Московско-петербургский словарь. Добавьте еще, плз., если знаете

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
Jackyk:
1)Газовая колонка на кухне или в ванной для подогрева воды.
В МСК - колонка, в Питере мы называли - водогрей. Не знаю, актуально ли сейчас это слово.

у нас колонка. :)

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
wladvlad:
Лавка - стационарная конструкция, скамейка - переносная.

К сожалению, с бумом приёма металла, всё сейчас переносное :)

Насчёт диалектов, интересен момент булка/батон/хлеб .

У нас (Центр Украины ~200км до Киева). Когда предполагают хлеб, говорят его цвет :) (то есть, полбелого, например, или полсерого, чёрный) могут добавить "хлеб". Булка - это сдобное, с закрученностями часто, а батон - продолговатый, как это сказать, и менее сладкий..

То есть, булку к чаю, а с слегка подсохшего (чтобы не сыпался) батона - бутерброды при поездке в лес.

Тоже один момент, поездка куда? В лес, но есть и вариант за город (что меньше употребляется).

Колпин
На сайте с 28.09.2006
126
wladvlad:
чекушка, и никак иначе.:)

Лавочка / Скамейка
Неучи!
Это разные вещи.

Не так. У лавки никогда не бывает спинки. Лавка со спинкой — скамейка.

Это Питерская версия.

Мои домены на Телдери. (http://www.telderi.ru/ru/search?pid=e91586#user_id=28728)
6666
На сайте с 10.01.2005
505

штука бачей\тонна зелени

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
W
На сайте с 16.08.2006
84
Колпин:
Не так. У лавки никогда не бывает спинки. Лавка со спинкой — скамейка.
Это Питерская версия.

Откуда дровишки?

У Даля:

ЛАВА ж. лавка, глухая, неподвижная скамья, доска для сиденья вдоль стены; иногда и скамья, переносная доска на ножках;

СКАМЬЯ ж. скамейка, -ечка, олон. новг. скамля, скамелька. доска на ножках, для сиденья; переносная лавка, или табурет, стул без ослона, спинки, или низенькая подставка под ноги.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
wladvlad:
Неучи!
Это разные вещи.

И тем не менее, старые скамейки в Михайловском саду в Питере, которые перенести можно было разве-что автокраном, всегда называли скамейки. А в МСК, кстати, "посидим на лавочке" вполне может относиться и к достаточно легонькому сооружению, которое можно пинком передвинуть. Так что "лавочки/скамейки" поддерживаю.

С уважением, Евгений.
Колпин
На сайте с 28.09.2006
126
wladvlad:
Откуда дровишки?
У Даля:
ЛАВА ж. лавка, глухая, неподвижная скамья, доска для сиденья вдоль стены; иногда и скамья, переносная доска на ножках;
СКАМЬЯ ж. скамейка, -ечка, олон. новг. скамля, скамелька. доска на ножках, для сиденья; переносная лавка, или табурет, стул без ослона, спинки, или низенькая подставка под ноги.

Я думаю что определение Даля устарело. Не могу вспомнить, что бы я вообще когда-либо видел лавку закреплённую вдоль стены дома. 😮

В общем для меня лавка это всегда переносная доска на ножках, а у доски спинки нет.

W
На сайте с 16.08.2006
84
Колпин:
Я думаю что определение Даля устарело. Не могу вспомнить, что бы я вообще когда-либо видел лавку закреплённую вдоль стены дома. 😮

В общем для меня лавка это всегда переносная доска на ножках, а у доски спинки нет.

Меня определение Даля устраивает. А то что вы лавок в дома не видели, так это ещё не значит что их не бывает.

XBons
На сайте с 28.01.2006
110
Alex Klo:
Вы крайний? / Вы последний? / вопрос в очереди

Не согласен, к Питеру и Москве не имеет никакого отношения, вопрос воспитания и жизненого опыта. Встречал и то и другое обращение и в Санкт-Петербурге, и в столице.

Возможно, что источником различных обращений в данной ситуации послужили места нестоль отдаленные, где, по слухам, тот, кто отвечал на вопрос "кто последний?", -"Я!" становился сам последним в очереди, после того, кто этот вопрос задавал.

Вобще на эту тему можно погуглить

PS: "Насчет "крайний - последний". В очереди может быть только последний, поскольку люди стоят друг другу в затылок. Крайний - это когда из людей образована шеренга, то есть все стоят, повернувшись лицом в одном направлении. Вот тогда слева и справа в шеренге будут крайние."

Определение не мое, взял здесь:

http://www.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=42034&t=41962&v=f

довольно понятное определение.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

На тему "крайний" и "последний". Категорическое неприятие слова "последний" пошло из различных ведомств и неформальных объединений, занятых в тяжелых и опасных занятиях. Летчики, парашютисты, спортсмены, десантники, силовые структуры, шахтеры, диггеры и т.д. Слово "последний" ассоциируется с крайне дурной приметой. Пример - "сейчас я прыгну последний раз". Думаю, всем понятно, что тут заложено.

И, кстати, хоть я и не верю во всю эту мистику, но у нас был случай, когда как раз мой товарищ именно так и сказал ("последний раз, и снимаемся")... он был самый подготовленный из всей группы. И сильно повредил ногу, попав при приземлении в яму. Поэтому говорят "еще один раз", "крайний раз", "задний раз" и т.д.. Но не "последний".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий