- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Да тут об этом уже много сказано. Тематика, сниппеты, качество сайтов на странице выдачи (опять таки определяемое пользователем по сниппетам), визуальное расположение результатов выдачи в конкретном поисковике, степень соответсвия выдачи ожиданиям конкретного пользователя (не все у нас призёры кубка Яндекса, зачастую пользователь-то толком и правильно запрос сформулировать не может с первых попыток), готовность пользователя следовать по ссылкам (может у него интернет медленный и поэтому он более внимательно изучает сниппеты, прежде чем кликнуть), и прочая и прочая.
2-я строчка — 100% / k=1
3-я строчка — 100% / k=1
4-я строчка — 85% / k=0,85
5-я строчка — 60% / k=0,60
6-я строчка — 50% / k=0,50
7-я строчка — 50% / k=0,50
8-я строчка — 30% / k=0,30
9-я строчка — 30% / k=0,20
10-я строчка — 20% / k=0,20
- - -
Предлагаю принять это как рабочую гипотезу и для избежания сложностей НЕ оценивать (по крайней мере, вначале) 5 нижних позиций на первой странице выдачи Рамблера, а также сайты на вторых страницах серпов. Расиширить всегда успеем.
У кого-нибудь есть предложения по изменению коэффициентов?
А почему бы не наложить на "золотой треугольник" результаты совместного исследования рассылки и Спайлога, для дальнейшего вывода среднего коэффициента. Полученный результат можно рассматривать как экстраполяцию сегмента рунета на "треугольник". Ведь CTR спайлогоского исследования частично от видимости (позиции) сайта в выдаче зависит, частично от снипетов.
Кстати, такой вопрос к Грею и pro-maker'у.
Частотность предполагается по точному соответствию или и по словоформам тоже?
К примеру, "сотовый телефон".
Учитывать ли при расчете частот фразы "сотовые телефоны", "сотовый телефон Nokia" итп?
Мы же говорим о медиапланировании, об оптимизации бюджета на продвижение.
Я, конечно извиняюсь, что встреваю в такую "умную" беседу, но ИМХО вы говорите совершенно о другом...
Вы говорите, как мне показалось, из всего "этого" обсуждения, как получше и покрасивше втереть мозги маркетологам крупных компаний и их советам директоров. Чтоб маркетолог "Вася" мог принести отчет на 40 листах и умничать минут сорок на презентации, типа, не даром свой хлеб кушает. Вот такое впечатление у меня сложилось от ваших "методов" и "методик оценки".
Какое практическое значение они имеют, если ни по одному из вводных у вас нет ТОЧНЫХ данных! И ни Ра ни Я ни Гуг вам не даст ТОЧНЫХ исходных данных. Сплошные приближения и ни на чем не основанные "умозаключения". Если исходные данные заведомо не верны, то какие можно получить результаты? Они могут отличаться не просто в разы, а в ДАСЯТКИ РАЗ!
И вы пытаетесь тут обозвать это "методой", да еще на ее основе построить программный продукт! Фантастика! Вот так надо "втирать очки" и продавать воздух!
Или я чего-то не так понял?
P.s. Никого не хотел обидеть, просто, наверное, не так понял или не дорос еще. 🍻
Я в душе не Пушкин, я в душе Белинский (c)
Предложите иной метод :) Никто же не пытается сказать, что предложенный метод - истина в последней инстанции. Наоборот. Пытаются понять как сделать максимально близкое приближение. Вполне нормально.
Кроме того, есть еще два применения.
Во-первых, есть такое племя, как маркетологи, у которых есть определенные способы измерений своей деятельности. Если мы хотим встать с ними на одном уровне - а без этого оптимизация не станет таким же видом продвижения, как любая реклама и вообще маркетинговая деятельность - нам надо говорить с ними на одном языке.
Не понятно вообще, куда вы клоните, уважаемый? ИМХО, SEO и маркетинг немного не одно и тоже.
И, ИМХО, это надо маркетологам изучать сленг, специальные термены, технологии и инструменты SEO и интернет-рекламистов, чтобы преуспеть на просторах интернет. И есть огромное количество примеров, где просто интернет-неграмотные маркетологи очень крупных компаний теряют очень большие деньги и имидж своих компаний, пренебрегая продвижением в интернет. Ибо очень многих "инструментов", которые есть в интернете, в оффлайне просто не МОЖЕТ существовать, по определению.
Кроме того, динамика изменения охвата - это очень неплохая характеристика результатов работы по продвижению конкретного сайта.
А это что за зверь такой?!
Еще раз повторюсь, вы не можете это просчитать с более-менее приемлемым приближением не имея ТОЧНЫХ исходных данных. Остальное все "от лукавого".
Назовите тогда ваши "методы" просто - "шаманские танцы" или "так говорит великий 404"! Это будет честнее.
опять Миша разбушевался :)
Andre, я вас очень уважаю, за ваши усилия в создании цивилизованного рынка SEO услуг.
Но:
Второе возражение касается самого подхода к делу. Предложенная методика - это гипотеза выставленная на обсуждение. Я хорошо знаю, что многие большие компании, следящие за состоянием сетевого рынка в своей области хотят иметь объективную систему "пузомерки", чтобы вовремя реагировать на повышение значимости конкурентов и/или появление новых. Т.е. метода нужна однозначно.
Подход в корне не верный. Если они не поняли до сих пор, что это пока не возможно («пузомерка» - в том виде, в котором ее ХОТЯТ видеть маркетологи), то и пусть сидят в ……. Там им и место! Умные уже давно все применяют на практике и получают реальную прибыль!
А Вам, как я смотрю, хочется такую «пузомерку» сваять на коленке и впарить ее неграмотным маркетологам или хотя бы состряпать доклад для семинара. Очень смешно. Иначе вообще не понятно зачем все это.
Вопрос - какая? Открытых данных о частотах запросов, позициях и количестве переходов на сайт поисковые системы не предоставляют, хотя такую статистику ведут. Значит, нужно либо пользоваться разумными экстраполяциями, либо все "отместь" и заявить, что раз информации нет, то и сделать ничего нельзя.
Вот! Сами же говорите – НЕТ и НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ! Так зачем обманывать потребителя (маркетолога, заказчика и т.д)? А если честно сказать, то денег не дадут?! Так! Или большой слишком куш на кону? Тогда, понятно, можно и не такую «систему рейтингов и охватов» нарисовать.
…авторы методики - по первому. Мне кажется, он более полезен для всех заинтересованных лиц - и для маркетологов фирм, и специалистов по SEO.
В принципе, да! Он нам выгоднее (SEO). Можно на основе «авторитетной» и «общепринятой оптимизаторами» системы «втирать очки» заказчикам. Но, что-то грустно становится.
p.s. ...зря я, похоже, встрял в такую умную тему... не нам плебеям... 😎
опять Миша разбушевался :)
Кто такой Миша?
Greenwood, я точно не "Миша"! Кстати, а что твой сайт-то валяется? Когда поднимишь? А то скучно тут... :о(
ну так еще и тут может быть ошибка вашего проекта .... она может заключаться в том что поисковики оценку делают для себя и у их несколько другие цели .. нежели у оптимизаторов.
Например приведу такой пример :
Сайт не в топе но тем не менее имеет очень привлекательный сниппет и все кто до его добрался - не разочаровались ( сниппет не обманул ожидания ) .... дальше сайт надолго прописываеться в букмакерах юзеров .... клиент долгое время получает прибыли не находясь в топе .... это-ли не победа оптимизатора ? ... со всеми вытекающими в контексте этой темы топика. Я не думаю что такая схема интересует поисковики и он отражен в их CTR.
ЯЯ! их бин фолькцвахен...:о) Абсолютно! Есть куча таких примеров. Снипеты -рулят! Я сам так в поиске выбираю. Не по местам в выдаче, а внимательно читая снипеты.