Есть ли на НЕГО управа ?

D
На сайте с 09.06.2006
165
Newm:
С т.з. мировой юридической практики яндекс - монополия. Можете почитать в зависимости от страны, отрасли, размера региона для того, чтобы считаться монополией, достаточно иметь долю от 25% рыночной (в некоторых случаях еще меньше). И абсолютно неважно, заключали вы с яндексом какой-либо договор или нет, его лицензия (наверное можно посчитать публичной офертой) вообще говоря не удовлетворяет российскому антимонопольному законодательству.

Да что ж такое-то, а??? 🙅

Какая монополия??? Вы чего гоните??? 😮 "Неважно, заключали договор, или нет" - капец совсем!

Термины, типа монополии, применимы к коммерческой деятельности! А Яндекс всех индексирует бесплатно и на этом деньги не зарабатывает!!! Коммерческая деятельность Яндекса - медийная и контекстная реклама, а тут он далеко не монополист!!!

Покупайте рекламу, заключайте договор, платите бабло - будут вам гарантии, сроки и законы! Не хотите рекламу у Яндекса - покупайте где угодно, контор предоставляющих медийную и контекстную рекламу множество!

Отстаньте вы от поиска!!! Вас бесплатно индексируют, трафиком с вами делятся, вы на этом трафике себе прибыли делаете своим сайтом - еще и Яндекс виноват???

DIAFAN.CMS (http://www.diafan.ru/), система управления сайтами.
Ilya_1982
На сайте с 03.11.2006
101
diafan:
...Вас бесплатно индексируют, трафиком с вами делятся, вы на этом трафике себе прибыли делаете своим сайтом - еще и Яндекс виноват???

Просто как дополнение-замечание: все же здесь кольцо получается. Яндекс свой трафик делает из-за того, что в поиске у него сайты, которые делают веб-мастера. Тоесть, не будь сайтов данных или если бы все сайты закрыли в robots.txt от индексации Яндексом так, что у него осталось бы 10 сайтов по всем тематикам в базе, то пользователи ушли бы из Яндекса.

Замкнутый круг мы Вам Вы нам. Но это больше на моральном уровне. К закону тут не привяжешься.

N
На сайте с 18.05.2003
100
diafan:
Термины, типа монополии, применимы к коммерческой деятельности! А Яндекс всех индексирует бесплатно и на этом деньги не зарабатывает!!!

Только бы вякнуть:)

Почитайте законодательство про монополии и выясните, что там говорится не только (и не столько) про монополии, сколько про развитие конкуренции. В отношении к поисковой системе, контролирующей существенные объемы трафика, это означает следующее: если она индексирует сайт моего конкурента (удовлетворяющего определенным условиям), то она ОБЯЗАНА индексировать НА ТЕХ ЖЕ САМЫХ УСЛОВИЯХ и мой сайт. В этом заключен ДУХ антимонопольного законодательства. По БУКВАМ законодательства - уже сложнее.

D
На сайте с 09.06.2006
165
Ilya_1982:
Просто как дополнение-замечание: все же здесь кольцо получается. Яндекс свой трафик делает из-за того, что в поиске у него сайты, которые делают веб-мастера. Тоесть, не будь сайтов данных или если бы все сайты закрыли в robots.txt от индексации Яндексом так, что у него осталось бы 10 сайтов по всем тематикам в базе, то пользователи ушли бы из Яндекса.

Замкнутый круг мы Вам Вы нам. Но это больше на моральном уровне. К закону тут не привяжешься.

Вот-вот, уровень моральный. Именно поэтому у Яндекса все-таки есть служба поддержки, которая худо-бедно, но разгребает проблемы с индексациями всяческих ресурсов, полезных Яндексу и бестолковых.

Ты мне, я тебе. Без наездов, требований и претензий.

Не желаешь сотрудничать - закройся от индексации, будет тебе 100% гарантия, что не побеспокоят. Хочешь сотрудничать - предложи свой сайт, но что его возьмут - гарантии нет.

A
На сайте с 21.11.2006
31

Именно, что договор публичной оферты не подразумевает отказ со стороны предоставляющего услуги при отсутствии действий, протевроечащих законодательству со стороны того, кому предоставляются услуги.

Чтобы было понятнее: если вы приходите в магазин (пусть даже и принадлежащий индивидуальному предпринимателю, т.е. являющийся частной стобственностью), вас не могут оттуда попросить удалиться, если вы, конечно же, не нарушаете законов - т.е. не дебоширите там, не воруете и т.п. Но опять же, имеют право делать это только органы власти (милиция).

Второй пример: всем известно, что существуют основные платежные системы - Visa, MasterCard, AmEx, DinnersClub. Так вот, эти платежные системы не имеют права отказать вам в выдаче карты, если у них нет каких-либо сведений о вас, которые препятствуют выдаче вам карты.

Пример третий: вокзал. Вам приходило в голову, что вас могут просто не пустить на вокзал? Нет? А почему? Ведь территорию вокзала ОАО "РЖД" арендует у города и, теоретически, может решать - кого пускать туда, а кого - нет. Но на самом деле обязано пускать туда ВСЕХ, потому что само наличие вокзала - общественного места - является догвоором публичной оферты и вы, придя на вокзал, принимаете в безакцептном порядке правила пользования вокзалом.

Исходя из вышесказанного несложно сделать вывод о том, что при отстутствии веских причин (т.е. просто так, вот "не хочу и всё") Яндекс не имеет права не включать ваш сайт в поисковый индекс. Именно потому что он монополист, т.е. у вас нет возможности использовать аналог Яндекса без ущерба для собственных интересов, для посещаемости ресурса.

Другое дело, что действительно, разборки в суде по этому вопросу затянутся и могут просто ни к чему не привести - просто у нас суды еще в 19 веке живут, эксперты, которых они пригласят, в сути вопроса вряд ли разбираются, да и стоить такой процесс будет недешево.

Но, как оказалось, половина треда к вопросу ТС собственно и отношения-то не имела 🚬

Роман Морозов
На сайте с 23.11.2003
168

Предъявить что-то Яндексу сложно ! И по идеи Яндекс с юридической точки зрения никому ничем не обязан, коммерческая организации, какая тут ответственность! Причем тут Ваши сайты до которых им нет никакого дела. Яндексу намного выгоднее иметь мертвый поиск с сайтами которые не представляют интереса пользователям, тем самым привлекать внимание на директ.

Проблема лишь в том, что Яндекс это не рекламный ресурс – это огромная часть живого Интернета, можно сказать, что Яндекс это и есть Рунет на сегодняшний день, за которым стоят корыстные дядьки, которых интересуют только доходы с директа, а не поиск или люди, которые этот Интернет создают или развитие бизнеса в Интернете. Яндекс уже давно делает видение бизнеса в сети делом ДОРОГОСТОЯЩИМ и КРАЙНЕ РИСКОВАННЫМ, вот пожалуй основная цель владельцев самого посещаемого портала в России.

Блог о социальных и поведенческих факторах (http://seonly.ru/) Юзератор - сервис продвижения с помощью поведенческих факторов (http://clck.ru/3QxJ)
Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229
Newm:
Только бы вякнуть:)

Почитайте законодательство про монополии и выясните, что там говорится не только (и не столько) про монополии, сколько про развитие конкуренции. В отношении к поисковой системе, контролирующей существенные объемы трафика, это означает следующее: если она индексирует сайт моего конкурента (удовлетворяющего определенным условиям), то она ОБЯЗАНА индексировать НА ТЕХ ЖЕ САМЫХ УСЛОВИЯХ и мой сайт. В этом заключен ДУХ антимонопольного законодательства. По БУКВАМ законодательства - уже сложнее.

Newm, если я в своем огороде поставил бесплатно рекламный щит одной компании... то что? Должен там же бесплатно поставить щиты всех ста конкурентов?:)

Ведь закон об монополии так гласит...😂

если взялись уж про законы говорить то разберитесь полностью в сущности вопроса...

ЗЫ пример так от фаноря...первое что в голову пришло:)

C уважением, Евгений. Покупаю аккаунты AdSense ()
A
На сайте с 24.05.2005
204

меня иногда умиляют такие вопли по поводу Яндекса - монополия, законы. тут клиент один показал переписку своего бывшего оптимизатора с саппортом Яндекса на предмет вывода сайта из бана, куда он его собственноручно и определил посредством 5! линкаторов. в общем, я удивился, как в Яндексе еще ему и на письма отвечали, при его тоне, как будто ему просто должны его вернуть из бана :).

общайтесь с саппортом вежливо и по людски и все будет замечательно.

N
На сайте с 18.05.2003
100
Елистратов:
Newm, если я в своем огороде поставил бесплатно рекламный щит одной компании... то что? Должен там же бесплатно поставить щиты всех ста конкурентов?
Ведь закон об монополии так гласит...

Если через этот огород проходит более 50 процентов потенциальных клиентов (подразумеваются разумные количества, а ни когда клиентов всего 2), тогда владелец огорода ОБЯЗАН разместить рекламные материалы других компаний НА ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, что и конкурентов.

Антимонопольное законодательство США сыграло далеко не последнюю роль в развитии их экономики. Государственная монополизация всего и вся сыграло очень важную роль в возникновении застоя и банкротстве СССР.

Ilya_1982
На сайте с 03.11.2006
101
Newm:
Если через этот огород проходит более 50 процентов потенциальных клиентов (подразумеваются разумные количества, а ни когда клиентов всего 2), тогда владелец огорода ОБЯЗАН разместить рекламные материалы других компаний НА ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ, что и конкурентов.

Антимонопольное законодательство США сыграло далеко не последнюю роль в развитии их экономики. Государственная монополизация всего и вся сыграло очень важную роль в возникновении застоя и банкротстве СССР.

Почему на витрине моего обувного магазина расположенного на Тверской около Красной площади, меня антимонопольный комитет не обязует повесить вывески всех обувных (или хотя бы самых известных) производителей. Даже не заставляет вешать всех что у меня есть в продаже. Могу же предлагать 50 производителей, а повесить на стекло рекламу только туфель "Красная Заря"?

* у меня магазина нету, скидок не просите. это пример :) *

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий