Резкое падение стоимости клика в Директе. Почему и что делать?

bubl1k
На сайте с 20.05.2007
71

ssa66, Я имел ввиду, что все клики кроме одного были строго тематические.

Поставил бегун, посмотрим какие цены будут там.

ssa66
На сайте с 14.10.2006
195
bubl1k:
ssa66, Я имел ввиду, что все клики кроме одного были строго тематические.
Поставил бегун, посмотрим какие цены будут там.

А "пакет" рекламодателей не изменился? Т.е. все те же, что были раньше или нет?

P.S. У меня есть один "форексный" сайт, стоит Бегун (Директ не ставил - сайтом заниматься некогда и посещаемость потому маленькая), но "дорогие" клики случаются лишь эпизодически - а в основной массе все те же 10-20 центов, что и во многих других тематиках...

bubl1k
На сайте с 20.05.2007
71
ssa66:
А "пакет" рекламодателей не изменился? Т.е. все те же, что были раньше или нет?

Вроде нет, тот же мастер форекс и форекс клуб, просто я не представляю причину понижения стоимости кликов в 15-20 раз.

У бегуна мне за клик дали вообще 4 цента, форекс помоему обанкротился :)

OneF
На сайте с 09.06.2007
173
bubl1k:
Вроде нет, тот же мастер форекс и форекс клуб, просто я не представляю причину понижения стоимости кликов в 15-20 раз.

У бегуна мне за клик дали вообще 4 цента, форекс помоему обанкротился :)

Скорее рекламодатели бегуна обанкротились, чем форекс😆:D

А если серьезно то ситуация конечно крайне странная и серьезная.

Не дело это иметь релевантность которая на сайте про дизельгенераторы, увидев 1-2 раза слова работа выдает обьявы по поиску работы. Я бы даже сказал что это не есть релевантность, а скорее выбор случайным образом, по найденным в контексте словам.

Устали делать сайты? Просто пассивный доход - Успей сделать до 1000% на криптовалюте! (https://goo.gl/eTwSwK)
KB
На сайте с 10.08.2006
164
KGB
ssa66:
Так что, резюмируя вышеизложенное, могу предположить, что был несколько изменен алгоритм определения релевантности объявлений по отношению к контенту страниц, в результате чего повылазило большое количество одно- двухцентовых "трафикосборщиков", которым ранее этого делать не удавалось...

Пришел к такому же выводу, что некоторое снижение доходов связано с повышением релевантности объявлений и появлением "трафикосборщиков". В итоге дорогие клики разбавляются одноцентниками. Повышение релевантности само по себе очень хорошо, с "трафикосборщиками" можно как то бороться, но есть одно но. Увы, пока не прояснен вот этот вопрос /ru/forum/comment/2889601.

Однако, если эффективность площадки определяется по отношению к рекламной компании (что скорее всего), то подобные "трафикосборщики" могут серьезно понизить эту самую эфективность.

Например пример. Сайт посвященый посуточной аренде квартир может рекламироваться (и рекламируется!) на сайтах по недвижимости и жилью, строительству и ремонту, туризму, феншую, дизайну (в т.ч. и веб-дизайну), безопасности, здоровью, психологии, праву, бизнесу (ипотеке), семье и детству, обучению и науке. И везде у него будут релевантные объявления.

Но вопрос. С какой тематики будет выше конвертация? И какова будет в результате эффективность по такой компании сайта по дизайну по отношении к сайтам по недвижимости?

И еще. Чем больше страниц на площадке и чем больше у ней рекламодателей из директа, тем выше вероятность собрать таких вот "трафикосборщиков"

ssa66
На сайте с 14.10.2006
195
KGB:

Повышение релевантности само по себе очень хорошо, с "трафикосборщиками" можно как то бороться, но есть одно но. Увы, пока не прояснен вот этот вопрос /ru/forum/comment/2889601.

По поводу ухудшения "кармы" площадки я лично не особо беспокоюсь - едва ли поведение юзеров, перешедших на "трафосборщик" с моего сайта будет кардинально отличаться от поведения юзеров, перешедших на него же с других площадок... Так что тут если и будут какие-то ухудшения, то весьма незначительные...

А вот по поводу борьбы - бороться можно, когда у Вас один-два сайта и можно достаточно эффективно их мониторить на предмет появления различных "халявщиков" и их отправления в блэк-лист; а когда сайтов достаточно много и на самые разные тематики - борьба с "трафикосборщиками" больше напоминает попытку вручную поубивать всех комаров в лесу...

Мне кажется, что произошел все-таки явный перекос в сторону излишней релевантности от общей тематичности объявлений; если "привязка" объявлений к контенту так и будет происходить без учета (точнее - со значительно "ослабленным" учетом) общей тематики, то противостоять этому бесполезно, особенно площадкам с большим количеством контента...

Хотя ситуация с сайтом у bubl1k малопонятна и в эту теорию не вписывается. Так что может есть какие-то иные причины...

KB
На сайте с 10.08.2006
164
KGB
ssa66:
По поводу ухудшения "кармы" площадки я лично не особо беспокоюсь - едва ли поведение юзеров, перешедших на "трафосборщик" с моего сайта будет кардинально отличаться от поведения юзеров, перешедших на него же с других площадок... Так что тут если и будут какие-то ухудшения, то весьма незначительные...

А никто и не говорит, что ухудшения должны быть значительными. Но чем больше подобных "трафосборщиков" на площадке, тем больше может быть влияние. Что же касается поведения юзеров, то, думаю, оно будетт несколько иным с площадки по недвижке и площадке по юриспруденции. Пример такого "трафосборщика" иогу в личку скинуть

ssa66
На сайте с 14.10.2006
195
KGB:
А никто и не говорит, что ухудшения должны быть значительными. Но чем больше подобных "трафосборщиков" на площадке, тем больше может быть влияние. Что же касается поведения юзеров, то, думаю, оно будетт несколько иным с площадки по недвижке и площадке по юриспруденции. Пример такого "трафосборщика" иогу в личку скинуть

Тут во многом, как мне кажется, все будет зависеть от качества самого сайта-трафикосборщика; если это более-менее интересный ресурс для какой-то конкретной аудитории (напимер, для тех кто интересуется темой недвижимости), то поведение перешедших туда с сайтов о недвижимости наверняка будет сильно отличаться от тех, кто перешел с сайтов о литературе...

Если же сайт-трафикосборщик создан просто для перенаправления трафика на тот же Директ, то поведение юзеров с других разных по тематикам площадок будет более-менее схожим...

Мне вот интересно, насколько возросла скорость открутки рекламных кампаний у подобных трафикосборщиков за последние дни - точнее, на сколько возросло у них количество кликов в день по сравнению с декабрем, например...

sergey24
На сайте с 12.08.2005
180

можете не парится за них :)

80% трафа с яхи

а только 20% с сайтов

и если из этих 20% -10% отключит сайт

то ни как особо не отразится ...

OneF
На сайте с 09.06.2007
173
Xren:
Не мог не прокоментировать данное высказывание. Я считаю что на этом можно неплохо заработать, именно на том что объявления показывают относительно "выдраных" из контекста слов. Вот живой пример - допустим сайт на мобильную тематику, допустим про нокию, если в контекст впихнуть слова например про какой нить Верту, то объявлению будут про верту, а рекламодатели верту платят в разы больше, чем нокия и остальные. По сути одна и таже тематика, но платят больше . вот, как смог написал, думаю понятно = )

Дело в том что такие объявления могут просто не заинтересовать пользователя и он кликать не будет. Хотя не исключаю что если тематику подобрать может и прокатит.

PS народ, вы не поверите, но по полностью белым объявлениям (белые ссылки, титлы, описание) на белом фоне тыкают ни чем не хуже чем на тех, которые "вписываются в дизайн" :D

:) это как они тогда о них узнают, куда тыкнуть:D Если только это роботы ваши, которые по координатам тыкают, им то пофиг какого цвета ссылки ☝

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий