Резкое падение стоимости клика в Директе. Почему и что делать?

[Удален]
Makar:
masterlak, но об объявлениях про отдых в Австрии, показывающихся на площадке про лечение геморроя, все же лучше писать в службу поддержки.

Makar, при всем уважении, в этом топике я дважды указал на площадку по народной медицине, где крутится объявление "Туры в Австрию" (3 дня назад). Правда, теперь это объявление уже не на первом месте, а на третьем, после "Избавиться от прыщей?" и "Компрессионный трикотаж" 😂

/ru/forum/comment/2874998

/ru/forum/comment/2874372

D
На сайте с 10.06.2006
75

А РСЯ собирается делать функциональность, аналогичную эдсенсовскому <!-- google_ad_section_start --> <!-- google_ad_section_end -->?

Санёк
На сайте с 09.05.2007
35

Чё за беспредел с ценами ? Сегодня в 3 раза меньше доход, завтра в 3 раза больше и так каждый день ппц просто ...

У меня что, то говносайт, а потом резко становиться супер сайт, при одном и том же поисковым трафике?

SD
На сайте с 04.09.2006
135
masterlak:
в этом топике я дважды указал на площадку по народной медицине, где крутится объявление "Туры в Австрию" (3 дня назад). Правда, теперь это объявление уже не на первом месте, а на третьем, после "Избавиться от прыщей?" и "Компрессионный трикотаж" 😂

/ru/forum/comment/2874998
/ru/forum/comment/2874372

Обьявление привязано к "вена". Кто не знает - столица Австрии :). Какой тогда смысл присваивать сайту одну тематику и крутить по другой? Или сбой какой-то?

Кстати, к вопросу о размещении нетематических ссылок. Думаю, технологии на поиске и Директе используются те же. Как считаете?

[Удален]
SamD:
Обьявление привязано к "вена". Кто не знает - столица Австрии . Какой тогда смысл присваивать сайту одну тематику и крутить по другой? Или сбой какой-то?

Сильная все таки это весч: морфология и словоформа:

Варикозное расширение вен > Вена > Туры в Австрию!

Куда там гуглям всяким 😂 Пускай курят.

bubl1k
На сайте с 20.05.2007
71

Толи в тематике форекс кончились деньги, толи ЯДирект совсем обнаглел.

Это этот месяц.

png graph.png
bubl1k
На сайте с 20.05.2007
71

Это несколько месяцев

png graph2.png
ssa66
На сайте с 14.10.2006
195

Вчера более внимательно проанализировал причины снижения стоимости клика на некоторых своих площадках.

Во-первых, здорово изменилась релевантность - на тех сайтах, на страницах которых в течение длительного времени висели практически одни и те же объявления, теперь полное разнообразие и все объявления более-менее релевантны тексту страницы.

Правда, есть одно "но" - если страница "узко заточена" по какому-нибудь запросу, то с тематикой объявлений все вполне сносно, но если на страницах встречается хотя бы еще пара ключевиков, мало относящихся к основной тематике, то часто появляются "левые" объявления... То есть "релевантность" стала явно приоритетнее общей "тематичности", что наблюдалось ранее.

В качестве примера - на сайте о дизельных электростанциях появлись клики по 14 копеек, чего за год существования сайта никогда не было. Посмотрел в статистике Li на какие сайты были переходы - обнаружились переходы на job.ru, стал просматривать страницы сайта и на некоторых действительно появились объявления о поиске работы, по-видимому привязавшиеся к словосочетаниям типа "работа электрогенератора"...

То есть, возможно, что плотность данного ключевика "перебила" общую "тематичность" страницы и на ней повылазили более дешевые объявления.

Во-вторых, бот Директа стал индексировать страницы на порядок быстрее - вчера же ради эксперимента на сайт о кредитах (тематика, присвоенная Яндексом - банки) временно добавил страницу о стройматериалах, так объявления по разным цементам, кирпичам и пр. появились буквально в течение часа, чего раньше отродясь не было, у меня на сайтах по крайней мере...

А вот на сайтах, где стоимость клика существенно не изменилась - там картина иная, там как преобладала общая "тематичность" над релевантностью, так все и осталось по-прежнему - на временно добавленных "левых" страницах весь день провисели объявления, привязанные к основной тематике сайта, а не самой страницы.

Почему такой дифференцированный подход к сайтам - фиг знает, возможно многое зависит от их посещаемости...

Так что, резюмируя вышеизложенное, могу предположить, что был несколько изменен алгоритм определения релевантности объявлений по отношению к контенту страниц, в результате чего повылазило большое количество одно- двухцентовых "трафикосборщиков", которым ранее этого делать не удавалось...

И если механизма по установлению нижней ценовой планки стоимости клика для площадок так и не появится (или не будет увеличена минимальная стоимость рекламного объявления с 30 копеек хотя бы до рубля, как на Бегуне), то значительные перепады средней стоимости клика и дальше будут иметь место - понятно, что клики по 14 копеек могут испортить общую статистику в разы... А переписывать и "затачивать" десятки тысяч страниц контента нереально чисто физически...

Но это только предположения, возможно, что есть и иные причины произошедшего...

bubl1k
На сайте с 20.05.2007
71

ssa66, я сначало тоже так подумал, но у меня стоит dmonitor, во первых он показал больше кликов, во вторых был только один не тематический клик - которого по сути не могло быть(Сборники электронных книг!) не понятно каким образом он появился.

ssa66
На сайте с 14.10.2006
195
bubl1k:
ssa66, я сначало тоже так подумал, но у меня стоит dmonitor, во первых он показал больше кликов, во вторых был только один не тематический клик - которого по сути не могло быть(Сборники электронных книг!) не понятно каким образом он появился.

Все правильно, кликов и будет больше - объявления "трафикосборщиков" более интересны широкой аудитории, а "левые" клики могут привязаться к чему угодно, достаточно наличия в тексте нескольких подходящих слов: Вы же все равно не сможете написать статью о форексе, используя одни лишь сугубо специфические термины...

Тем более, что подобные сайты-рекламодатели, как в этой теме уже указывалось, составляют нередко "не совсем честные" объявления и сайт-библиотека вполне мог показываться по какому-нибудь запросу типа "книги о форексе"...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий