Сегодня я закрыл свой последний сайт

Валентина
На сайте с 24.07.2013
140
divv #:
Точно уже не помню, около 3к или чуть больше, и приносил он мне 5-20 руб в день.  
Ну да, печально конечно... но наверное давно дело было. У меня сейчас в статейниках в среднем выходит 100р/1000 при скромной расстановке. В примерно таком варианте как был у вас, где JS и немного текста - тоже копейки - 6-10 руб на 300 человек в день. 
Вячеслав Скоблей
На сайте с 31.07.2012
112

Годков еще  5-10 и сайты умрут! Будет одна сплошная нейросеть. Авторские и новостные сайты станут такой же дичью, как и каталоги сайтов, куда уже никто не ходит.

Откройте аналитику посещений. Сколько там людей и роботов? 1 человек на 99 роботов! 

Уже становится трендом переделывать сайты в чистый markdown - голый структурированный текст без картинок, в надежде засветится в ИИ-ответах.

Ничего не поделаешь: кто годами кормился с сайтов, вынуждены принять новую парадигму и менять профессию.

Инструменты для WEB и SEO ( https://tools.100zona.com/?utm_source=searchengines.guru ) в одном месте
Сергей Гофман
На сайте с 13.06.2026
3
Вячеслав Скоблей #:

Годков еще  5-10 и сайты умрут! Будет одна сплошная нейросеть. Авторские и новостные сайты станут такой же дичью, как и каталоги сайтов, куда уже никто не ходит.

Откройте аналитику посещений. Сколько там людей и роботов? 1 человек на 99 роботов! 

Уже становится трендом переделывать сайты в чистый markdown - голый структурированный текст без картинок, в надежде засветится в ИИ-ответах.

Ничего не поделаешь: кто годами кормился с сайтов, вынуждены принять новую парадигму и менять профессию.

Сервисы как были так и будут. Никуда не денутся. А вот сайты про рассаду и грибы 50 летних скуфов, которые в 2007 году гребли бабло лопатой конечно же ВСЁ.
Brat_Sergij
На сайте с 26.11.2015
383
Вячеслав Скоблей #:

Возможно, теория о «мертвом» интернете уже стала реальностью

К такому выводу пришли аналитики, опрошенные журналом Fortune. Они сообщили, что боты, наводнившие сеть, являются источником главной активности в сети.
Специалисты по кибербезопасности компании Human также отмечают, что бот-трафик вырос на 7851% за последний год. Не обошлось и без ИИ: эксперты утверждают, что больше половины новых англоязычных статей в интернете были написаны с помощью ИИ.

По сути, «мертвым» интернет сейчас можно считать из-за того, что ботов в нем больше, чем людей.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1277
Вячеслав Скоблей #:
Авторские и новостные сайты станут такой же дичью

люди эксперты никуда не денутся. они будут писать, технически может это уже будет не условный вордпресс, но гдето они все равно будут писать.

Вячеслав Скоблей #:

уже для многих приходит понятие, что доступ к сайту ИИшкам - это целиком и полностью зло для сайта, cloudflare красавчики, это раньше всех поняли и начали мутить запреты ИИшкам. ближайший тренд - это защита сайта от ии ботов. 

раньше с поисковиками у вебмастеров был консенсус, поисковики давали траф. суть ии - давать ответ посетителю, чтобы ему никуда не пришлось ходить. то что там пока еще 1 из 100000 жмет на ссылку - это негативная метрика, значащая что человека не устроил готовый ответ и надо работать над качеством ответа.

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов).
Brat_Sergij
На сайте с 26.11.2015
383
Mik Foxi #:
ближайший тренд - это защита сайта от ии ботов. 
Ну только если стоит задача, чтоб на сайт уже совсем никто не смог зайти 😂
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1277
Brat_Sergij #:
Ну только если стоит задача, чтоб на сайт уже совсем никто не смог зайти 😂
мешать ии ботам не мешает пользователям и другим ботам. сейчас еще яндекса и гугла продавят, чтобы они разделили по именам ботов индексаторов и для ИИ (гемини, алиса) запускали отдельных ботов.
Brat_Sergij
На сайте с 26.11.2015
383
Mik Foxi #:
мешать ии ботам не мешает пользователям и другим ботам. сейчас еще яндекса и гугла продавят, чтобы они разделили по именам ботов индексаторов и для ИИ (гемини, алиса) запускали отдельных ботов.

Ваша позиция, учитывая специфику Вашей профессиональной деятельности, вполне ясна. Но даже еще 1-2 года борьба с ботами большинству сайтов играла в минус, а не в плюс. А сейчас и подавно.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1277
Brat_Sergij #:

Ваша позиция, учитывая специфику Вашей профессиональной деятельности, вполне ясна. Но даже еще 1-2 года борьба с ботами большинству сайтов играла в минус, а не в плюс. А сейчас и подавно.

причинно следственные связи другие, у моих выводов и моей профессии. я в этой теме потому что вижу на нее спрос, который продолжает расти, продолжают появляться новые проблемы, которые я могу решать. с ИИ ботами не проблема бороться, максимум что они (китайские) делают это не указывают юзерагент свой, а прикидываются браузером. Они не будут в основном насильно обходить защиты, за это их юридически и экономически могут наказать. ИИ боты для сайтов это всегда минус, контент заберут, нагрузку создадут, трафа не дадут.
I
На сайте с 02.12.2012
110
Mik Foxi #:
то что там пока еще 1 из 100000 жмет на ссылку - это негативная метрика, значащая что человека не устроил готовый ответ и надо работать над качеством ответа

Классика! То что к вам из поиска еще заходят люди, это не ваша заслуга, а наша недоработка (c) Гугол

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий