Комментарии гл. редактора "Яндекс" о релевантности

1 2345 6
W
На сайте с 10.03.2001
61

IMHO, не очень удачная метафора подобрана про машины.

Проще надо быть и далеко ходить не надо.

Больше всё-таки подходит "паленая водка", "китайский ливайс" и т.п.

Иногда попадаются хорошие римэйки. Но сути это не меняет. "Форсирование" страничек - суть изначально попытка супротив желания владельща брэнда воспользоваться его авторитетом.

Это называется контрафакта, если я не ошибаюсь.

F
На сайте с 15.11.2000
116

Сразу оговорюсь, что все подобные споры -- прекрасная возможность поупражняться в логике, и то, что я развиваю или уточняю чью-то аналогию, не означает, что я придерживаюсь того же мнения.

Как писал wawa
Больше всё-таки подходит "паленая водка", "китайский ливайс" и т.п. Иногда попадаются хорошие римэйки. Но сути это не меняет. "Форсирование" страничек - суть изначально попытка супротив желания владельща брэнда воспользоваться его авторитетом.

В этой фразе явно имеются в виду результаты поиска (на рекламу промоутеры не покушаются), а еще точнее -- Яндекс-бренд как гарантия качества услуги (результатов поиска). Именно услуги, а не товара, так как предоставляемый результат носит нематериальный характер. Я могу ошибаться, но если трактовать работу Яндекса как предоставление товара на каждый запрос, у него может возникнуть масса юридических трудностей.

Можно ли произвести "паленую услугу"? Только в том случае, когда идет обман потребителя, которому сообщается, что услугу оказывает Яндекс, а на самом деле все это происки Васисуалия Лоханкина. Делают ли так оптимизаторы? Нет! Они не открывают поисковые сайты от имени Яндекса. Значит, они не продают "паленую водку".

С уважением,

Александр Садовский.

Sonja
На сайте с 05.06.2003
170

Хорошо, Keva, ЕДИНСТВЕННЫЙ, так ЕДИНСТВЕННЫЙ

- Поисковик работает над за совершенствованием алгоритма.

- Оптимизатор работает над совершенствованием подачи материалов, выложенных на сайте.

Для полноты картины, я думаю в середине, надо поставить - клиента, он общий.

Так вот, в такой лихой тройке мы все и гонимся за прибылью, удачей, славой -- у каждого своя мотивация, но цель одна ВПЕРЕД! 😎

Как же будет приятно ходить по сайтам(это о будущем), где четко сформулированы идеи ресурса, его цели и задачи. Далеко не каждый талантливый управляющий, бизнесмен и т.д, может написать сайт (у него другая работа), он обращается к дизайнеру, дизайнер создает сайт, но он на каком то этапе, увлекается, и забывает подумать об удобной навигации, ему на помощь приходит специалист по юзабилити (по-моему эта профессии у нас еще не набрала вес и значимость), хорошо макет уже готов и программисты уже включились в сей увлекательный процесс. Дизайнер приходит к заказчику «Давайте мне, мол, content!» заказчик выкладывает кучу прайсов и описаний товаров, все это втискивают в сайт и получается... симпатичная картинка с содержанием не всегда понятным даже самим участникам, вышеизложенного действа...

А почему? Забыли позвать Оптимизатора, он то знает как подать материал, что бы ВСЕМ угодить и машинам и людям. Не клиент это знает, не дизайнер (у них другая работа), а Оптимизатор!

Заказчику хорошо, его сайт понятен и интересен, идут посетители, машине тоже хорошо она со всеми своими алгоритмами и базами нашла то (сама не зная как ;)), что по ее запросу релевантно! Релевантно для пользователя.

Релевантно или нет? Если появился клиент на запрос, значит запрос стоящий ;)

А что бы появился клиент на запрос, кроме статистики посещаемости рекламной площадки ему (клиенту) надо показать и эффективность этой площадки, а эффективность то как раз в наличии сайтов конкурентов и проявляется

И не отнимет это заработок у машины ни сколечко! Потому как зазевавшийся конкурент нашего клиента, поспешит наверстать упущенное... И тут на арене появится ЕДИНСТВЕННЫЙ. В общем, то для триумфального выхода все и подготовлено, Оптимизировано ;) ... и ниточка потянетс...

С уважением, Ольга Лебедева
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал Sonja
... Оптимизатор работает над совершенствованием подачи материалов, выложенных на сайте. Для полноты картины, я думаю в середине, надо поставить - клиента, он общий.
...Далеко не каждый талантливый управляющий, бизнесмен и т.д, может написать сайт ..., он обращается к дизайнеру, ... программисты уже включились... Дизайнер приходит к заказчику «Давайте мне, мол, content!» заказчик выкладывает кучу прайсов и описаний товаров, все это втискивают в сайт и получается... симпатичная картинка с содержанием не всегда понятным даже самим участникам, вышеизложенного действа...
А почему? Забыли позвать Оптимизатора, он то знает как подать материал, что бы ВСЕМ угодить и машинам и людям.

Мне кажется, в этом посте Sonja очень точно ухватила суть спора.

Раньше в нашей стране профессии ПОСРЕДНИК не существовало, и отношение к посреднику у нас на каком-то генетическом уровне сформировано негативное ("нахлебник", "спекулянт" и т.д.). Оптимизатор - классический посредник, и этим все сказано.

Пока спрос на услугу/товар невелик, посредник производителю действительно не нужен (ремесленники на заре промышленной революции). Сам произвел, сам продал, вся прибыль себе. Ляпота!

Потребность в посреднике появляется с ростом популярности товара/услуги (производитель уже не справляется с объемом услуги по обслуживанию клиентов) и появлении конкурентов (здесь - понятно).

Все авиакомпании мира мечтают продавать авиабилеты сами, но почему-то в реале продают их через миллионы агентств и касс. Производители автомашин могли бы получать всю прибыль и сами, продавая с завода. Только не делают этого, довольствуясь третью розничной стоимости автомашины, две трети отдавая авторизованным дилерам и просто дилерам. Конкуренция-с!!! Улетишь с рынка!

У поисковиков сейчас все еще эпоха ремесленничества, до "промышленной революции" пока не дошло. Производителей можно пересчитать по пальцам, причем одной руки (Яндекс, Рамблер и т.д.), иностранных конкурентов практически нет (спасибо кириллице, подсуропила, сволочь! - это с точки зрения потребителя). Но что гораздо серьезнее - отсутствует развитый и обширный рынок коммерческого спроса на услугу. Интернету в России - без году неделя (как, впрочем, и онлайновому бизнесу), интернет-продажи - мизерны и служат весьма скромным дополнением к офлайновым продажам компаний.

Когда рекламодателей самим не хватает, зачем поисковикам посредники)оптимизаторы), которые крутятся под ногами? Только кусок изо рта вырывают...

Я бы посмотрел на госпожу Колмановскую, если бы с поисковиками все обстояло как с производителями автомашин. Многих нынешних высказываний она бы себе точно не позволила.

С уважением,

Виктор

PS

При нынешних темпах развития Гугля, если в их "редакционной политике" ничего не изменится, возможно вскоре так и произойдет. Очень на это надеюсь, как "обычный пользователь".

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал andre

Сейчас у пользователей появилась "новая технология поиска" - задаем вопрос и сразу идем на 5-6-ю страницу результатов, потому на что на первых четырех одни лишь предложения продавцов.

По некоторым запросам, особенно если что-то купить надо, так и происходит.

Я сам довольно много покупал в последние годы онлайн. В среднем на 8-10 тысяч долларов в год получалось. А уж все, что связано с компьютерами, железом, софтом - только 100% куплено онлайн. И уже выработался определенный алгоритм поиска нужного товара - сразу начинать со второй страницы выдачи Гугла по интересующему запросу.

Изучать первую страницу выдачи - потеря времени, после 4-5 страницы также снижается соответствие запросу (как правило очень многословному, так как обычно я точно знаю, что ищу).

Вчера искал процессор, конкретную модель. Даже в начале второй страницы выдачи предложения продажи еще были на уровне полутора тысяч долларов за одну штуку (фантазеры! На какого покупателя, интересно, рассчитывают?). В конце второй страницы нашел предложение - 50 с чем-то долларов. Купил. Не так давно искал скази харддрайв на 73 гига, причем от конкретного производителя (точнее - лишь бы не от фуджитсу и вестерн диджитал, а от нормального брэнда). На первой странице выдачи Гугля все предложения были на уровне от тысячи двухсот долларов и выше. В результате купил у компании с третьей страницы за 160 долларов включая доставку, в родной заводской упаковке и японского производства (доткомовская компания вышла из бизнеса и распродавала активы. Им надо было быстро продать около 300 хардов нужной мне модели).

И таких "горящих" предложений, на самом деле, в инете всегда хватает. То есть при желании на 2-4 странице всегда что-то подходящее отыщется. Сразу предвосхищаю вопрос о возможности "кидалова", если покупать не у надежной, известной компании. Наверное, риск есть. За все годы и сотни покупок один случай был. Не прислали покупку стоимость в 8 долларов. Из-за мизерности суммы и несущественности самой покупки даже не пытался звонить в компанию или что-то выяснять. Так что может просто почта потеряла, не знаю.

По стоимости на порядок и более предложения сайтов с первой страницы выдачи, по сравнению со 2-3-й, различаются не часто. Но на 300-400 процентов - сплошь и рядом.

С уважением,

Виктор

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал vmegap

Оптимизатор - классический посредник, и этим все сказано.

Возможна и другая модель, SEO - одна из интернет-специальностей. Дизайнер, контент-менеджер, "юзабилист", программер, кодер - все они стоят между желанием заказчика иметь сайт и самим сайтом. Оптимизатор в эту дружную команду вливается, если клиент хочет иметь не просто сайт, но сайт эффективный. Вместе с ним, как правило, появляется еще и рекламист, против которого ни один из поисковиков не возражает.

Только специальность пока слегка странная, для всех других есть курсы, учебники, пособия, для оптимизаторов ничего нет. Первая ласточка - конференция, потом Ашманов и Партнеры регулярно семинары стали проводить, да Промо-Текарт подключился.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim

Виктор, чтение Ваших постов неизменно доставляет мне огромное удовольствие и дает богатую пищу головному мозгу.

Несколько замечаний:

Как писал vmegap
Пока спрос на услугу/товар невелик, посредник производителю действительно не нужен (ремесленники на заре промышленной революции). Сам произвел, сам продал, вся прибыль себе. Ляпота!

Помимо того, что поисковик не в состоянии сам продавать большой объем контекстной рекламы конечному покупателю, он еще не производит эту услугу полностью: чтобы заказать эффективную рекламную компанию, нужно обладать квалификацией Саши Садовского или, по крайней мере, дочитать до конца его статью :) Немногие из тех, кто подписывает чеки, способны на это.

Как писал vmegap
Но что гораздо серьезнее - отсутствует развитый и обширный рынок коммерческого спроса на услугу.

Рекламодатели появляются не от надувания кое-кем щек, а в результате усилий тех же людей, которые разрабатывают и оптимизируют сайты.

Как писал vmegap
Когда рекламодателей самим не хватает, зачем поисковикам посредники)оптимизаторы), которые крутятся под ногами? Только кусок изо рта вырывают...

Может, посредники нужны для того, чтобы рекламодателей стало больше?

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

У меня вообще есть ощущение, что владельцы поисковых систем не очень

понимают, чем они в сущности владеют (хотя, правда, здесь происходит в основном спор с разработчиками, а не владельцами).

У них есть детсские иллюзии, что поисковик - их вотчина, где они могут делать всё, что угодно.

На самом деле, как только поисковик стал популярным, он вотчиной быть перестаёт. Это как со СМИ - ты делаешь журнал на свои деньги, своей командой, но всё что угодно в нём творить не можешь. Не можешь явно писать враки, не можешь явно брать джинсу и так далее.

То есть можешь, если пока тебя не закрыли, но это незаконно.

Поисковик - это социальное явление и в этом смысле он не вполне во власти владельцев, и накладывает определённые обязательства на владельцев.

Да, взять и закрыть Яндекс владельцы при желании могут, развивать Рамблер в сторону телевидения - тоже, но пока они свой поисковик не закрыли и не модифицировали, есть правила, по которым приходится жить и работать, даже если они пока не зафиксированы судебными прецедентами.

Вот простой вопрос - может ли Яндекс илои Рамблер тайно брать деньги за позиции в результатах поиска? Если пользоваться логикой Коваленки, то почему нет? Своя же штука, за свои деньги сделанная. Что хотим, то и творим. Ан нет.

Я тут про этику не говорю, я про социальную жизнь. Если Гугл, Яндекс или Рамблер начнут тайно продавать ссылки на первой странице результатов и это смогут доказать в суде (например, показаниями свидетелей), в принципе можно и обанкротить компанию. Потому что есть общественно подразумеваемая оферта объективного ранжирования.

Ну и ещё, конечно стоит заметить "в сторону", что разработчикам нужно отделять тот безусловно объективный факт, что в ходе жизни им так или иначе удалось стать у руля популярной поисковой машины от субъективных представлений о собственном ясновидении и всемогуществе.

А то, блин, уже какие-то спорные теории релевантности подаются как объективный критерий! Ребята, объективен только Бог, а вы пока ещё только люди!

Нужно всё-таки ясно понимать, с чем работаешь и что именно людям предлагаешь. Какая уж там объективная релевантность в Яндексе, Гугле, Рамблере... Балансирование на грани выдачи абсолютного мусора, на самом-то деле.

С уважением, Игорь Ашманов Все для оптимизации (рассылка, сервисы): www.optimization.ru (www.optimization.ru) Сервис по созданию собственных поисковиков: www.flexum.ru (www.flexum.ru)
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал Ashmanov
У меня вообще есть ощущение, что владельцы поисковых систем не очень
понимают, чем они в сущности владеют (хотя, правда, здесь происходит в основном спор с разработчиками, а не владельцами).
У них есть детсские иллюзии, что поисковик - их вотчина, где они могут делать всё, что угодно.
На самом деле, как только поисковик стал популярным, он вотчиной быть перестаёт. Это как со СМИ - ты делаешь журнал на свои деньги, своей командой, но всё что угодно в нём творить не можешь. Не можешь явно писать враки, не можешь явно брать джинсу и так далее.

Абсолютно согласен с предложенной аналогией.

Редактор/Издатель при полной кажущейся независимости на самом деле сильно зависят от своей читательской аудитории (которую они сами же и формируют, между прочим!), а если издание не очень крупное и не самое популярное - то добавляется еще и приличная зависмость от вкусов, пристрастий и заблуждений рекламодателя.

Только хотелось бы уточнить. Говоря о поисковиках, в первую очередь надо говорить о Яндексе. У других СЕ такой мании величия и иллюзий вроде бы не наблюдается.

Чтобы сразу пресечь поползновения представителей Яндекса оспорить точку зрения о мании величия не только по отношению к оптимизаторам, но и рядовому пользователю, предлагаю набрать в поиске яндекса простейшбт фразы:

добавить сайт в яндекс, addurl, add url,

а потом, для сравнения, те же фразы посмотреть в Гугле.

Почувствовали разницу в отношении двух поисковиков к пользователям, да и к себе, любимым?

С уважением,

Виктор

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Ashmanov
Поисковик - это социальное явление и в этом смысле он не вполне во власти владельцев, и накладывает определённые обязательства на владельцев.

К сожалению, эти обязательства вполне описываются заявлениями "Мы работаем для пользователей", "Мы стараемся", "Мы будем делать наш сервис еще лучше", "Найдется все". Яндекс действительно стал монополистом и как всякий нормальный монополист стал повышать цены и захватывать другие области. Яндекс-Деньги и Яндекс-Отпуск - это уже не "открытки и закладки". Может, скоро появится что-нибудь вроде Яндекс-Авто или Яндекс-Трейдера.

Но кто может сегодня хоть что-то реальное противопоставить такой "экспансии"? Разве что Мейл.ру с Гуглом в поиске и Бегуном в партнерах по рекламе.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий