Фильтр на пересечение аффилированных сайтов

DS
На сайте с 07.04.2007
76
Тимон:
Не понимаю логику данного фильтра.

Вот и я тоже не понимаю, у моих конкурентов, три сайта, контент, структура, IP ну все одинаково, небольшое различие в дизайне и все. Так они все есть в выдаче. А разница между намими такая:сайты между собой не перелинкованы ( по одной ссылке с двух сайтов на основной ) и они в выдаче куда ниже моих, их в топ 10 нет, где то третья страничка. Тут можно предположить, что фильтр еще до них не добрался, что он фильтрут в первую очередь топ 10 по конкурентным запросам. Так же, думается мне, что для наложения фильтра имеет значение большое кол-во исходящих ссылок. В виде эксперемента, я убрал исходящии ссылки с зафильтрованного сайта, теперь только ждать результата, боюсь, что долго ждать придется.

I
На сайте с 05.09.2005
54
Тимон:
Почитал... Не понимаю логику данного фильтра. Если группа сайтов определилась как "аффилированные", то нафига их вообще в выдаче оставлять - в бан их! Например, если контент одинаковый. А если у них только похожая информация - надо оставлять все в выдаче. Не все ли равно пользователю, как они там перелинкованы, какие у них ip - главное, чтобы информация была разной.

Кстати, вот пример. Есть группа сайтов
...
...
...
на одном ip ..., да и внешне очень похожи

По запросу "2005-2006 &&/(1 1) support" (без кавычек) находятся на 14, 61, 45 позициях соответственно. Фильтра нет... Звачин, наверное, их Яндекс не считает аффилированными, так что ли?

Тимон, Аффилированные - от англ. affiliate (присоединять, соединять, связывать). Нашел на рамблере с помощью гугла :D

Т.е. это связанные между собой сайты, причем связь эта вполне конкретна - владелец сайта.

В приведенном вами примере схожесть дизайнов не может являться доказательством связанности этих сайтов, так как в рунете миллионы сайтов с похожими дизайнами... Тоже самое относится и к IP - на 1 IP могут быть тысячи сайтов, но принадлежать они могут разным людям.

IMHO признаками аффилированности может служить совокупность:

1. одинаковый владелец домена в whois

2. одинаковая контактная информация (адрес и/или телефон и/или e-mail)

3. может еще что-то - добавьте плиз.

Возможно также, что на принятие решения о наложении фильтра оказывает влияние пересекающийся контент на аффилированных сайтах.

Т.е. если сайты принадлежат 1 владельцу, имеют одинаковую контактную информацию, но содержат разный контент - фильтр не накладывается.

Если контент пересекается - фильтр может быть наложен.

Понятна в этом случае и цель наложения фильтра - не показывать пользователю в выдаче одинаковую информацию от одного источника-владельца.

Или, другими словами, предотвращение забивания топов сайтами 1 владельца с похожей информацией.

I
На сайте с 05.09.2005
54

В дополнению к предыдущему сообщению: по поводу пересекающегося контента.

У меня есть предположение, что пересечение контента на аффилированных сайтах может быть и не явным. Т.е. к примеру контент на двух сайтах с одинаковыми контактами разный, но и на первый, и на второй идет к примеру по 1000 ссылок со словом "слон".

Значит речь на этих сайтах по мнению Яндекса идет о слонах, и так как контакты одинаковы - на сайты может быть наложен фильтр.

Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229
Igorx:

IMHO признаками аффилированности может служить совокупность:
1. одинаковый владелец домена в whois
2. одинаковая контактная информация (адрес и/или телефон и/или e-mail)
3. может еще что-то - добавьте плиз.

1. у яндекса нет мощностей проверить это.

2. угу..оно..

3. проверка IP(легко проверить + если еще контакты одинаковые, то вероятность что это одного владельца в разы увеличивается.)

4. схожесь или копия структуры сайта

C уважением, Евгений. Покупаю аккаунты AdSense ()
I
На сайте с 05.09.2005
54
Елистратов:
1. у яндекса нет мощностей проверить это.
2. угу..оно..
3. проверка IP(легко проверить + если еще контакты одинаковые, то вероятность что это одного владельца в разы увеличивается.)
4. схожесь или копия структуры сайта

Елистратов, со всем согласен.

По первому пункту - для всех сайтов проверить мощностей не хватит, но этого и не надо. А вот если по другим пунктам сайт подходит, проверить whois не составляет труда.

gekos
На сайте с 18.10.2006
70

upyrj, Денис, примеры лови в копилочку:

1. Сетка сайтов создана под крупного клиента. Уникальные дизайны, контент, структуры меню, разная верстка и т.д. Даже телефоны и войсы разные.

НО на каких-то страничках одинаковые адреса попались. Сайты под этим фильтром.

2. 5 сайтов с одинаковым ip и контактами. Полузабытые спутники одного проекта. Залинкованы были по схеме А-Б-В-Г-Д. Неделю назад попали под этот фильтр.

Может, одна из причин фильтра - идентичность в сопутствующих словах (о которых мы говорили), по которым определяется совпадение значений?

---

upd. паттерны - ключ к пониманию.

Монетизация мобильного трафика - $3/CPM (http://adtoapp.ru)
upyrj
На сайте с 17.09.2005
140

gekos, спасибо.

gekos:
НО на каких-то страничках одинаковые адреса попались.

Угу, вот у нас примерно так же с одним клиентом приключилось.

То контакт какой-то в новости проскочит, то неправильное «альтернативное» название конторы...

Собственно, не удивлюсь, если в конкурентных темах руками правят (по стуку, к примеру).

А в массе, конечно, автомат должен быть. 8/

Денис Иванов Важно: обменом валют я не занимаюсь.
gekos
На сайте с 18.10.2006
70

upyrj,

То контакт какой-то в новости проскочит

Т.е. если я размещу пресс-релиз с контактами на новостном ресурсе, то попаду под этот фильтр? Сомневаюсь что-то я.

то неправильное «альтернативное» название конторы...

Думаешь, Яндекс умеет ассоциировать настоящее и альтернативное название среднестатистической конторы?..

upyrj
На сайте с 17.09.2005
140

gekos, вот потому и склоняюсь к тому, что в моем случае — именно ручками. 8)

Хотя можно попробовать проследить именно на примерах новостников — может, удастся найти условия ложных срабатываний. 8/

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
gekos:
Думаешь, Яндекс умеет ассоциировать настоящее и альтернативное название среднестатистической конторы?
upyrj:
потому и склоняюсь к тому, что в моем случае — именно ручками

Конечно, руками (по стуку) группируют. Но, если посмотреть на другие работающие в Яндексе технологии, например, привязка к региону и формирование пресс-портретов на лету, возможностей для автоматической фильтрации у яндексоидов сейчас достаточно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий