Богаты нищие духом

Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor
skat:
нищий духом - это пустота в душе, понятия не имею, зачем такие нужны "в царствие небесном" - не иначе как для обслуги "самогО" и его легиона :-)

Слабо. Вы посмотрите, как церковники закручивают:

Что значит быть нищим духом? Очень важно усвоить значение нищеты духа, так как от этого зависит, войдем ли мы в Царствие Божие или нет. Ясно, что это ничего общего не имеет с материальной нуждой и нищетой. Бедняк ничуть не ближе к Царствию Небесному, чем богач. И тот и другой по своей натуре — погибшие грешники. В самой нищете нет абсолютно никакого спасительного достоинства, нищета не дает никаких духовных привилегий. Нет, нищета, о которой говорит Христос, совсем другого характера: «Блаженны нищие ДУХОМ...» Быть нищим духом — значит признать: я ничего из себя не представляю, я по натуре грешник и не могу ни на что претендовать, я ничем не могу угодить Богу. В полном смысле слова, я стою пред Богом нищим, я полностью обанкротившийся грешник, и я рассчитываю только на Его милость.

Христос не сказал: «Блаженны бедные духом», но Он сказал: «Блаженны нищие духом»! Чем отличается бедняк от нищего? Бедняк трудится, чтобы заработать для себя насущный хлеб. Правда, он ничего лишнего не имеет, но он все же способен заработать, пусть даже самое минимальное. А нищий не может и этого сделать, поэтому он вынужден просить милостыню. Он целиком зависит от доброты и щедрости тех, которые подадут ему что-либо. Быть нищим духом — значит видеть себя таким, каким нас видит Бог.

Каким видит Бог человека? Дорогие друзья, если мне кажется, что я что-то представляю из себя пред Богом, если я считаю себя не нищим, не обанкротившимся и недостойным грешником, то это значит, что я никогда не видел себя таким, каким меня видит Бог. - http://www.cityofgod.org/library/read.php?sname=sermons&articlealias=blessed_low_spirit

Т.е. в глазах Бога, мы все полные ничтожества, земляные червяки, и только в таком состоянии, мы способны на карачках влезть в Рай.

Сильные, умные и гордые Богу не нужны! :D

Автор приведенного текста, без сомнения, попадет в Рай ... :D

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
6666
На сайте с 10.01.2005
505

Lor, как ты пойдешь завтра пьяный на работу?

Саша, тебе не кажется, что у тебя не все в порядке с фантазией? Не покажешь мне то место в топике, где я призывал следовать приведенному высказыванию?

Давай, покажи. Процитируй, или дай ссылку.

Нет? А как бы ты назвал человека, который начинает спорить со своей собственной фантазией? Ну? Слушаем внимательно....

(пойду, проконсультируюсь в админке, считается ли слово "чудак" нарушением правил)

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
webcat
На сайте с 19.10.2005
137
skat
нищий духом - это пустота в душе, понятия не имею, зачем такие нужны "в царствие небесном" - не иначе как для обслуги "самогО" и его легиона :-)

skat - здесь подразумевается "нищий духом" относительно Духа Бога - то есть не буквально то, что человек пуст душой, а то что он осознал, что путь духовного совершенства бесконечен

skat
На сайте с 02.08.2005
104

Lor, сильные и гордые не нужны церкви, т.к. они умеют думать, а нужны ли они богу (как и все остальное) или нет - абсолютно не важно, т.к. еще неизвестно есть ли бог :-)

Webcat, а я вот считаю себя ничем не хуже бога, как минимум я его внук, если он конечно есть. а вы похоже уверены, что вы его раб? впрочем у нас свободная страна :-)

Saturnus
юни
На сайте с 01.11.2005
933
Lor:
Т.е. в глазах Бога, мы все полные ничтожества, земляные червяки, и только в таком состоянии, мы способны на карачках влезть в Рай. Сильные, умные и гордые Богу не нужны!

Пральна. ;) Гордые - точно не нужны.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor
webcat:
подразумевается "нищий духом" относительно Духа Бога - то есть не буквально то, что человек пуст душой, а то что он осознал, что путь духовного совершенства бесконечен

Т.е. Вы полагете, что Бог на самом деле себя считает Богом? - абсолютно совершенной сущностью?

Не за дурачка ли держат церковники Бога? :D

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
skat:
признать себя нищим может любой, для этого достаточно произнести несколько слов "я нищий"

Про халву и рот не буду напоминать пословицу...

а я ведь лузер полный, ноль без палочки, ничего у меня в душе нет...

Именно так. Это первый шаг на пути борьбы с собственной гордыней (не гордостью, а гордыней). С этого начинается познание.

само понятие нищий значит "отсутствие чего либо", "пустота". пустота не есть быть цель.

Понятие нищий значит "недостаток в чём-либо", "нужда". Цель есть заполнение этой пустоты.

стремиться к пустоте - значит регрессировать. стремление к пустоте кстати противоречит законам вселенной - помните про энтропию? ;-)

Естественно. Но чтобы заполнить пустоту, нужно сначала эту пустоту создать, т.е. выкинуть изнутри ненужный хлам... А это уже начало созидания.

Нищий духом - это готовый к познанию и пытающийся познать, т.е. заполнить пустоту. Большее знание даёт непреодолимое желание ещё большего познания. Т.е. познание порождает ощущение ещё большей пустоты. Это везде так, в науке в том числе, нормальный учёный всегда признает, что его знание о предмете только крупицы, он только освоил азы, а самое главное до сих пор остаётся за гранью его познания. Также и здесь... А легион в другом месте ("легион имя мне")...

З.Ы.

Lor, ты опять всех сектантов собрал? Как только умудряешься найти такие ресурсы...

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
6666
На сайте с 10.01.2005
505
Lor:
Не за дурачка ли держат церковники Бога?

Старый добрый прием Лора - пропустить неприятный вопрос и продолжить отвечать на свой собственный.

/ru/forum/comment/2373841

Весь форум в свидетели - ЛОР НИАСИЛИЛ! :D :D :D

Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor
6666:
Весь форум в свидетели - ЛОР НИАСИЛИЛ!

Да. Тебя порой невозможно "асилить".

Поговорку про дурацкие вопросы и сотню мудрецов не привожу - ты умный, сам ее знаешь. ;)

6666
На сайте с 10.01.2005
505

Lor, продолжаешь сам с собой спорить? Ыыыыыыыы...

Так давай, ответик на вопрос в студию.. фантазер...

вопрос тут: /ru/forum/comment/2373841

Или подсказать, как называется человек, который думает, что спорит с другим, а спорит сам с собой? (Шизофреник)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий