Что включает в себя ТЗ (техническое задание) для копирайтера

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
kevindark:
В мире есть две профессии, спецы которых должны разбираться буквально во всем. Это переводчик и копирайтер.

kevindark, это - гениально. Я эту фразу прямо на мониторе напишу. Черным и жирным фломастером прямо поперек экрана. Правда, немного подожду, пока монитор сломается. :)

А по сути - это именно то, что очень точно характеризует особенности работы профессиональных копирайтеров. Кстати, за электродинамику не обижайся. Я уверен, что ты в состоянии написать и это. А вот я не могу. Никто до сих пор не предложил адекватной оплаты. :)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Львович:
Я вот недавно встретил объявление, где просили БЕСПЛАТНО забрать несколько мониторов 17 и 19 дюймов. Правда, CRT. Знаете, какие в основном вопросы задавали? А на гарантии ли дивайсы, не нарушена ли цветобалансировка и пр. Мне кажется, что могучий русский народ еще круче, чем считаете Вы!

Вы забыли упомянуть, что это объявление предлагало забрать мониторы в Москве...

Это таки не Россия...

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
lap09:
вы хотите сказать, что учебников по квантовой электродинамики не существует в природе?

lap09, существуют. Могу отсканировать пару страниц. Самых первых. Если осилите - с меня хороший коньяк. :)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
marrtin:
MoMM, мне кажется, что средний копирайтер напишет вменяемый текст для усредненного юзера

усредненного юзера не бывает. даже не хочется вспоминать про "среднюю температуру по больнице".

[Удален]
lap09:
Невозможно это чисто физиологически.

А речь не идет о том, что нужно все разузнать наперед. Копирайтер и переводчик самообучаются всю жизнь. Если честно, я исключительно ради этого продолжаю работать копирайтером, а не превращаюсь всецело в менеджера других авторов. Каждую неделю мне приходится читать десятки статей, мнений, комментариев по теме, которая до этих пор была мне неизвестна. А теперь известна. На достаточном уровне для работы с рекламным месседжем в ее рамках.

Львович:
Кстати, за электродинамику не обижайся. Я уверен, что ты в состоянии написать и это. А вот я не могу. Никто до сих пор не предложил адекватной оплаты

Я статьи не пишу, это глупо. Для этой задачи проще нанять автора, который хорошо ее напишет. А вот с рекламной единицей в рамках темы поработать можно, и для этого нет необходимости становиться специалистом. Достаточно знать то, что нужно донести реципиенту рекламного сообщения.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Нет, MoMM, МоММ. Это было в Томске. :) Это - тенденция.

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
kevindark:
А речь не идет о том, что нужно все разузнать наперед. Копирайтер и переводчик самообучаются всю жизнь.

Это верю, да. Но специализация все равно есть у каждого. Если у человека нет технических способностей, не овладеть ему этой тематикой, так чтобы это было хорошо. Что нацарапать можно, но стать профи нет.

[Удален]

lap09, вы это из собственного опыта утверждаете, или это чисто субъективное теоретическое умозаключение?

Знаете, в чем подвох? Никто не нуждается в рекламных материалах в пределах очень узких индустрий. Потому что там, где есть 1 поставщик и 2 покупателя, реклама не нужна ни первому, ни последним.

Профи с узкой специализацией сегодня востребованы все меньше, потому что в цене универсалы.

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
Львович:
lap09, существуют. Могу отсканировать пару страниц. Самых первых. Если осилите - с меня хороший коньяк. :)

Конечно, не осилю. Но масса народу осилит. На одном мехмате МГУ набор по 400 студентов ежегодно, они осилят. По крайней мере, в масштабе рерайта введения. А вот что касается нейрохирургии, так это и я осилю. Было бы с чего силить.;)

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
kevindark:
lap09, вы это из собственного опыта утверждаете, или это чисто субъективное теоретическое умозаключение?

Из своего опыта и опыта своих знакомых, способности человека (абсолютного большинства людей) ограничены. Гении есть, но это редкость.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий