Как копирайтеру начать путь во фрилансе?

SeoTron
На сайте с 19.11.2006
54

Одно только слово рерайт вводит меня в тоску.. Взять текст и переставить абзацы, слова.. Как часто из статей, обзоров, новостей делаются МЕРТВЫЕ тексты. Аналогично, если нет к этому тяги (ну в общем назову журналистике) - то тексты получаются, даже копирайтинг, не говоря уж о рерайтах, такие, что я стесняюсь их распечатать и использовать бумагу по дополнительному назначению, в туалете.

Обращаюсь к новичкам. И тем кто не новички, но думают чем заняться, уж не рерайтом/копирайтом ли.. Не нужно, если Вы не написали несколько статеек хоть в местную газету Ленинская Победа, и если у Вас по литературе и русскому языку оценки ниже 5. Не похабьте интернет, иначе скоро сайты с бездарными, мертвыми темами будут защитываться автоматом как дорвеи.

[Удален]
bukvofil:
Если талантливый режисёр ставит рекламу - это гуд.

Режиссеры не пишут сценарии :) Рекламные в том числе)

Вообще-то насчет денег я шутил :)

[Удален]
kevindark:
Режиссеры не пишут сценарии :) Рекламные в том числе)

Вообще-то насчет денег я шутил :)

Откуда такие сведения? Вот реальный трудовой путь человека. Она была и режиссером и сценаристом.

Bukvator
На сайте с 18.04.2007
117

Уважаемый Родригес пишет сценарии сам. Так же, как и большинство людей, которые делают качественное, серьезное кино. Насчет рекламных роликов не знаю. ;)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
spermint:
bukvofil, скромности, однако, вам не занимать... С Маяковским себя сравнили...

spermint, Буквофилу до Маяковского расти и расти.

Такой шедевр, как

Каждое жилище

каждый житель

помещение

в сохранности держите

Буквофилу вовек не написать. А если кроме шуток, Маяковский, как автор продающих и рекламных текстов был весьма посредсвенен. Что даже контрастирует его, как великого Поэта. Но копирайтер он - никудышний. Буквофилу - слава! :)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Мужики, а давайте в манастырь все? К нам, в Жировичи...

Вот смотрю и думаю: ну какая разница: запереть себя в комнате с компом и бредово вымучивать из себя рекламные тексты, или запереться в келье и истово читать молитву?

Второе - оно так и легче...

Ну его, этот хлеб...

Это у меня настроение такое. Один критик сегодня в толстом журнале разнес мое детище - книгу для подростков. Пять лет молчал и тут выдал...

С позиций свелого коммунистического будущего...

[Удален]

bukvofil, исключения лишь подтверждают правило. Никто не мешает режиссеру быть и копирайтером/сценаристом. Равно как и наоборот. Я тоже срежиссировал два ролика по своим сценариям. Аццкая работенка) Уж лучше просто писать)

gadya83
На сайте с 12.11.2007
8

Однажды утром парень Вася

Решил работать во фрилансе.

Чтоб долго дело не искать,

Задумал он статьи писать.

Василий был парнишка умный,

Прошёл он путь довольно трудный,

По всем предметам успевал

И стенгазеты выпускал.

Зашёл на сайт и... вот удача!

Попал наш Вася под раздачу:

Какой-то дядя обещал

О чём Василий так мечтал.

Всё просто: раз нажав на ссылку,

Получишь ты чудо-рассылку.

Лишь надо тексты прочитать

И сможешь гением ты стать.

Писать статьи ты сможешь чудно,

И станет для тебя не трудно

Совсем мозги не напрягать,

А много денег получать.

Василий наш повёлся сразу

И даже не заметил фразу:

Чтоб дальше тексты получить,

То надо дяде заплатить...

...Что было дальше, я не знаю

Рассказ о Васе обрываю.

Могу лишь только я сказать,

Что с ним я встретился опять.

С фрилансом больше он не дружит

А Интернету он служит.

И даже гением не стал,

Хоть дядя честно обещал.

Остался он совсем без денег,

И чувствует себя как веник.

А дядя тот и был таков,

Поставив Васю в строй лохов.

Ну неужель кому не ясно,

Чтобы статья была прекрасной,

Могла до всех легко лететь,

То должен ты талант иметь.

Его не делают заводы,

Он появляется в природе.

Талант на курсах не склепать,

В себе лишь можно развивать.

А творчество - процесс нелёгкий,

Но если кто-то очень бойкий

Уверен: просто текст строчить!

Его я должен огорчить.

На этом стих свой завершаю,

Всем нам успехов я желаю!

И помните, что без труда,

Не вытащить рыб из пруда!

Пишу рекламные статьи, уникально и возможно в стихах. ICQ 394344112 Регистрирую домены по 7 WMZ. ICQ 167848203
[Удален]

gadya83, рифма и размер, конечно, примитивны, но в целом очень гут)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Valeriy:
Вот смотрю и думаю: ну какая разница: запереть себя в комнате с компом и бредово вымучивать из себя рекламные тексты, или запереться в келье и истово читать молитву?

Есть разница. И весьма существенная. Тот, кто произносит молитвы, делает это искренне, от души. Слова льются легко и свободно. Человек счастлив, он занимается своим делом.

Если копирайтер, как Вы указали, «вымучивает из себя рекламные тексты», однозначно означает: ему нужно сменить профессию. Нет никакого мучения. Все само идет, изнутри. Это творческий процесс. Не лучше и не хуже любого другого литературного жанра.

Ладно, мастер-класс копирайтинга я, открывать не стану, по причине бессмысленности сего мероприятия. А один секрет расскажу: «Не каждый писатель или журналист сможет стать копирайтером, но каждый настоящий копирайтер должен быть писателем».

Второй секрет: «Рекламу надо искренне любить». Если этого в тебе нет – на свете есть масса чудесных занятий, например – организация курсов за деньги. Это, кстати, я без всякого ехидства говорю. Если ты не любишь рекламу – ничего страшного. Никто не обязан ее любить. Кроме тех, кто ей профессионально занимается.

P.S. Вообще-то идея с монастырем меня заинтересовала сама по себе. :) Хорошо в келье…Прохладно, тихо…Слова так и идут… Попробовать, что ли?! :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий