Этика в поисковой оптимизации

А
На сайте с 14.11.2003
150
21996

На последней конференции поднимались проблемы этики в нашей профессии. Я задавал вопрос участникам "круглого" стола о приемлемости методов современных SEO-специалистов. Однако участники вежливо уклонились от прямого вопроса, а тема ушла в другое русло.

Повторяю вопрос на форуме.

До каких пор мы будем продолжать засорять Рунет (который вроде бы "наш общий дом")? Именно из-за SEO современные ресурсы потеряли уникальность и привлекательность.

Мы плодим "идеальные" документы для поисковых машин и напрочь забываем про пользователей.

Представители поисковиков уже пошли нам навстречу, стали считаться с нами, а мы все продолжаем пакостить.

Спрашивается... зачем нужно было придумывать кодекс оптимизатора, если его никто не соблюдает... и зачем организовали "круглый" стол по этике, если вопросы этики на нем совсем не обсуждались?

Если мне повесят штраф и закроют тему, буду считать это очередной попыткой уклониться от ответов. Правда не знаю, кто в состоянии ответить на мои вопросы.

P.S.

Нарыл самые идеальные примеры...

yande.ru

direct.yande.ru

apor.ru

...и еще с десяток таких доменов.

Неплохая компашка подобралась...

В правом верхнем углу - известный киберсквоттер.

В центре - "лидер" в сфере поисковой оптимизации.

И чуть ниже - "не ведающий ни о чем" новатор в области контекстной рекламы.

Теперь давайте вспомним ссылки в счетчиках Hotlog, линкаторы и прочую ерунду и зададимся вопросом... когда прекратится это зашибание денег и пускание пыли в глаза, когда мы начнем заботиться о Рунете?

Я, конечно, понимаю, что...

Запрещено помещение сообщений, содержащих информацию о неблаговидных методах, применяемых при продвижении конкретных сайтов

Но сейчас мы говорим не о методах поискового продвижения, а об этике. И это разные вещи.

[Удален]

Что-то ты не в духе сегодня...

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

утопические какие то мысли ... придет время и все встанет на свои места ...

и что значит - общий дом ?

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

Анар, я думаю, бороться с этим, пробивая на совесть, бесполезно. Миссионерством тут проблемы не решить. Если бы все были сознательные, мы бы уже при коммунизме жили. Поэтому каждый просто должен сам решить для себя, что лично для него приемлемо, а что - нет. Неприятно, конечно, когда в подъезде мочой воняет и в лифте кнопки бычками расплавлены. Но, такова селява, как говорят французы.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Неприятно, конечно, когда в подъезде мочой воняет и в лифте кнопки бычками расплавлены.

а это потому, что дом общий :)

А
На сайте с 14.11.2003
150
Как писал Interitus
Что-то ты не в духе сегодня...

Просто устал оправдываться перед клиентами. Не хочу в работе руководствоваться поговоркой "против лома нет приема, если нет другого лома".

утопические какие то мысли ... придет время и все встанет на свои места ...

Не уверен. Скорее в Рунет придут бабки и гадить станет модно.

и что значит - общий дом ?

Первый пункт кодекса оптимизаторов.;)

Поэтому каждый просто должен сам решить для себя, что лично для него приемлемо, а что - нет.

Ну да. Только уж очень хочется бороться и конкурировать со здравомыслящими людьми и сформировывать здоровый рынок.

А
На сайте с 14.11.2003
150
Как писал greenwood
а это потому, что дом общий :)

Грин, предлагаешь открыть для каждого SEO-спеца по отдельному поисковику... поисковик по дорвеям, поисковик по клоачным дорвеям, поисковик для киберсквоттеров?;)

Offshore
На сайте с 24.09.2003
111

Анар, никто не спорит. Все так и есть. Только вот что даст обсуждение этих проблем на форуме?

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

да нет не надо ... просто смени взгляд на все вышеуказанное ...

мир с дорвеями не так уж и плох .... :)

А
На сайте с 14.11.2003
150
Как писал Offshore
Анар, никто не спорит. Все так и есть. Только вот что даст обсуждение этих проблем на форуме?

Очень просто. Мы перестанем лукавить сами с собой.

А
На сайте с 14.11.2003
150
Как писал greenwood
да нет не надо ... просто смени взгляд на все вышеуказанное ...
мир с дорвеями не так уж и плох .... :)

Да я разве против. Но ты же не бьешь кулаками в грудь, не провозглашаешь себя "лидером в области SEO". А тихо-мирно зарабатываешь на хлеб, при этом совершенно не трогая Рунет.

Сразу скажу, в этой теме я не пытался обсудить вопросы полезности/ненадобности дорвеев.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий