Как копирайтеру начать путь во фрилансе?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

kevindark, в принципе, и так бывает. Иногда я настаиваю на чем-то, что-то защищаю. Ему не нрвится - я переделаю по-своему и так, чтобы убедить его, что я все же прав.

В принципе, как и Вы с заказчиками :)

[Удален]

Короче, вывод, который я озвучил еще на старте - в копирайтинге денег нет :)

И чем скорее это поймут орды голодных графоманов, тем лучше) А тут, ишь, пытаются им еще сырок показать, завлекают)

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
kevindark:
в копирайтинге денег нет

И никогда не было;)

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
[Удален]

Sauce, когда-то были!

SeoTron
На сайте с 19.11.2006
54

kevindark абсолютно прав.

Просто для кого-то из студентов, дожевавших сосиску и думающих как бы заплатить за интернет - это просто открытая целая жила, и ктото этим пользуется. Причем знаю таких кто берет заказы и передает их более дешевой рбочей силе. Конечно тут не приходится говорить о качестве - это сразу исключается. Не нежно сравнивать статьи студента и профессионалов набивших руку и имеющих неслабый опыт.

Но таков закон рынка, и, чтото уходит в саты, чтото на мелкие новости, чтото уже как серъезный контент в продвижение и для людей.. Хотя.. приходится не забывать что и в SEO денег тоже нет.. Аналогичная вышеописанной схема..

p.s. все вышесказанное - сказано в пустоту не пытаясь на когото указать пальцем..

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122

kevindark, Ярослав, ну вот, теперь ты вселил надежду в души авторов, что может это время вернется😂

Bukvator
На сайте с 18.04.2007
117
dudelka:
Писатели (композиторы, художники) приведите примеры, кто из них пишет рецензии, если его самого читают, слушают, смотрят. А кто не востребован тот критик.

А. С. Пушкин очень много рецензировал стихов современников.

Некрасов, насколько я помню, был критиком.

Толстой много критиковал.

Можно не упоминать о Белинском с Герценом? Они неплохо писали, но критиковать им нравилось больше.

Из современников - М. Веллер (он, правда, по старым больше проходится), остальных не помню - современников читаю мало, но знаю, что почти каждый писатель брался либо за обучение, либо за критику.

Потому что, если видишь, как сделать лучше, то почему не помочь? Другое дело, что критика должна быть конструктивной и корректной.

[Удален]
_VOLDEMAR_:
Иногда сухое изложение фактов более уместно вычурному тексту.

Рерайт:

Сухое изложение фактов порой уместнее, нежели вычурный текст ☝

Вот вам и ответ на вопрос, с чего начать...

Начинать нужно еще со школы 😡

Есть ли деньги в копирайтинге?

А есть ли они в дизайне, программировании, рекламе?

Для одного в каждой из этих отраслей денег много, для другого же - бессмысленная трата времени. Почему? Давайте разберемся.

Прежде всего, все эти области требуют творческого подхода. Человеку, лишенному некоего творческого начала, здесь просто нечего делать. Вы можете быть 100 раз трудолюбивы, вежливы с заказчиком, грамотны и обстоятельны, но не преуспеете, если не владеете некоим полетом мысли, лекгостью изложения и пытливостью ума.

Часто бывает, что веловек мечется от одной сферы к другой, глядя на успешных представителей этих сфер, и расчитывая каждый раз добиться успеха именно здесь. Но вот проходит какое-то время, и он понимает, что эта сфера, как и другие до нее, тербует терпения, времени и таланта. И очередное "здесь денег нет" выдано на гора.

Полная чушь, господа, деньги есть везде там, где есть трудолюбие, талант и терпение. В копирайте деньги есть не менее, чем в прочих областях IT. Я писал статейки, за которые платили 100$ и более, и заказчик считал, что получил тексты бесплатно. Всего лишь потому, что я умею писать. Именно писать, выражать свои и только свои мысли, применяя лишь лейтмотив и идею, подброшенные заказчиком. Тут наверняка сыграло роль количество прочитанной в свое время литературы, хорошие школьные знания, и некая романтическая жилка, позволяющая легко увлекаться идеей. Да, да, я увлекаюсь идеей каждой серьезной статьи, думаю об этом, строю логические цепочки, распечатываю текст и брожу с ним по дому, правя карандашом с листа... Смотрится экзотично, доложу я вам.

Одним словом, не в обиду, но не спешите бросаться замечаниями о том, что где-то нет денег. Их нет там, где нет заказов, а заказы в копирайтинге есть.

[Удален]
kevindark:
Короче, вывод, который я озвучил еще на старте - в копирайтинге денег нет :)

И чем скорее это поймут орды голодных графоманов, тем лучше) А тут, ишь, пытаются им еще сырок показать, завлекают)

Не согласен. Копирайтинг, как написание текстов для рекламы - живёт и процветает. Некоторые копирайтеры получают по 3-4 тыс. баксов, что для творческого человека вполне достаточно. Копирайтинг не может быть автономным бизнесом. Поэтому нельзя сказать о том - есть ли в нём деньги. Не плохо платят в Москве.

Копирайтеры. Кто они? Очень часто - это дамочки, которые делают уродские подборки слов. Когда я вижу эти "дизайн-роллы", "арт-мед", "креативный букет", "искусство грузоперевозок", "мастер-класс стоматология" - то не знаю - плакать, или смеяться. Лучше всего - не обращать внимания. Роллы - это американское название маков, которые очень вкусные, сытные. Немного романтичные, потому что делают ближе Японию - загадочную и интересную страну. Букет - он красивый, неповторимый. Он тоже может быть романтичным, ибо используется для создания бутафории при любовных свиданиях. Если представить себе медиков-художников - меня ужас охватывает. Зарисуют до смерти - эскулапы. Врачи должны быть умными, опытными, заботливыми.

Однако деньги есть в рекламе, при которой живёт копирайтинг.

Это горе, что Web-писателей стали называть копирайтерами. Я могу выступать в роли, потому что придумав в своей жизни тысячи заголовков - могу придумать, или как они говорят - "разработать" слоган. Только, когда мне начинают вешать лапшу на уши, и рассказывать про особое умение - лучше не обращать внимание. Это напоминает объявление: "Нужен программист для разработки бизнес-приложений под Oracle. Обязательно умение работать с программой Excel и программой интеренет." Какие там особые приёмы? Смотреть противно, как эти дамочки закатывают глазки от самих себя. На деле - у многих из них очень бедный словарный запас и дико шаблонное мышление.

Журналистская и писательская деятельность - и есть главное для написания текстов. Бизнес-текст - это корявое подобие литературного, или информационного текста. Достаточно убедить заказчика в том, что от американской рекламы людей тошнит, и писать. Что касается психологии и особых приёмов... Бог мой! Звезди звезда, пока звездится.

Сейчас реклама чаще всего берёт тем, что задалбливает сознание.

Нужно учить граждан, как не поддаваться на провокации. Всё равно - завтрак должен остаться вкусным. Он имеет право быть быстрым, поотому что люди спешат по утрам. Но завтрак в России не имеет права быть креативным. К тому же - это слово не цепляет сознания массы наших сограждан. А у меня лично вызывает отвращение.

При этом буквофил - за рекламу. Можно разработать слоган прямо тут. "Буквофил: за рекламу с человеческим лицом!" Всё нуждается в рекламе и продвижении, все букваторы и буквофилы хотят денег. Но не путём обмана и спекуляций. К тому же - это не выгодно. Во-первых, обмануть можно только один раз; во-вторых, в каждом случае нужно рассматривать именно этот случай.

Копирайтеры в интернете - это вообще нонсенс. На самом деле написание текстов - это одна из составляющих копирайтинга. Они пишут сценарии, подают идеи. Бог с ними, но нужно знать своё место. Если талантливый режисёр ставит рекламу - это гуд. Но он не какой-то особый режисёр-копирайтер. Он кинорежисёр.

Очень сложно ответить на вопрос о том, какую роль может занимать творческий человек в рекламном деле? Можно вспомнить меня, или Маяковского. У нас примерно одинаковый уровень. Но это одна сторона медали.

А вот всех этих учителей рекламных ирланских танцев, домохозяек, каких-то полудурков из ЖЖ, которые пройдя курс, и открыв для себя наличие комбинаторики Ctrl+C, Ctrl+V стали копирайтерами - ф топку однозначно! Гы!

[Удален]

bukvofil, скромности, однако, вам не занимать... С Маяковским себя сравнили... А вообще, правильно :)

Однако же насчет американской рекламы не совсем согласен. Но это детали :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий