В продолжение про НАСА и зеленоголовых - III

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
видимо, тема исчерпана

точно! научный подход к изучению бога, как богомерзкого явления, восторжествовал 😂

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
юни
На сайте с 01.11.2005
925
Zikam.RU:
Так вот, где это предел, выше которого нельзя прыгнуть? А я тебе сам и отвечу: этот предел там, где нет фактов.

Ну, так объясни мне факт - тот факт, что живая клетка отличается от мёртвой. Факт налицо - дык, где ж научные объяснения? Анализ, внятная интерпретация?

Или ты заявление, что "с научной точки зрения - отличий нет" считаешь ответом? ,Так это не ответ, а та самая "несусветная ерундистика и демагогия" (которую ты - совершенно напрасно - мне приписываешь).

Не знаетет вы ничего. Только механизмы и описываете. Это и есть, вот он - предел научного знания, уже прозрей, в конце-то концов. Долго мне ещё бегать за пицот топиков назад, и талдычить о простейших примерах, которые наука не в силах объяснить? И про границы её компетенции, как двоечникам, повторять по сотне раз на дню?

boga@voxnet.ru:
Хотя, Вы теперь утверждаете, что не к этому нас подводили....
Так к чему?

Изначально, моё появление в споре, было вызвано желанием показать отсутствие самодостаточности, в теориях материалистической эволюции (о чём я неоднократно говорил).

Повторюсь (хотя это я уже давно сравнительно не писал) - наука вообще не должна давать объяснение фактам, давать им имя. Область применения научного знания, это область расследования феноменов, и их между собой взаимодействия. Искать истинные причины этих феноменов, познавать их суть, суть вещей - задача знания философского и, в особенности, религиозного.

Если проводить аналогии, то наука является материалом для постройки здания (всем - от кирпичей до экскаваторов). Философию здесь можно сравнить с архитектурным планом (который лишь косвенно является воплощённой в бумаге вещью, а на деле есть, прежде всего, замысел), а религию - с самим архитектором.

Именно поэтому в вопросах к науке а-ля "что есть это?" всегда кроется подвох - она так же сможет ответить на них, как крестьянин - объяснить смысл теорий Менделя: факты он видит каждый день, но что за ними стоит, это находится выше его разума, знающего только то, что говорит ему опыт жизни зеплепашца.

Поэтому нельзя искать недостающие объяснения эволюции с помощью научного подхода - именно потому, что он себя исчерпал.

И именно поэтому же требуется ещё большая строгость ума, при интерпретации фактов и при построении, из этих интерпретаций, новых теорий: это будет уже чистая работа разума, непроверяемая экспериментами.

И, во всяком случае, не стоит разбрасываться "рениксами", или напротив - ждать в одном посте стройного раскрытия всех истин, после которого вопросы станут не нужными. Как раз в философии и религии появляются вопросы, заставляющие всё крепче и крепче задуматься над фразой - "выше головы не прыгнешь".

Поэтому, чудес ждать не надо: если закончилась наука, это ещё не значит, что началась сказка.

talia:
Процесс и задействованная в процессе энергия - это разные вещи. Процесс, в грубо физиологическом аспекте, может и не творческий. Но рождается-то живой человек, способный к росту, обучению и собственному творчеству.

Разумеется. Но мы-то здесь причем?

Законы природы, по которым происходит деторождение, сотворены не человеком, и от него не зависят. Напротив, это человек является их исполнителем, не в силах не изменить их, ни существенно на них повлиять. Начиная от зачатия, являющимся следствием плотского влечения, и заканчивая рождением ребёнка, человек является лишь слугой законов природы, а никак не их создателем и владыкой.

Напротив, в искусстве лишь первообраз не зависит от человека - а всё остальное, начиная от смутной мысли и заканчивая творческим воплощением (через осознание образа, его формирование в разуме и душе, присвоение ему собственных индивидуальных качеств и выражении его в определённой форме искусства) - всё это является целиком произведением человека, его личности и творческих способностей, сформироваших по своим внутренним, индивидуальным законам, новое творение.

Имеено поэтому творца называют автором - назвать же нас "авторами" своих детей можно лишь в кавычках. Даже вся, последующая за рождением ребёнка, жизнь его и его родителей - есть, в строгом смысле слова, процесс не творчества, а лишь взаимного (и само-) воспитания.

Показательны здесь библейские слова о том, что человек прилепится к жене своей, а не родителям или детям. Именно в своей второй половине, по преимуществу лежит реализация человека, как личности - а отношения между родителями и детьми носят как раз второстепенный сравнительно характер.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Ну, так объясни мне факт - тот факт, что живая клетка отличается от мёртвой. Факт налицо - дык, где ж научные объяснения? Анализ, внятная интерпретация?

Или ты заявление, что "с научной точки зрения - отличий нет" считаешь ответом? ,Так это не ответ, а та самая "несусветная ерундистика и демагогия" (которую ты - совершенно напрасно - мне приписываешь).

"Отличий нет" - это не с научной точки зрения, а с точки зрения современных знаний о живом и неживом. И не делай вид, что не понимаешь различия между этими двумя формулировками. Еще раз повторяю: отсутствие ответа на вопрос не означает, что ответа не будет никогда. Современной науке всего несколько сотен лет. Это очень мало для ответов на все вопросы, но вполне достаточно, чтобы убедиться в ее эффективности и проникнуться к ней уважением...

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Не знаетет вы ничего. Только механизмы и описываете. Это и есть, вот он - предел научного знания, уже прозрей, в конце-то концов. Долго мне ещё бегать за пицот топиков назад, и талдычить о простейших примерах, которые наука не в силах объяснить? И про границы её компетенции, как двоечникам, повторять по сотне раз на дню?

В развитии науки есть свои этапы. Например, на наблюдательно-описательном этапе, когда идет накопление базовых знаний, глупо требовать от науке ответов на вопросы. А на этапе практического применения знаний смешным выглядят попытки демагогией опровергнуть то, что подтверждено практикой...и т.д. Но еще смешнее смотрятся претензии на знание истины в областях, где наука пока не имеет ответов. И в этом, Юни, наше принципиальное расхождение, где спорить бессмысленно: я считаю, что у науки нет предела (есть только ограничение по времени). Ты же считаешь, что владеешь монополией на истину (хз кем данную) в вопросах, где пока нет ответов.

И знаешь почему я в этом уверен? Исходя из той же практики! А именно: когда наука делает следующий шажок в понимании принципов мироздания, религия тут же, без всякого стыда, говорит: "ну ладно, ладно, уломали...Земля круглая. Но зато чем отличается живое от неживого вы не знаете! Так что, наука - фуфло, а мы точно знаем ответ, потому что вы не можете его опровергнуть" Это ли не демагогия и свинство?

юни
На сайте с 01.11.2005
925
Zikam.RU:
"Отличий нет" - это не с научной точки зрения, а с точки зрения современных знаний...

Было. Что тебе неизвестно о клетке? Известно всё существенное.

Я понимаю там, полемику между сторонниками и противниками теорий суперструн - вот там недостаточно данных, там можно приводить аргумент "с точки зрения современных знаний".

А в клетке ты чего не знаешь?

Про науку и религию - никаких "монополий на истину" не существует. Как раз ошибочно будет полагать, что религия может дать объективные ответы на чисто научные вопросы. То, что она давала какой-то ответ, объясняется историей, развитием человечества.

Но жизнь не есть исключительно научный феномен - научному объяснению подлежат только её видимые проявления.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Если проводить аналогии, то наука является материалом для постройки здания (всем - от кирпичей до экскаваторов). Философию здесь можно сравнить с архитектурным планом (который лишь косвенно является воплощённой в бумаге вещью, а на деле есть, прежде всего, замысел), а религию - с самим архитектором.

юни, респект! Здесь ты очень четко, как нигде еще, изложил свое понимание сущего. Это стройный концептуальный базис, поэтому спорить не имеет смысла....

Но я лично придерживаюсь иного видения, где философия - это механизм стратегического, логически обоснованного, формирования целей для науки будущего; а религия - это рудиментарный общественный институт, уже лишенный всякой полезности для общества в целом, но еще удерживающий свои позиции во власти и умах...

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:

Юни. Сколько можно. Вам и объясняли, и приводили аналогии.

юни:
Повторюсь (хотя это я уже давно сравнительно не писал) - наука вообще не должна давать объяснение фактам, давать им имя. Область применения научного знания, это область расследования феноменов, и их между собой взаимодействия. Искать истинные причины этих феноменов, познавать их суть, суть вещей - задача знания философского и, в особенности, религиозного.

А что там искать то? Все просто. В живой жизненнаая энергия есть, а в мертвой- нет.

Для таких выводов никакой фактологии и ее осмысления и не требуется.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
задача знания философского и, в особенности, религиозного.

Так вышеизложенное и есть религиозное "осмымление".

И куды Вы с ним? Со "знанием" этим? :)

С сутью живого теперь все стало ясно. Мирсю.

С эволюцией тоже все просто...

Ею движет все та же "энергия" (кавычки Ваши).

Тоже никаких вопросов нет..... :)

А причем тут факты? Причем взаимосвязи?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Было. Что тебе неизвестно о клетке? Известно всё существенное.

Лично мне почти ничего не известно, ибо не спец. Но если спросишь какого-либо практикующего "клеточника" :), то он, полагаю, вывалит тебе список вопросов и проблем в пару метров длиной :)

Я понимаю там, полемику между сторонниками и противниками теорий суперструн - вот там недостаточно данных, там можно приводить аргумент "с точки зрения современных знаний".

насколько я понимаю, это не теория и даже не гипотеза, а так, - мысли вслух. Ибо не на что опереться, кроме желания найти способ перемещения во Вселенной...

Как раз ошибочно будет полагать, что религия может дать объективные ответы на чисто научные вопросы.

Вот именно! ;)

юни
На сайте с 01.11.2005
925
boga@voxnet.ru:
Сколько можно. Вам и объясняли, и приводили аналогии.

Ваш союзник по спору "жизненную энергию" считает рениксой, насколько я понимаю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий