Черный список заказчиков.

[Удален]
Becky Sharp:
случаются у меня заказчики, которые просто умоляют взять предоплату (спокойнее им так). но с новыми людьми я практикую 50%, а с проверенными - постфактум.
у 100% предоплаты есть один маленький, но очень большой минус: получив деньги вперед, частично пропадает мотивация. и не маячит звездой путеводной впереди гонорар. ты уже не работаешь - ты отрабатываешь. включается типичный такой совковый комплекс: как так, деньги-то уже получены, но работать еще надо :D

100%. У меня то же самое. Как только получаю предоплату - просыпается отвращение к заказу, словно бы что-то отрабатываешь.

Fosyl.tmn.
На сайте с 29.03.2008
17
Becky Sharp:
у 100% предоплаты есть один маленький, но очень большой минус: получив деньги вперед, частично пропадает мотивация. и не маячит звездой путеводной впереди гонорар. ты уже не работаешь - ты отрабатываешь. включается типичный такой совковый комплекс: как так, деньги-то уже получены, но работать еще надо

Ага, наверно всех так.:) Но есть иногда исключения, например, если деньги нужны, или же текст сам по себе хорош, и писать его не в труд, а в радость. Но признаться, таких текстов в радость не много) :)

пишу сложные тексты - в личку. Гараж СПОРТ ЗАЛ часть 1 () Гараж СПОРТ ЗАЛ часть 2 ()
Dolli_Jackson
На сайте с 22.11.2007
88
Fosyl.tmn.:
Ага, наверно всех так.:) Но есть иногда исключения, например, если деньги нужны, или же текст сам по себе хорош, и писать его не в труд, а в радость. Но признаться, таких текстов в радость не много) :)

Ага. И еще, если заказчик приятен в общении и способен четко формулировать ТЗ (а еще круче, если предоставляет полную свободу действий), то главная мысль - выложиться по полной, не облажаться, оправдать доверие нормального человека. Особенно в "своей" тематике. А она - любимая, несомненно, есть у каждого.

Я теперь антисоветчик и советов не даю. ICQ482435881.
stealthy
На сайте с 15.06.2006
69

Типичная проблема неорганизованности исполнителя и заказчика. Решается легко - при установлении договоренности нужно сразу оговорить условия и сроки оплаты. Проговорить и зафиксировать в переписке условия при которых работа может быть оплачена частично или не оплачена вовсе (например, если исполнитель по какой-либо причине не смог выполнить заказ или выполнил его некачественно). Максимально четко и недвусмысленно проговорить критерии качества чтобы обе стороны все понимали одинаково.

В случае когда нет доверия - используйте третью сторону (арбитра), которой будут доверять обе стороны. Насколько я понимаю, на форуме есть люди, которые могут взять такую функцию на себя за определенный процент от суммы. Либо, нужно использовать технические средства защиты, например тот же PDF файл с защитой от копирования написанный нестандартным шрифтом поможет обойти нежелание платить многих заказчиков, да и наверняка можно каждый второй абзац тупо зашифровать какой-то примитивной софтиной и потом сообщить клиенту ключ. Наверняка уйма подобных программ должна быть написана.

И не будет таких проблем. А разговоры типа "заказчик не должен появляться в аське когда у него плохой интернет" или "почему подрядчик начинает права качать если прошли всего сутки" - в пользу бедных. Язык у подрядчика отвалился что-ли отдавая работу спросить сколько времени потребуется на оценку результата и когда крайний срок прихода денег на его счет?

ЗЫ: да, и никогда не использовать аську для фиксации договоренностей.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
wildstorm
На сайте с 27.10.2007
111

Некто Алексей, аська 5051447, дал заказ на написание цикла статей спортивной тематики. Статьи получил (прошлый понедельник), дал мне еще нелогичное указание дополнить их, что и было сделано бесплатно. Обещал расплатиться во вторник и пропал. На сообщения в почту и в асю не отвечал. Пригрозил ему, что в список кидал форума кину его инфу в понедельник, если не расплатится. Сегодня он вышел на связь, платить отказался. Мотивировал так:

"Мой шеф-заказчик пропал, никто не может его найти. Может быть даже погиб. Из своего кармана я платить не хочу.
Текстами я пользоваться не буду, это его проект. Если хотите, можете перепродать...."

Этот человек кинул не только меня, но и еще одного копирайтера с форума (если нужно, он сам отпишется).

Руководитель отдела по борьбе с клиентами.
A
На сайте с 03.05.2007
37
Aby

подтверждаю. я уже писала в этой теме, что со мной один человек не хочет расплачиваться. так вот, но же кинул и wildstorm. я сейчас пытаюсь продать написанный контент, но в успехе не уверена. ситуация странная, и мне крайне неприятна, потому что я работала все выходные, заказ был большой. правда один урок - нельзя работать без предоплаты! хотя по уму человек должен был платить из своего кармана. мы с wildstorm в его проблемах не виноваты...

Блог копирайтера (http://abyblog.ru/). Кто ясно мыслит, ясно излагает!
Евлалия Садовская
На сайте с 21.04.2008
8

вот и я, кажется, попалась на удочку... сдала тексты. у заказчицы не было денег их оплатить. договорились на сегодня на утро. хочется верить в то, что она-таки отзовется... всю субботу она молчала... в воскресенье решила не беспокоить ее. свою невозможность платить она мотивировала тем, что она должна начальству показать мои тексты и тогда мне все оплатют... во... не буду говорить про грамотность... это не важно... Светлана, будьте так любезны!!! Отзовитесь хотя бы здесь. 16к текста это не так много...

Текстовые услуги. Цена на рерайт от 2,5 вмз, на копирайт — от 7 без за 1000 б/п. ICQ 382-670-700. А здесь можно узнать мое настроение: http://lulasadovskaja.blogspot.com/ (http://lulasadovskaja.blogspot.com/)
[Удален]

Евлалия Садовская, если это та Светлана, которую я знаю, то можете не волноваться. Оплатит. Они там долго запрягают, но едут быстро :)

Rifma
На сайте с 11.06.2008
80

Евлалия Садовская, Светлана говорите... У меня тоже повисла оплата от некой Светланы... 19К текста. Пишу первые 3 цифры ее аськи (пока), у Вас такие? 436?

spermint, Вы случайно не эту Светлану знаете?

[Удален]
Rifma:
Евлалия Садовская, Светлана говорите... У меня тоже повисла оплата от некой Светланы... 19К текста. Пишу первые 3 цифры ее аськи (пока), у Вас такие? 436?
spermint, Вы случайно не эту Светлану знаете?

Нет, уже выяснили в аське, не эта это Светлана.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий