Психология и веб

P
На сайте с 06.10.2004
15
Psy
3603

Есть ли конторы, которые привлекают психологов, специалистов по цвету, к примеру, для создания сайтов. Для разработки юсабилити сайтов? Поделитесь инфой, пожалуйста. Вообще, я бы хотел поговорить на тему «а нужны ли они в этом деле?».

Anatoliy_K
На сайте с 10.07.2004
67

У нас... навряд ли.. Юзабилити пытаются сами продумать, почитав немного инфы в той же Сети..

Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209

На хрен не нужны. Даже наоборот. Они вредны и опасны.

Посмотрите на самый продвинутый сайт по психологии цвета http://colorpsy.boom.ru/ Ну явно автору сайта не хватает консультации дизайнера или хотя бы верстальщика средней руки. Чтобы цвета подобрать.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
На хрен не нужны. Даже наоборот. Они вредны и опасны.

очень даже могут быть полезными ... представь что прошел апдейт на yandex .... ну такой криворукий маленький апдейт .... твои клиенты в трансе ... зови для них психолога , а то и побить могут

P
На сайте с 06.10.2004
15
Psy

В том то и дело, что юсибилити занимаются все кому не лень. У нас еще не учат этому, кроме отдельных курсов. Да, программисты и дизанйры могут находиться больше времени в сети , таким образом иметь больший опыт. А многие психологи не имеют, даже почты. Но кто мешает создать такую специализацию. Научная психология богата разными знаниями. А что косается цвета, я с вами согласен, что большинство псих сайтов так себе. Но они могут просто не знать об этом, иметь другую специализацию. Между тем одна из интереснейших тем в психологии - это восприятие, в которое и входит влияние цвета на психику и эмоциональное состояние. И опыт довольно большой. Началось то все с Гёте. Мне кажется, что такие знания могли бы пригодиться в создании сайтов, тем более что в создании интерьеров психологи, уже учавствуют.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

по цвету ( хотя суть не в цвете ) в мою бытность обучения в учебном заведении преподаватель рассказывал следующее :

В японии фирма производила антенны телевизионные

настало время когда рынок насытился и естественно упали продажи

долго чесали репу и решили пригласить консультантом психолога

тот походил..посмотрел эти антенны и сделал вывод : надо эти самые антенны выкрасить в ярко-красный цвет

так и сделали - продажи резко возросли

P
На сайте с 06.10.2004
15
Psy

1. Ну правильно, дело в нужной и интересной информации. И если Вас припрет(если нет больше нигде) вы будите читать ярко зеленые надписи на сером фоне. Но это не хороший подход, хотя бы из-за конкуренции. 2. В расположении инфы. Нужно прочитать и понять контент, а затем структурировать его, значит мозги нужны аналитические, значит психолог может подойти. Мне кажется им просто не интересна данная тема, а научные психологи так и возятся в своих лабораториях. Между тем сайты оформляют программеры на свой вкус.

talia
На сайте с 03.08.2004
155

По юзабилити - лучшая книга, которую я когда-либо видела: "Не заставляйте меня думать", Стив Круг.

Что касается цвета - похоже, та психология, которая есть сейчас, помочь ничем не может, т.к. психологи много знают о цветах на бумаге (а это CMYK), но мало об электронных (RGB). Может быть поэтому сайты психологов такие... цветные.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
midian777
На сайте с 07.07.2004
108

Psy, А Вы - психолог?

Кстати, ваш текст совсем не воспринимется, т.к. выпадает из привычного...

Offshore
На сайте с 24.09.2003
111

www.nngroup.com но уж слишком это дорого обойдется ~~ 50К.

купите книгу.

советую "Homepage Usability: 50 Websites Deconstructed" by Jacob Nielsen* (притом, лучше на английском, если язык знаете, т.к. первый раз я читал ее на русском и очень сильно об этом пожалел)

* -- ссылка не аффилиатская :)

P
На сайте с 06.10.2004
15
Psy

2midian777

:))) Ну извините, ошибся, поставил вместо darkblue, просто blue. Исправил. Надеюсь, темно-синий не сильно выпадает из общего дизайна форума? И еще, к какой это было «стати»?

2talia

Вы, наверное имеете ввиду распространенный тест Люшера, теперь и по всему инету. Между тем, им нельзя пользоваться в целях, в кот. он сейчас пропагандируется, особенно не имея соответствующего опыта, хотя-бы, психодиагностики. Не только у психологов, но и у физиологов и биологов давно имеются приборы излучающие свет. И цветоанализаторы, соответственно. И появилось все это за долго, до того, как один человек захотел посмотреть — как там кофе.:))

Про сайты психологов я, уже все сказал. Они не этим интересуются. Также можно сказать и о сайтах сторителей, слесарей, программистов.... А речь идет о противоположном.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий