копирайт vs копирайтинг

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Katrin Baukina:
рерайт - "переписывать" - глагол и точка.
а рерайтинг - уже претензия на существительное.

У меня как-то наоборот - рерайт - это то, что получается в результате. Особенно, если статьей это назвать сложно, такое бывает :D

А рерайтинг - деяытельность по производству этих самых рерайтов.

В общении с клиентами таких слов вообще не употребляю :D Максимум - контент, и то редко.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
John_Doe:
Как невозможно и то, чтобы широкие массы рассуждали например о различиях в терминах трансгрессия и синергетика.

Широкие массы - ладно, но когда путаются те, кто называют себя специалистами по этому самому (кстати, что это? Синергетика еще как-то смутно отзывается в голове, а вот первое - вообще понятия не имею, в словарь лезть некогда :D ) - то другие специалисты, которые не путаются, имеют полное право соответственно оценивать уровень этих специалистов.

[Удален]

Lisa, оценивают - пусть, но зачем раздражаться? Не проще ли просто сделать внутри себя зарубку, дескать, ага, вот этот человек некомпетентен, и не заморачиваться? Тем более в данном случае слова иностранные и звучат на русском языке схоже, что в некотором смысле может оправдать незнание истинного их значения. Хотя лично я думаю, что спроси того, кто занимается "копирайтом", он переведет производные от своей "профессии" правильно, то есть copy write, а не copy right.

А трансгрессия, ну, там много значений. Я имел в виду выход за пределы невозможного (в конкретной замкнутой системе).

Katrin Baukina
На сайте с 01.02.2006
98
Lisa:
Широкие массы - ладно, но когда путаются те, кто называют себя специалистами по этому самому - то другие специалисты, которые не путаются, имеют полное право соответственно оценивать уровень этих специалистов.

о том и речь :)

Понимаете, зарубок оставлено много, но не в этом суть. не бывает много авторов - авторов всегда не хватает, особенно хороших. другое дело, что из-за того, что в моем понимании такая ошибка - грубая, я могу отмести и автора с неплохим потенциалом...

я считаю, что, если авторы, забегающие на этот форум, увидят приколотую тему (vetra - спасибо), они остерегутся так вольно использовать неправильное МАЛОИЗВЕСТНОЕ, но, блин, красивое, солидное такое, слово. :) В массы не пойдет ошибка.

Если же никто не будет обращать на подобное внимание, то очень-очень скоро никакой разницы не будет ни для кого. это же интернет...

уверена, что своей темой я добилась хотя бы внимания к вопросу. те, кто понятия не имел какая разница между этими понятиями - увидел ее, те, кто использовал неправильно выражения - чисто психологически воспримут все мнения и, возможно, станут говорить правильней.

правда результаты опроса меня не радуют. 1\2 :(

Сервис мгновенного обратного звонка с сайта (http://chaser.ru) увеличивает телефонную конверсию сайта на 20-80%.
Quarantine
На сайте с 22.07.2006
107

Меня раздражает, когда вещи называют не своими именами.

Копирайт и копирайтинг абсолютно разные вещи, и тот, кто этого не знает - ну что ж, это его личное дело... Свою голову, к сожалению, не приставишь... Хотя иногда так хочется:)

Предпочитаю заменять это заумное слово "копирайтинг" нашим понятным простым словосочетанием - "написание статей."

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
Quarantine:
"написание статей."

и

Quarantine:
"копирайтинг"

это совсем не одно и то же

Trader
На сайте с 08.03.2006
116

Откровенно говоря, очень раздражает. Фразы вроде "Делаю копирайт и рерайт" чуть ли не в бешенство приводили сперва, но сейчас уже начинают вызывать улыбку на лице :) Неоднократно обращал внимание "аффтаров" на отличия между двумя этими терминами, но мало кто прислушивался.

CPA-сеть с собственным колл-центром, мгновенными прозвонами и эксклюзивными офферами! (http://monsterleads.pro/registration)
AlisaRom
На сайте с 03.04.2007
12
Katrin Baukina:
НАПИСАНИЕ (СОЗДАНИЕ) КОНТЕНТА или написание статей - это более грамотное обозначение деятельности большинства сетевых авторов.

Согласна, но вот мне недавно контекст заказали. Согласитесь, копирайД так переделать сложно;)

С Ув.Алиса Романова
M
На сайте с 03.04.2007
31

Я сама не употребляю "копирайт" в значении "копирайтинг", но грубой ошибкой это не считаю. ИМХО, второе значение слова "копирайт" - это краткая разговорная форма слова "копирайтинг".

Форум для родителей (http://babyforum.su) приглашает к партнерству.
A
На сайте с 24.01.2007
101

Уважаемая Katrin Baukina, тему вы подняли интересную, но почему тогда сами, раз уж взялись наставлять копирайтеров на путь истинный, написали следующую фразу:

НАПИСАНИЕ (СОЗДАНИЕ) КОНТЕНТА или написание статей - это более грамотное обозначение деятельности большинства сетевых авторов.

Несомненно, что словосочетание «написание статей» грамотно отображает деятельность сетевого автора. Кстати, а что это за «сетевой автор»? Автор для сети? Для какой сети? Сети магазинов одежды или MLM-сети? В принципе, это не так важно. Важно другое, вы написали фразу «НАПИСАНИЕ (СОЗДАНИЕ) КОНТЕНТА», которая, если учитывать правильное значение слова контент, не имеет никакого смысла. Content с английского переводится как содержание, а в интернете слово контент обозначает не только текстовое содержание сайта, но также и графическое, аудио, видео и т. д. Следовательно фраза написание контента не имеет смысла. Как можно написать mp3 файл или картинку? А фраза создание контента сильно расплывчата, так как в это понятие может входить и запись аудио файлов, и размещение на сайте видео и т. д. И вообще можно ли написать контент? Ведь пишут, например, карандашом на листе бумаге, а не клавиатурой по экрану. Тогда уже надо говорить напечатать контент.

Дело в том, что у большинства людей, кто занимается поисковой оптимизацией, слово контент в первую очередь ассоциируется с текстом, поэтому все и привыкли, что когда говорят контент, имеют ввиду текст. В названии моей темы в этом разделе тоже присутствует слово контент. И хотя по смыслу это неправильно, многие поймут, что я хотел сказать.

Тоже самое относится и к копирайту, копирайтингу, рерайту и рерайтингу. Лично мне глаз не режет, когда кто-то пишет «Оказываю услуги копирайта и рерайта» или «Качественный копирайт и рерайт», так как я, чего уж греха таить, и сам так писал на некоторых форумах. К тому же в этом разделе есть несколько авторов, в названии тем которых есть так нелюбимое вами слово копирайт, только почему-то эти авторы имеют отзывы на несколько десятков страниц.

Не надо придираться к словам, так как все эти американизмы в русском языке каждый использует, как хочет, поэтому нравится вам это или нет, слова типа копирайт будут победоносно шествовать по рунету и этот процесс уже не остановить. Просмотрите на досуге несколько сайтов так называемых контент-агентств. Слово копирайт на большинстве таких сайтов используется не по назначению, но почему-то заказчиков это не смущает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий