Защита от накрутки

RM
На сайте с 21.06.2011
77
1210

Есть сайт, на нем голосование(сайт кастинг), там пользователи голосуют за различных претендентов. Появилась проблема с накруткой. Раньше, в связи с тем что много компаний "сидят с одного ip адреса"(весь офис выходит в сеть с одного ip адрес), решили сделать защиту по средствам кукисов(знаю - бред, но другого выхода пока не вижу). Может, кто знает как защитить сервис от накруток таким образом, как отличать обычных пользователей, от ботов - накрутчиков?

Если к примеру сохранять в базу не только ip адрес юзера, но и его user agent, то это слабая защита, т.к. бот может с легкостью менять юзерагент, а вот в офисе могут быть два пользователя которые имеют одинаковую ОС, браузер и все остальное(я к тому что у них user agent совпадает)... Что делать? Ума не приложу...

Если, кто знает хорошие методы борьбы с накруткой, то пожалуйста, поделитесь своими наработками. Буду очень благодарен.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

IP + куки = отличный способ.

Если клиент не принимает куки (отключены), то отправлять его подальше.

Ещё хороший способ — SMS :)

Лог в помощь!
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775

О насколько массовом голосовании идет речь? 1-2-3-5-8-13-21 голос решают? Если массовое, то одинаковый IP = просьба ввести капчу. уже отсеет 99% школоботов. Если массовое, то как уже сказали выше - подтверждение по смс, но это уже в деньги выливается.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
R
На сайте с 17.11.2011
22

с появлением тора - никак.

Кто сильно захочет, тот накрутит.

Но можно затруднить - капча, кукисы, регистрация.

домашняя страница - google.com.ua
neoks
На сайте с 17.03.2010
152

регистрация + капча + куки + IP - должны отсеять 70% спамеров и накрутчиков)) а на крайняк можно даже отсылать смс пользователями к примеру и там же сеять еще по телефонам, но это уже $ как бы со стороны пользователей и большая головная боль со стороны исполнителей :)

ГG
На сайте с 09.10.2007
97

неубиваемые, кросс-браузерные куки http://samy.pl/evercookie/

SQ
На сайте с 17.10.2011
75
SPQ

Способ не очень хороший, но я блокировал прием новых голосов с данного ip, пока не получал 5-8 других ip.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий