- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Были. Но, насколько я помню, более ранние религии были лишены такой интересной составляющей, как заповеди. Т.е. не несли в себе элемент закона.
То есть не было общепринятых правил, табу, ритуалов? Этому в Израиле учат?
То есть не было общепринятых правил, табу, ритуалов? Этому в Израиле учат?
Были. Но они не были частью религии.
Sadie, а буддизм? В нем, например, восьмеричный путь есть... А конфуцианство? Или вы исключительно про запад говорите?
Во-первых, напомню, что я об этом: /ru/forum/comment/2152288
Во-вторых, чтобы показать, что религия взяла на себя запрещающие функции гораздо позже, чем этим озаботились светские власти, я упомянула Кодекс Хаммурапи (~1800г до н.э.)
Для примера, иудаизм и его 10 (на самом деле 613) заповедей появились лет на 300 позже.
raspberry,
А разве эти религии являются "запретительными"? В том виде, в котором мы это наблюдаем у авраамических.
Sadie, а какие религии являются "запретительными"? И откуда этот термин?
Sadie, а какие религии являются "запретительными"? И откуда этот термин?
Термин - мой. :)
Запретительными точно являются иудаизм и ислам, т.к. за вполне определенные поступки они предписывают четко описанное наказание. Туда же можно (только осторожно) отнести Христианство: я не помню в Новом Завете чего-нибудь похожего на УК, но раз христианские верующие настаивают на том, что именно религия принесла человечеству закон, я спорить не буду. ;)
Законы религиозные всегда существовали параллельно с общественными, дополняя друг друга и перетекая одни в другие.
можно сразу и уточнить: Бог есть где ?
где то он точно есть, но не везде и не здесь - это точно. Так как есть Бог, то обязан быть и тот кто "не Бог". Антипод.
Возвращаясь к теме топика: для того, чтобы понять - есть ли бог, нужно, как минимум, разобраться: а хто это такое? Например, определение древних богов абсолютно ясно и понятно...это олицетворение природных сил. Современные же боги - это нечто синтетическое, возникшее в обществе, оторвавшемся от природных корней и почувствовавшего насущную потребность иметь богов социальных, порожденных обществом и служащим целям регулирования общественных отношений.
...и почувствовавшего насущную потребность иметь богов социальных, порожденных обществом и служащим целям регулирования общественных отношений.
...которые, в свою очередь, проиграв и уступив эти функции светским институтам, все же не торопятся уйти на пенсию истории, продолжая потрясать пастырскими посохами и пугая люд разными воплощениями СТРАШНОГО суда. Все суда, кому говорю!