Московско-петербургский словарь. Добавьте еще, плз., если знаете

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120

Штука - Тонна (тысяча денежных знаков)

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
Alex Klo
На сайте с 15.06.2006
304
СКОРПИОН:
Штука - Тонна (тысяча денежных знаков)

Не, не согласен... и то, и другое слово ИМХО повсеместно...

(тогда и Метры / Мегабайты можно вспомнить...)

Проверка и мониторинг позиций сайта ( http://www.topvisor.ru/?inv=1520 ) Продвигаю сайты http://climat-nw.ru/conditioner-installation/ http://www.aircom-spb.ru/service/montaj/
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Jackyk, словарь, конечно, я передрал из инета, не сам составлял. Виноват не уследил, не проверил все.

Да, теперь по пунктам:

- "вы сходите" - вопрос, который я слышал в нашем (СПб) транспорте исключительно (хотелось бы верить) от вновьприбывших или приезжих; их практически всегда за это едко одергивали.

- "колонка" - слышал от москвичей, правда давно, м.б. сейчас уже тоже называт пеналом. Сервант - совсем не то. Вот, кстати и добавление к словарю нарисовалось - шифоньер/шкаф.

Шифоньер - м.б. и в Москве тоже, не знаю, но слышал неоднократно от уральцев, вологжан, еще от кого-то.

- "посудница" - согласен, в СПб не слышал, врет словарь.

- "раковина" - всегда у нас так называли, но и "мойка" пришла в середине 80-х гг, когда у барыг и прочих стали появляться кухонные гарнитуры со встроенной именно мойкой, а не отдельно стоящей раковиной. Супруга моя, напр., отец которой был финансово способен в советское время покупать гарнитурную восточноевропейскую мебель, полностью привыкла к "мойке", а я всегда, и сейчас, называю эти штуки "раковинами". ;)

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

СКОРПИОН, согласн, принимается добавление в Словарь.

Еще одно возможное добавление: как москвичи называют самую большую комнату в квартире (доме)? Неоднократно от разных провинциалов слышал - "зала" или "зал", что меня неизменно бесило.

В СПб это однозначно - "гостинная' или просто "большая комната".

Ау, москвичи, как насчет зал?

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Калинин:
шифоньер/шкаф

Точно.

Калинин:
а я всегда, и сейчас, называю эти штуки "раковинами"

Ага, значит, тоже сюда же. В МСК вроде - все же мойка почти всегда.

Насчет "пенала" - вопрос интересный. В МСК - ни разу не слышал, и меня тут не понимали, когда я так говорил. "Колонка" - не слышал тоже. Но ведь как-то он называется?

Коренные москвичи, подскажите, плиз, как называют вертикальный узкий шкаф на кухне?

С уважением, Евгений.
[Удален]
Кружка/ Бокал

0_o это как?

W
На сайте с 30.07.2006
55
Калинин:
Истинная. В автобусах, в очередях:
- Дама, а вы за кем занимали?, или
- Дама, уберите сумку, весь проход загородили!

Воистину! культурная столица))

[Удален]

А еще у них все не так со "звонить/звонишь". Мона мне как-то очень сильно по этому поводу выговаривала, в плане, какие масквичи деревня :(

Andreika
На сайте с 08.12.2005
43

Ау, москвичи, как насчет зал? - большая комната.

Коренные москвичи, подскажите, плиз, как называют вертикальный узкий шкаф на кухне? - колонка.

Булка хлеба - это наверное у приезжих. А правильно :) - батон белого, и батон/ половинка черного.

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
Калинин:
Хлеб черный /Хлеб

Хлеб белый /Булк

а, ну все с вами ясно... попал я два года назад в Петербург - пошел в магазин - "Дайте мне булку хлеба..." - стоит....

Я спрашиваю, чего, нету?

- кого нет?

- Хлеба?

- Есть...

- Ну дайте булку...

- Смотрит... Вам что дать?

- Булку хлеба.... Дает мне то, что я хотел, ухожу, думая, что закусывать надо...

Потом объяснили....

Только это цветочки, в родном селе почему-то пластиковые бутылки фантами называют, ну вот, были в ставрополе, пошли с мамой за квасом, взяв свою бутылку, чтоб им не платить. продает квас пацан лет 16. Диалог между ним и мамой:

- квас есть?

- есть.

- Налей фанту (в смысле бутылку, но откуда ж он знает местные диалекты).

- А у нас фанты нет.

- У меня есть, налей!

- .......

- Квас есть?????

- Есть!! (я уже поняли, отошел в сторонку и забрался под лавочку, чтоб не прерывать диалога похрюкиванием)

- Налей фанту.

- а у нас фанты нет...

- Так я ж тебе говорю, у меня есть.

- Что?

- Фанта.

- и че?

- налей кваса...

- а причем фанта???

- ну в фанту налей!!!!!

- Зачем?

- А куда?

- Давайте я вам в бутылку налью, а вы потом сами что хотите, то и делайте.

- А я тебе куда сказала?

- В фанту.

немая сцена......

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий