- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что могу сказать по своим проектам:
Есть у меня небольшая сеть автомобильных сайтов, которая наращивалась постепенно, по 5 сайтов в месяц.
В результате имеем 15 сайтов, из них в индексе осталось всего навсего 3, причем один из них - под фильтром "ты последний".
Контент на сайтах - неуникальный, из исходящих ссылок только ссылки на первоисточник материала или новости.
Хорошо, здесь бы и понять, что Яндекс наказывает за неуник. контент, но как же остальные 3 сайта, которые так и остались в базе, ведь информация бралась с одних и тех же источников, структура сайтов также одинакова. В общем все делалось шаблонно.
Вот бы на этом и закончились мои приключения, но вот что могу сказать:
Решил попробовать себя немного в другом русле: купил граббер новостей, настроил ленты, награбил новостей - и думаю, эти сайты Яндекс точно не проиндексирует. Эх, каково было мое удивление, когда все 4 сайта Яндекс индексировал буквально за 1-2 апа.И по сей день сайты прекрастно живут в индексе, торгуют ссылками с сапы.
Поэтому все критерии СДЛ нарушены, а он в индексе (хотя повторюсь - 100% сграбленная инфа+ссылка на источник, по 5 ссылок на странице в сапе).
И кстати проиндексировались практически все страницы, которые есть на сайте.
Поэтому, честно говоря, есть как факты, которые подтвержают все вышеуказанне рассуждения, а также факты, которые 100% опровергают их.
Magistr, вполне возможно, что сайты выбрасываются отдельно для того, чтобы нельзя было выявить корреляцию или тренды... Рандомайз типа такой маленький... к тому же выборка у вас совершенно не репрезентативная... Если бы 100-200 сайтов, то другое дело... У меня сейчас 95% сателлитов индексятся...
Если подумать и провести статистических анализ, то сети сателлитов и СДЛ отличаются рядом факторов (рекомендую почитать возможные факторы - потом будем обсуждать).
Хорошая статья. Небольшая критика с учётом российских реалий:
Доменная зона - разумно.
Уровень домена - что делать с блогами?
Схожесть IP и NS - подавляющее большинство сайтов находятся на массовых хостингах, поэтому вес фактора, если и есть, небольшой.
Перелинковка - разумно.
Спамистые ссылки - у всех сайтов сейчас есть эти ссылки вне зависимости от качества. Вопрос лишь в соотношении.
Авторитетные ссылки - разумно, вес должен быть велик.
Контакты и копирайты - вес нуль.
Срок регистрации домена - обычно все регистрируют на год + много новых быстрорастущих сайтов. Вес нуль.
Схожесть whois - подавляющее большинство сайтов находятся на массовых хостингах, поэтому вес фактора, если и есть, небольшой.
Время регистрации доменов - вес должен быть хороший. Проблема решается просто.
Доступность сервера - вес нуль.
Плохие IP адреса - возможно.
История домена - возможно.
Страницы в индексе - вряд ли. Форумы обычно индексируются плохо. Да и магазины/архивы/большие сайты часто индексируются далеко не полностью из-за своих размеров.
Исходящие ссылки - разумно, вес большой, подтверждено со стороны Яндекса.
Ссылки и контент на странице - что делать с магазинами и форумами с ссылками в подписях участников?
Страницы в индексе и исходящие
Возраст домена - разумно в буржунете. Рунет сейчас в стадии бурного роста, поэтому учёт фактора будет приводить к неактуальности данных. Так что должен быть нуль.
Рост количества ссылок - однозначно да, вес большой.
Склеенные входящие ссылки - вряд ли. Органические ссылки часто ставятся с одинаковыми анкорами. Например, Яндекс
Наличие специальных кодов - вряд ли. Коды это вообще признак идиотизма владельца. Чем чище сайт, тем выше его качество. Даже публичных счётчиков быть не должно - нельзя отдавать насторону свою статистику.
Валидность кода - обратная ситуация. Качественные ресурсы невалидны чаще сателитов. Сателит же клепается по шаблону, который намного проще.
Количество контента - вряд ли. Магазины, ajax, знакомства, открытки, галлереи - везде мало контента. Скорее важно соотношение "текст в анкорах"/"текста вообще" - именно оно показывает каталог.
Количество страниц - да, скорее всего.
Участие в ссылочных системах - с появлением сапы потерял актуальность. В беспорядочных связях нельзя опускать всех.
Подобность кодов страниц - вес нуль. Идеологи считают, что один из самых полезных контентов - это блоги. Даже ранжирование у них повышено. Но блоги отличаются тем, что друзья и знакомые ставят такой же движок, что и у друзей. То есть получаются целые кластеры из сайтов на одинаковых движках и с похожей вёрсткой.
Именования файлов - да, вес может быть большим.
Спасибо за статью, интересна. Но в российских реалиях не всё из патента Гугла может быть использовано. Не в последнюю очередь из-за масштабов действий sape и объёма продаж ссылок в Рунете.
Слава Шевцов,
1. общедоступные сервисы блогов имеете в виду? Думаю, что ссылочное с них минимально... Проверял неоднократно, эффектно не вышло ожидаемого... Или у вас есть другие данные? Там нужна массовость, иначе никак...
2. я бы очень сильно и долго спорил по поводу контактов... этот фактор есть :-)
3. Ссылочные системы в том виде как сейчас канут через некоторое время, также как практически канули форумы, доски, каталоги и линкопомойки... Оптимизаторы умные, но в поисковиках тоже очень умные люди сидят... Уже даже сейчас эффект от сапы снижается = это явно заметно... вернее тот же эффект становится намного дороже просто :-)
4. Ссылок у буржуев продается не меньше :-) Я бы сказал на порядок больше в абсолютных величинах...