Trust Rank, или кому доверяет Яндекс

_S_
На сайте с 12.01.2006
109
_S_
Digital Helen:
Сергей Молчанов, было бы интересно услышать Ваше мнение по сабжу.

Спасибо за фамильярность. Вы точно ко мне обращаетесь? :) Траста нет - вот мое мнение. Все остальное - другие факторы/фильтры, но они не так заметны для 90% оптимизаторов, поэтому проще придумать "миф о трасте". Яндекс никогда не стоял на месте, но как правило, изменения регистрируют человек 20, остальные просто покупают ссылки. Как пример - это подъем старых сайтов, который связан, в данный апдейт, с "возвратом" в анкоры большого числа "зафильтрованных" ссылок.

Читаешь блог? () Сайт о холодном оружии (http://bladeist.ru)
GERAsimov
На сайте с 10.04.2007
116

А может Яндекс использует свой тулбар для определения трастовости ? по аналогии с Alexa ?

Рассуждая, Вы пришли к выводу, что кроме ссылочного, качества контента и возраста, есть еще какой-то неизвестный параметр - трастовость. Но объяснить его почему Вы пытаетесь уже известными параметрами ?

Жан
На сайте с 05.04.2007
97
Digital Helen:
Приведу более конкретный пример. Есть 2 сайта по тематике электрооборудование. Первому сайту 6 лет, второй создан в ноябре прошлого года. Сайты принадлежат разным компаниям, имеют разный, но оригинальный контент. Оба сайта начали продвигаться одновременно в декабре, одинаковыми способами, ссылки для них покупались с одних и тех же ресурсов. Сайт №1 планомерно двигался в топ, сегодня занимает top10 по всем ключевым фразам, сайт № 2 поднялся в тридцатку и до сих пор скачет в пределах top30. Стоит добавить, что вначале продвижения старый сайт, не смотря на возраст, занимал нулевые позиции.

Проанализировал выдачу по своим темам, после последнего АПа и пришел к выводу, что она абсолютно не логична, релевантна да, но не логична. Поэтому мне кажется какие-либо выводы делать рано. Подождем еще пару АПов.

Насчет Вашего примера.

1-Уникальный контент это хорошо, но какой из них релевантнее Вашим запросам? Влияние контента за последнее время усилилось ИМХО.

2 - Интересно узнать статический вес сайтов, скорее всего старый сайт имеет больше веса. А влияние ВИЦ ни кто не отменял :).

3- Почему старый сайт занимал нулевые позиции он был не релевантен?

4 - Скиньте в личку урлы сайтов.

Возраст сайтов при продвижении конечно играет роль, но мне кажется это больше отностится к совсем молодым сайтам, которые действительно попадали. ИМХО

Р
На сайте с 23.05.2006
258
Digital Helen:
Итак, теория: Яндекс анализирует сайт и устанавливает для него некий рейтинг доверия, или Trust Rank, который является решающей фактором при учете ссылок и определения позиции сайита.

Вряд ли "решающим фактором" будет пусть и совокупность, но новая система оценки сайта.

Digital Helen
На сайте с 10.11.2006
108
_S_:
Спасибо за фамильярность. Вы точно ко мне обращаетесь? :)

Сори за невнимательность, мысли совсем о другом.

А может Яндекс использует свой тулбар для определения трастовости ? по аналогии с Alexa ?
Рассуждая, Вы пришли к выводу, что кроме ссылочного, качества контента и возраста, есть еще какой-то неизвестный параметр - трастовость. Но объяснить его почему Вы пытаетесь уже известными параметрами ?

Я не ограничиваю параметры влияния только известными мне - все вышесказанное есть предположением, а ни в коем случае не навязыванием своих догадок. Если Вам известны еще какие либо неназванные в топике параметры, было бы полезно их обсудить.

Р
На сайте с 23.05.2006
258

Goword, разве это

Goword:
По идее входящие ссылки не могут иметь больший вес в формировании трастовости сайта.

не противоречит этому?

Goword:
Т.е. в коэффициенте весомости ссылки, стоит трастовость донора. Имхо.

Вернемся к www.psy-files.ru. Мы много раз говорили, что неразборчивость в ссылках может повредить сайту при ранжировании и важно не только кто ссылается, но и куда ссылается сам сайт. Посмотрите на страницу http://www.psy-files.ru/2006/11/27/ — в футере виден ма-а-аленький блок ссылок “Бесплатные знакомства: сайты знакомств - бесплатные знакомства | Лучший сайт знакомств, служба знакомств, фотографии: знакомства для подростков. | Популярные артисты; артисты оригинального жанра, оркестр”. Такие блоки или отдельные ссылки были/есть на многих страницах сайта. Именно их появление стало причиной падения трафика с Яндекса. Алгоритмы ранжирования и антиспама не всегда воздействуют на сайт целиком, иногда санкции применяются к разделам, иногда - к отдельным страницам. В данном случае были понижены конкретные страницы, замеченные в неразборчивых связях. Но ссылок оказалось так много, что более 99% страниц потеряли позиции в поиске. Часть интервью г-на Садовского.

Применительно к данной теме - имхо, нет смысла гадать о степени влияния факторов на то, что непонятно как работает и есть ли вообще :)

Scoobstr
На сайте с 08.01.2007
89
1. Возраст домена.

Сомнительно.

Большое количество "старых" сайтов в топе является причиной того, что за долгое свое существование они успели набрать много бэков, а не того, что они старые.

Возможно, существует некий "спам-фильтр", не позволяющий только что созданному домену подняться по жирному запросу за счёт резкого набора ссылочной массы (например защита от доров, поднимаемых спамом по гостевым/форумам), но даже в этом случае счёт будет идти на недели и сайт просуществовавший месяц из под этого фильтра выйдет.

2. Оригинальность и качество контента.

Ну слово "качество" можно отбросить, потому что робот таких вещей не понимает. Оригинальность - вполне вероятный фактор.

3. Возраст и качество входящих ссылок на сайт.

Касаемо возраста - склоняюсь к мысли, что нет. Не вижу связи между релевантностью (а ведь именно к ней должен в конечном счёте сводиться трастранк) и возрастом домена.

Правда есть две возможности:

1) фильтруются ссылки со свежесозданных сайтов (чтоб не было искушения поднимать сеткой саттелитов или созданных под продажу в сапе сайтов)

2) фильтруются ссылки на только-только появившиеся ресурсы (2-3 недели).

4. Наличие и особенности исходящих ссылок с сайта.

Если на сайте написано "продвигается конторой ...", то это однозначно минус :) шучу. Ссылка на "серый" ресурс может служить причиной понижения т.н. трастранка, но на многих ли серьёзных проектах,продвигаемых вами, вы ставите ссылки на серые ресурсы ?

5. тИЦ сайта (?).

Думаю нет. Слышал мнение, что тИЦ умер. Вполне возможно :)

6. Наличие сайта в Яке (?).

Не думаю. Очень многие сайты коммерческого сектора не подавали и не будут подавать заявку в ЯК.

7. Отдельный IP адрес (?).
8. Данные whois (?)

Крайне сомнительно.

Не следует исключать ещё двух вещей:

1) По аналогии с PageRank'ом, ТрастРанк Яндекса определяет не позицию сайта, а передаваемый им вес.

2) То же исчезание непота и массовое падение у многих в последний ап - есть ничто иное, как глюк Яндекса (результат неудачной настройки алгоритма или вхождения луны в третью фазу юпитера).

Как тогда объяснить разное влияние для разных сайтов ссылок, поставленных одновременно с одного и того же ресурса?

Проблема в том, что разное ли было оказано влияние - нам неизвестно. Его нельзя точно измерить.

Все вышесказанное - моё мнение и не претендует на истину в последней инстанции :)

Digital Helen
На сайте с 10.11.2006
108
Жан:
Проанализировал выдачу по своим темам, после последнего АПа и пришел к выводу, что она абсолютно не логична, релевантна да, но не логична. Поэтому мне кажется какие-либо выводы делать рано. Подождем еще пару АПов.

Насчет Вашего примера.
1-Уникальный контент это хорошо, но какой из них релевантнее Вашим запросам? Влияние контента за последнее время усилилось ИМХО.
2 - Интересно узнать статический вес сайтов, скорее всего старый сайт имеет больше веса. А влияние ВИЦ ни кто не отменял :).
3- Почему старый сайт занимал нулевые позиции он был не релевантен?
4 - Скиньте в личку урлы сайтов.

Возраст сайтов при продвижении конечно играет роль, но мне кажется это больше отностится к совсем молодым сайтам, которые действительно попадали. ИМХО

1 - Эксперименты с контентом второго сайта не привели к изменениям ни в лучшую, ни в худщу сторону. Скачки в плюс-минус не в счет.

2 - Как его можно узнать, не подскажите?

3 - Раскруткой старого сайта просто никто никогда не занимался. Сайт жил сам по себе.

4. Скинула, спасибо за интерес.

Goword
На сайте с 21.04.2007
126
Разработчик:
не противоречит этому?

Тут т.е. лишнее, :) - это два разных предложения.

Р
На сайте с 23.05.2006
258
Goword:
Тут т.е. лишнее, :) - это два разных предложения.

Тогда понятно :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий