почему нет?

kostich:
т.к. лучшее враг хорошего.

плюс тыщапицот

zzeus
На сайте с 04.01.2008
74
Dreammaker:
Apple под названием Mac OS X :)

apple продает Aqua. а дарвин можно взять бесплатно.

A
На сайте с 10.10.2007
25
Artisan:
Самая важная задача любого ядра не паниковать,
остальное делается когда надо по возможности.

Если это было точно так, ядра писали бы на c++ с обработкой ексепшенов (плюплюсники счас меня съедят) :))

К счастью это не так, и там, и там, мы имеем стабильные, готовые к использованию ОСи, и к счастью, видим стремление разработчиков делать систему более эффективной, иначе бы разработка бы просто замкнулась на одной ветке.

Artisan:

Я использую gcc не только для сборки ядра но еще для многих других задач, если господин Richard Stallman и другие левоверные объявят что все что собрано gcc уходит под GPL как они обещают сделать, то буду использовать другой компилятор, возможных инструментов достаточно много и если понадобится то будут делать новые.

Да оставьте вы Столмана в покое, gcc пишут уже толпы других людей. Вообще, после этого абзаца я бы на Вашем месте добавил бы "тьфу-тьфу" - если для freebsd начнут срочно писать новый компилер, улыбаться от этого никто из предпочитателей freebsd не будет. Никто такого "вдруг" не сделает. А вот то, что бок о бок идет разработка gcc+glibc+kernel это кому в плюс?

Artisan:

FreeBSD питается от Yahoo и других известных компаний, а наработок в систему передается достаточно много, например даже Microsoft дарит FreeBSD некоторые наработки, в основном когда дающим надо чтобы система делала то что они желают.

Это называется жест доброй воли. Это не заложено в цикл разработки.

Artisan:

Не нужно а можно, большинство файловых систем хранят размер файла в записи каталога для ускорения обработки списка файлов, кроме того размер файла может явно или не очень явно храниться в разных местах ближе к самому файлу. Попробуйте выдать пользователю список например тысячи файлов в каталоге с указанием их размера и других признаков, и сравните время выполнения в случае хранения и отсутствия размера файла в записи каталога.

Вы вообще понимаете, что написали? "размер файла может явно или не очень явно храниться в разных местах ближе к самому файлу"

Возьмите strace и посмотрите, что оно где смотрит и приведите, если сможете, пример конкретной fs, где вызовы семейства stat() дергают инод директории, где он находится, а не самого файла, чтобы узнать размер этого файла

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
amso:
Да оставьте вы Столмана в покое, gcc пишут уже толпы других людей. Вообще, после этого абзаца я бы на Вашем месте добавил бы "тьфу-тьфу" - если для freebsd начнут срочно писать новый компилер, улыбаться от этого никто из предпочитателей freebsd не будет. Никто такого "вдруг" не сделает. А вот то, что бок о бок идет разработка gcc+glibc+kernel это кому в плюс?

А основатель сочиняет GPL лицензию под которой gcc пишется и применяется, и обещает забавные подарки трудящимся в следующих версиях лицензии. Кстати на FreeBSD своя libc стандартная библиотека, лицензия BSD которой лучше для авторов которые продают свои изделия.

amso:
Вы вообще понимаете, что написали? "размер файла может явно или не очень явно храниться в разных местах ближе к самому файлу" Возьмите strace и посмотрите, что оно где смотрит и приведите, если сможете, пример конкретной fs, где вызовы семейства stat() дергают инод директории, где он находится, а не самого файла, чтобы узнать размер этого файла

stat(2) функции к спискам файлов в каталогах никак не относятся. Вы про readdir(3) ничего не знаете? А конкретная файловая система где размер файла явно хранится только в каталоге это FAT16 например, которая применялась в MS-DOS операционной системе, а сейчас похожие файловые системы применяются во flash носителях и других мелких полезностях.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий