Богаты нищие духом

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
6666:
Еще раз, по кругу: а что тогда имеется в виду под богатыми (которым не попасть в Царствие Небесное)? Люди с богатым духовным миром?

6666, под богатыми имеются в виду богатые. :) Им труднее попасть в Царство Божие, т.к. они сильнее циклятся на материальном.

Кстати, вот, что этой фразе предшествовало:

К Иисусу подошел богатый еврейский юноша и спросил: "Учитель! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?". Христос ответил: "Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать". Он перечисляет здесь десять заповедей Закона Моисеева, на которых строилась вся религиозная и гражданская жизнь еврейского народа. Юноша не мог их не знать. И действительно, он отвечает Иисусу: "Все это сохранил я от юности моей". Тогда Христос произносит: "Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". О реакции юноши на эти слова Евангелие говорит так: "Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение".

То есть не само по себе богатство плохо, а привязанность к нему. Сорри, если кого-то повторила, всю тему не осилила.

[Удален]

Я смотрю, тут прям одни бессребреники собрались, которые к богатству не стремяццо 😂

Krick
На сайте с 25.05.2007
180
Miha Kuzmin (KMY):
Я смотрю, тут прям одни бессребреники собрались

бессребреники-это кто? кстати, ищется переводчик для перевода с Кузькина языка...

Отличные рецепты (https://shefcook.ru/)
[Удален]

Что, очередная моська прибежала? :) Ну, хоть какое-то развлекалово 😂

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Kostya:
Не возможно все осмыслить своим умом, потому Бог и велик что никто из творений не может вполне охватить Его своим разумом.

А это Вы откуда взяли? Из проповеди пастыря?

Дела у него обстоят еще хуже. Он сам сотворен некритичным разумом.

давайте этот спор вести не будем.

Тут правы. Действительно бесполезно.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
[Удален]

Предлагаю в данном контексте обсудить суперский фильмец Догма :)

6666
На сайте с 10.01.2005
505
мартышон:
То есть не само по себе богатство плохо, а привязанность к нему

Значит все-таки речь идет о деньгах, а не о "нищих духом"?

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
[Удален]

Если речь идет непонятно о чем, то значит речь идет точно о деньгах (непомню откуда).

6666
На сайте с 10.01.2005
505

Miha Kuzmin (KMY), стопудово. Весь топик вообще о том, что русскоязычному уху понравилось неимоверно словосочетание "нищие духом". Отсюда и пошли все "блаженные-юродивые", которые, в понимании россиян "одной ногой в раю", только за то, что у них от природы с мозгами нехорошо.

Менталитет такой.

А допустить, что речь идет об "отношении к деньгам" 70% участников топика не осиливают. Ну и ладно. :)

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

6666, почему если в одной цитате речь о деньгах, то и в другой обязательно тоже? В первоисточнике не было противопоставления нищих духом и богатых.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий