Что включает в себя ТЗ (техническое задание) для копирайтера

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
kevindark:
Львович, какой ролик?

Про вотку. Распутин. :) Хрестоматийный пример. :) МоММ точно помнит. :)

[Удален]
lap09:
Отлично. Стало быть еще вероятнее.

Что именно вероятнее? Что среди нынешних авторов копирайтеров единицы? Так это аксиома, не требующая теоретических основ)))

Львович:
Про вотку. Распутин. Хрестоматийный пример. МоММ точно помнит.

Хых)))

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
marrtin:
Поскольку тексты делаются для корректного напихивания ключевых слов, а не для повышения продаж товара

это зависит от целей сайта и предполагаемых источников трафика.

к примеру на большинстве моих коммерческих сайтов на ключевые слова просто не обращается внимания, т.к. у меня есть собственные источники трафика.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
lap09:
То вы пишите, что копирайтер не может писать обо всем и вас напрягают посты "пишу статьи на любые темы",

Долго и терпеливо объясняю. Меня действительно напрягают посты с таким рекламным слоганом, которые пишут безответственные люди, вводя тем самым уважаемых заказчиков в заблуждение.

Ни один профессиональный копирайтер не напишет подобного. Это противоречит профессиональной этике.

А то, что надо писать только о том, в чем разбираешься, я советовал именно начинающим авторам, которые хотят стать профессионалами. Вы, похоже, к этому не стремитесь. Впрочем, это ваше право, не смею вмешиваться.

Правда, начиная с определенного уровня, можно позволить себе писать даже о том, в чем экспертом не являешься. Я, чисто по своему университетскому профессорскому опыту читал лекции по дисциплинам, в которых я просто не мог быть экспертом: таких дисциплин еще не было в природе. Говорят, неплохо это у меня получалось. Примерно то же самое происходит и в копирайтинге. Именно это и пытается Вам объяснить kevindark.

Надеюсь, теперь понятно?

REM_REM
На сайте с 24.11.2007
37

Если не ошибаюсь, Lap09 немного не поняла сути слова "копирайтинг". :)

Писать статьи - да, не на каждую тему можно. Необходимы знания, опыт...

А вот для копирайтинга - нет запрещенных тем. Почему? Да потому, что опытный рекламщик и снег эскимосам продаст, а опытный копирайтер так напишет про этот снег, что вся Аляска у наших северян его скупит.

А если статью писать, тогда надо тему знать. Но это у кого как - кто-то легко "входит" в любую тему, а кому-то надо ее полгода изучать.

Если неправа - поправьте.

Моя работа (http://www.weblancer.net/users/REM_REM) | Надежный и выгодный обменник (http://emoney-market.com/?REM_REM)любых электронных валют! Личная Книга Сказок - недорогой и необычный подарок. Скидка 10$ (http://www.skazkipro.com/code/JT130) Партнерка со сказочными условиями. (http://www.skazkipro.com/partner.php) 25$ вам на счет по коду JT133
REM_REM
На сайте с 24.11.2007
37

А если по теме, то у меня например есть свой собственный маленький бриф, без которого лучше не работать. С новыми заказчиками хотя бы. Вот он:

1. Тематика.

2. Примерный или точный объем.

3. Для какого ресурса.

4. ЦА.

5. Есть ли пожелания по стилю.

6. Срок.

7. Оплата, предоплата и пр. (если заказчик новый).

Этого вполне хватает.

А если заказчик начинает говорить: "Ну я это не знаю. А что Вы сможете сделать и что Вы предлагаете?", то лучше отказаться. Хотя один положительный опыт работы был и с таким заказчиком. Но это, наверное, исключение :)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Немного эмоционально, REM_REM, но суть вы уловили правильно. Копирайтер - это человек, который пишет продающие тексты, причем, в самом широком понимании этого слова. Может прозвучать пафосно, но копирайтером нужно родиться. Научиться писать такие статьи можно. Но это будет ремесло. А копирайтинг - в какой-то степени искусство. Искусство управлять. Заставлять покупать ненужные вещи и совершать бессмысленные поступки. Причем чем выше мастерство копирайтера - тем с большей охотой человек делает то, о чем я упомянул. А вставлять ключевики в средненький текстик может действительно любой. За $1 за тысячу знаков и ниже. :)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Господа и сударыни начинающие авторы! Всем срочно учится у REM_REM. Ни грана иронии.

REM_REM, респект и уважуха! Примерно это и нужно на начальном этапе общения с заказчиком.

lap09
На сайте с 17.12.2007
192

OK. Разбираться надо во всем я усвоила. Тогда такой вопрос. Как вы считаете, кто делает дорогую рекламу по ТВ. Профи или кто?😕

REM_REM
На сайте с 24.11.2007
37

Львович, вы правы. Кроме одного :

Львович:
А вставлять ключевики в средненький текстик может действительно любой. За $1 за тысячу знаков и ниже. :)

Не согласна, потому что очень часто с этим сталкиваюсь - помимо не самого лучшего качества, недорогие тексты и ключевыми словами не совсем грамотно наполнены. Например, словоформы, вместо указанного слова, разбиение ключевых фраз. Или просто полная нечитабельность текста. Информация не воспринимается, т.к. кроме ключевых слов ничего не заметно :)

Хотя, это просто мое мнение. Может быть я и не права.:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий