Последствия работы оптимизатора с нашим сайтом

[Удален]

Так не бывает...

FM
На сайте с 21.04.2004
125
Как писал KMY
FreeMarket, к сожалению, их много. Вопросы есть ? :)

Но: (это вот тот 0.00001 процента, что вы правы), я готов заплатить очень много за конфеденциальную информацию.

если вы готовы заплатить, то вы не там общаетесь, вы должны пиво покупать Яндексы и Рамблеру и быть в дружеских отношениях....

FM
На сайте с 21.04.2004
125

http://wordpress.org/

вот пример скандала, но как посмотрю сайт живёт поживает ...

что Гугль сжалился и убрал бан с вордпресса?

та понятно, что заплатили!

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
я готов заплатить очень много за конфеденциальную информацию.

можно подумать что она на барахолке продается ... ясен пень что она только близким и надежным передается ...

[Удален]
Как писал KMY
Interitus, Леша, поставь себя на его место. У тебя дырка, позволяющая "сделать" тысячи, сотни тысяч. И ты ее продашь ?

Нет. А никто и не продает. Вполне логичный вариант - наплести про связи в ПС, и продавать результат. Особо не наглеть, не светиться, получать какие-то деньги. Может и маловероятно, но совсем исключать такую возможность - не вижу оснований.

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

Да уж, народ - кто-нить из вас работал в крупной конторе? Там на уровне чел-фактора такая система безопасности построена! Хотя и ее иногда обходят, но почти на 99% попадаются в итоге жадность губит. А здесь плюсом еще программый инструмент, который явно не позволит одному человеку влиять на положение вещей.

Что касается дыр - то вполне допускаю. А кроме дыры возможен еще вариант манипулирования мощьными ссылками. Это все теоретически конечно :)

Но автор топика гонит пугру - рассказал нам сказку и сидит читает и посмеивается.

Там чу-де-са! )
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Но автор топика гонит пугру - рассказал нам сказку и сидит читает и посмеивается.

так тут уже и не обсуждаем конкретный этот случай .... это уж пусть на совести автора :)

Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153

Мое мнение.

Поисковик - это очень-очень хитромордая софтулина. Она манипулирует данными по куче разных алгоритмов. По личному опыту, если софтулина обладает хоть каким-то уровнем хитромордости, а ты начинаешь "вручную" править данные, с которыми она работает по своим алгоритмам, как правило, все очень быстро рушится к такой-то матери. Простейший пример: ЦМС работает на БД, там разные таблички, идентификаторы, вот, что-то где-то сглючило, мы лезем "напрямую" в БД через phpMyAdmin, например, и начинаем ковырять. Даже если всю архитектуру сам расчерчивал, все равно после сеанса ковыряния все перестает работать, ибо оказывается, что там-то таблица вычисляется динамически, там-то автоинкремент, там-то ограничение по объему данных, и еще много-чего. Итерфейс пишется в рассчете на определенные действия, которые через него можно выполнять. А не через интерфейс - можно наломать дров, даже если ты - сам разработчик. Если в Р есть "рычажок" в интерфейсе админском, т.е. таковая возможность предусмотрена разработчиками, думаю, ее писали не для того, чтоб так вот по-мелокму шантажировать беднягу-топикстартера. Но тогда бы в студии уже было полно примеров, чай не слепые тут все.

Во-вторых, что-то мне подсказывает, что не все там в поисковике так просто, не таблички у них, типа, запрос-место для каждого сайта или сайт-место для каждого запроса. Я в этом мало чего понимаю, но тут есть люди, разбирающиеся в общих принципах устройства СЕ. Они поправят, а мне кажется, что все-таки большинство показателей, влияющих на выдачу, формируются непосредственно в момент получения запроса. Ибо количество комбинаций, возможных в "табличках релевантности" (где можно было бы рычажок подкрутить) стремится к бесконечности.

Из этого делаю вывод, что со стороны людей из поисковика, влияние на выдачу маловероятно. Ну, есть, конечно, случаи, когда влияние необходимо "в мирных целях", например, ручное обнуление тИЦа или бан. Но я так полагаю, что в админском интерфейсе есть кнопка "обнулить", а отнюдь не инпут "ИЦ = ____ (0-56000)". Когда в системе связано "все со всем", невозможно вручную влиять только на 1 элемент системы.

Дырка, может быть, есть. Не знаю, не видел я примеров. Но если человек действительно отловил такую дырку, ему, вероятно, пришлось повозиться порядком. А если так - я бы не стал на его месте так бессовестно палиться. Ну, выложил бы топикстартер тут хоть какой-то намек на его личность, думаю, его давно бы уже поймали, и били бы ногами, возможно по этой самой личности. Что знают двое - знают все, так что дырку бы попользовали сколько-то, потом Р бы подсуетился и дырку заделал. Личность бы осталась в пролете. Так что в правдивость ситуации верить не склонен.

Это все мои домыслы, ни на что не претендую.

Разрабатываю общую шину (http://habrahabr.ru/company/floxim/blog/268467/) помаленьку. ...а еще у меня есть бложек (http://www.blogovo.ru/).
harlot
На сайте с 21.10.2004
116

Коля Дубр, согласен. Для того, чтобы был такой рычажок, нужно было изначально эту возможность закладывать. Иначе нереально после написания все подкорректировать. А разрабатывал эту софтину не один человек явно. И навряд ли один человек мог что-то так незаметно так подправить, чтобы никто ничего не заметил.

Ладно, черт с ним, допустим, что смог. Но ведь постоянно проводятся апдейты алгоритма и т.д. То есть изменение самой софтины. И никто ничего не заметил? Ну черт знает...

Единственный вариант, который приходит мне в голову, что это мог сделать разве кто-нибудь вроде менеджера проекта(БЕССМЕННОГО!), который постоянно все держит в голове и выдает всем сотрудникам некие локальные задачи. То есть он знает все, а остальные только то, что им необходимо знать. Но вот стал бы этот человек ТАКИМ образом разбазаривать свои возможности?.. Не верится мне.

Ладно, вот о чем я еще сегодня подумал по поводу Рамблера, когда ехал на встречу одну. Смотрим, например, на выдачу Яндекса по какому-нибудь среднечастотному запросу. И что видим? Идет нормальная борьба конкурентов. То есть нормальный рынок, формируется на основе конкуренции, а не черт знает как. И пользователь, как правило, получает именно то, что ему надо. А вот деньги с этого серфера получит именно тот, кто смог обойти конкурентов. Нормальная ситуация.

Что же мы видим в рамблере? Я обычно на первой странице вижу до 70% гестов, форумов и прочей никому не нужной чуши.и смысл так шифроваться, чтобы потом серферу, который ищет описание, к примеру, телефона нокия 1111, выдавать линк на форум, где Вася Пете рассказывает, какой невъе***ный телефон он купил...в то время как Яндекс выдаст линк на _оптимизированный_ магазин сотовой связи, где имеется вся нужная информация.

Вот такие вот мысли...Один из выводов таков(может это уже давным давно всем понятно...:)). Оптимизаторы и поисковики уже давно не _борются_, а создают прекрасный _симбиоз_, который помогает и тем и другим лучше кормиться. Причем степень качества "кормежки" зависит скорее от оптимизаторов, нежели от поисковика.

Vive como si fueras a morir mañana y Aprende como si fueras a vivir para Siempre.
Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153
Я обычно на первой странице вижу до 70% гестов, форумов и прочей никому не нужной чуши.

сорри за оффтоп. Отчаявшись добиться хоть каких-то позиций в Р, на днях создал на своем форуме несколько тредов по образу и подобию тех, что всплывают в пятнашке по моим запросам. Блин, как я буду смеяться, если сработает:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий