Выше головы не прыгнешь

Olya
На сайте с 03.12.2003
120

Lisa, спасибо, выразили мои мысли кратко :)

Диол :)
PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM

И снова перевели вопрос в вечную тему наема сотрудников :)

Адепт:
PPM, Вы подошли к вопросу организации собственного бизнеса ;)

Да, именно. Бизнеса в классическом понимании или фриланса - но суть та же. Вариант смены работы в какой-то момент становится уже не интересен. Но... каждому своё.

Скажу так. Я в своё время занимал должность руководителя веб-отдела одной очень крупной конторы. Я сделал многое для сайта компании, для его доходов. Но отдачи со стороны тех, для кого всё это делал не получал. И я ушёл т.к. стало скучно. Да, была классная з/п, да были крутые визитки и жене было приятно говрить где и кем я работаю. Но там был потолок - выше прыгнуть было нереально.

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67

Я, как руководитель, зачастую вижу проблему немного шире, чем сотрудник. Потому что для реализации некоторых идей требуется не только технические усилия но и организационные, т.е. при кажущейся простоте решения проблемы, для ее реализации требуется организация работы других людей, со своими непростыми отношениями между собой.

Бывают очень хорошие генераторы идей, но вот реализовать их уже не могут. Я с такими сталкивался, и после пары-тройки провалов, просто перестаешь обращать внимание на идеи, причем достаточно интересные, этого человека. Так как понимаешь, что на полную реализацию идеи уйдет слишком много сил и ресурсов, а полуфабрикаты никому не нужны.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
SV
На сайте с 01.05.2007
3
Мэкс:

Бывают очень хорошие генераторы идей, но вот реализовать их уже не могут. Я с такими сталкивался, и после пары-тройки провалов, просто перестаешь обращать внимание на идеи, причем достаточно интересные, этого человека. Так как понимаешь, что на полную реализацию идеи уйдет слишком много сил и ресурсов, а полуфабрикаты никому не нужны.

Вы как руководитель должны полностью контролировать осуществление той или иной задачи, раз Вы одобрили идею, значит Вы ее сторонник, зачем все бросать на стадии зародыша? На то он и руководитель - чтобы контролировать процесс деятельности организации.

Это мое личное мнение, прошу не осуждать если не прав.

ZZ
На сайте с 28.03.2007
38
seoVentura:
Вы как руководитель должны полностью контролировать осуществление той или иной задачи, раз Вы одобрили идею, значит Вы ее сторонник, зачем все бросать на стадии зародыша?

Не совсем так...

Есть такая штука, называется "делегирование полномочий". Почему-то многие считают, что руководитель только этим и занимается, снимая с себя всю ответственность... ну да неважно, это неправда :)

Благодаря этой штуке можно поручить тому самому генератору идей еще и реализацию - выделив определенную группу людей в помощь. Как только(и "если", как правильно заметил Мэкс) такой генератор идей становится еще и неплохим руководителем - нарекают его замом и тянет он множество тех проектов, на которые у руководителя просто не хватает времени. Потому как просто много и сразу.

Это все относится к маленьким и средним компаниям.

В крупных конечно же все обстоит по-другому: есть задача, которая ставится руководителем начальникам отделов, есть задачи, которые эти начальники уже распределяют в своих проектных группах.

Если контролировать все, то будет как в той истории:

- Я работаю круглыми сутками

- а когда же вы думаете?

в том смысле, что это не самое приоритетное занятие.

ZZ
На сайте с 28.03.2007
38

к малым и средним тут стоит отнести компашки и компании с численностью трудящихся от 5 до 20 человек, остальное считайте уже крупняк ;)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
seoVentura:
Вы как руководитель должны полностью контролировать осуществление той или иной задачи

Вот поэтому "генераторы" не всегда ладят с начальством. Подход такой - я сгенерил, скажите мне спасибо, а дальше контролируйте сами как хотите, на то вы и начальство.

Генерация идеи - это 3% ее осуществления, на самом-то деле. Остальные 97% - люди, деньги, время, силы.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
seoVentura:
Вы как руководитель должны полностью контролировать осуществление той или иной задачи, раз Вы одобрили идею, значит Вы ее сторонник, зачем все бросать на стадии зародыша?

Естественно, но и Вы поймите, что контролировать и делать самому разные вещи. Еще есть такое понятие, как делегирование. А еще есть такое понятие, как ответственность. Я, к примеру, как руководитель и владелец бизнеса, отвечаю деньгами, которые в той или иной форме вкладываю в проект. А вот чем отвечает такой генератор идеи, даже в случае, если ему гарантирована доля с этой идеи?

Что делать мне, как руководителю, когда через полгода реализации, вместо обещанных двух месяцев, я вижу, что в проект вбухано, в общей сложности 30К, а до завершения, по утверждению генератора идеи осталось "каких-нибудь две недели". Причем эти "две недели" тянутся уже четыре месяца. Программисты вместо работы над сторонними заказами и зарабатыванием денег занимаются переделыванием и совершенствованием реализации этой гениальной идеи, а до отчетов руки ни у кого еще не дошли.

Причем дела в проекте так запутаны, что другой системный аналитик еще месяц-полтора вьезжать в работу будет. Стоит ли тратить на проект еще 10К или остановить рост убытков?

Кстати, сейчас этот человек достаточно успешно работает в одной очень крупной структуре и занимается все той же генерацией идей и аналитикой, но к реализаторам его на пушечный выстрел не подпускают. А моя ошибка в данном случае состояла в том, что я дал ему руководить исполнением идеи и людьми. Т.е. использовал ресурс не по назначению.

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
zum-zum:
В крупных конечно же все обстоит по-другому: есть задача, которая ставится руководителем начальникам отделов, есть задачи, которые эти начальники уже распределяют в своих проектных группах.

Есть еще один вариант, когда для исполнения проекта создается т.н. "боевая группа" состоящая из сотрудников разных подразделений. Но, это как правило делается только на небольшой срок и для достижения конкретной цели. после чего группа, как правило, расформировывается.

SV
На сайте с 01.05.2007
3

Почему нет? Вы затратили уже 80% от общей суммы, думаю что остаток вложить стоит, хотя бы для того чтобы проверить и посмотреть на сколько идея была правильной и что она может принести, если прогадаете, больше не возьметесь, если нет, то сами понимаете

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий