Как быстро добавить окошко "На сайте используются файлы cookies"..

temniy
На сайте с 15.03.2008
271
sergv #:
Это не внутренние определения, а информация о том, что сервис собирает ПД юзеров, соответственно, используя сервис Я.Метрика на страницах своего сайта - ваш сайт собирает ПД и передает их ООО Яндекс.
Не может он собирать ПД по определению. ПД это , например - ФИО+телефон (причем отдельно ФИО и отдельно телефон это уже не ПД) - в каком месте метрика это собирает и главное как?
⭐ Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро - разные локации - любые карты - скидки до 20% - https://fornex.com/c/ffi2e3/ru/services/
sergv
На сайте с 13.04.2006
444
Nil2024 #:
Если бы в судебном решении

Странно, зачем иметь судебное решение на то, что компания-владелец сама объявляет как "мы используем ПД". Вы, ставя скрипт себе на сайт соглашаетесь с политикой и условиями Яндекса, в которых это все прописано. Зачем кто-то должен это сверху заверять решением суда? ) Это не так работает )

temniy #:
Не может он собирать ПД по определению.

Ну как не может, если Я в своем документе об условиях использования метрики говорит, что собираемые сервисом данные рассматриваются как персональные? Есть документ и в нем целый раздел выделен под ПД, а вы говорите, что не может собирать.

temniy #:
ПД это , например - ФИО+телефон (причем отдельно ФИО и отдельно телефон это уже не ПД)

Закон такого не разделяет. В законе есть определение:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Все. Никаких вместе\отдельно\например и т.п. Любая информация, позволяющая прямо или даже косвенно определить лицо. 

N2
На сайте с 25.04.2024
51
sergv #:
Странно, зачем иметь судебное решение на то, что компания-владелец сама объявляет как "мы используем ПД"

Речь была не о том как компания обрабатывает ПД, а о том, что  считать ПД. В судебном решении метрика названа персональными данными потому, что "так сказал Яндекс", и ещё там в одном месте "так написано в Википедии".  По нормальному,  у государства (если уж оно штрафует) должны быть свои критерии, что считать ПД. Ну понятно, что по нормальному никто не обещал)

EE
На сайте с 02.01.2021
182
sergv #:

Все. Никаких вместе\отдельно\например и т.п. Любая информация, позволяющая прямо или даже косвенно определить лицо. 

Мое ФИО: Джонов Джон Джонович, моя почта: джоновджонджонович@джон.дж, мой возраст: 365 лет - верьте мне 🥴, пожалуйста… Если это персональные данные, то я водитель летающей тарелки. А вот про номер телефона спорить не буду - тут да.
sergv
На сайте с 13.04.2006
444
Nil2024 #:
Ну понятно, что по нормальному никто не обещал)

Законодатели основательно подстраховались формулировкой закона ) Впрочем, как и многие другие законы, которые можно крутить в разные стороны и получать разный результат )

EdwardEdit #:
Если это персональные данные, то я водитель летающей тарелки.

Ну что делать - так устроен мир. Да, это перс данные. Другой вопрос достоверны и реальны ли они - но это уже другая история. Закон в случае с сайтами не обязывает проверять их достоверность - он о другом.

Это все точно также, как если начать рассказывать о своих несуществующих навыках\образовании (что многие делают в реале) - формально вы можете заявить о чем угодно, например, при собеседовании на работу, а вот как проверить эти данные\реальные навыки уже вопрос другой. Также и с ПД. Обрабатываете\собираете - нужно выполнить определенные условия на сайте, иначе могут наказать штрафом.

MP
На сайте с 05.05.2025
18
sergv #:

Законодатели основательно подстраховались формулировкой закона ) Впрочем, как и многие другие законы, которые можно крутить в разные стороны и получать разный результат )

Ну что делать - так устроен мир. Да, это перс данные. Другой вопрос достоверны и реальны ли они - но это уже другая история. Закон в случае с сайтами не обязывает проверять их достоверность - он о другом.

Это все точно также, как если начать рассказывать о своих несуществующих навыках\образовании (что многие делают в реале) - формально вы можете заявить о чем угодно, например, при собеседовании на работу, а вот как проверить эти данные\реальные навыки уже вопрос другой. Также и с ПД. Обрабатываете\собираете - нужно выполнить определенные условия на сайте, иначе могут наказать штрафом.

Вы пытаетесь обосновать то, что не может быть обосновано. Перс данные - это данные идентифицирующие человека. Ключевое - персона. Джон джонович это не персданные в любом понимании. Для идентификации придумали синюю галочку или номер телефона. Вот при наличии синей галочки или другого идентификатора, пользователя можно идентифицировать - когда данные сравнили с паспортом например. Без этого я могу указать любую почту, имя, фамилию. Почта создаётся в несколько шагов. В этом театре абсурда можно дойти до того, что регистрация по gmail это трансграничная передача персданных. Но фишка в том, что ты не знаешь, где именно хранятся твои данные. Гугл может хранить их в Индии или в другом месте, в зависимости от того, где ближайший сервер. Некоторые иностранные компании локализованы в стране. Но как обычный пользователь или владелец сайта должен это знать? Что общедоступный и часто не выделенный ip будут считать переданными, а ip от КВН будут считать трансграничным. Интернет придуман так, что бы не быть частью чего-то. Это ИНТЕРнет - т.е. международный 

V
На сайте с 17.11.2010
284
temniy #:
Не может он собирать ПД по определению. ПД это , например - ФИО+телефон (причем отдельно ФИО и отдельно телефон это уже не ПД) - в каком месте метрика это собирает и главное как?
ПД, это ПД. Есть официальный ответ РКН, на запрос.

Сергей Науров
На сайте с 23.05.2025
10
По моему мнению, простого попапа на JS, как дали в этой теме, более чем достаточно.
SEO-утилиты: https://neorank.ru/ (бета). Брендинг: https://erma.agency/.
V
На сайте с 17.11.2010
284
Сергей Науров #:
По моему мнению, простого попапа на JS, как дали в этой теме, более чем достаточно.

Если о метрике то да. В России достаточно уведомления, что есть метрическая программа Я.Метрика. 

Но при этом, нужно регистрироваться как оператор персональных данных, и иметь политику конфиденциальности(свою личную, и с описанием именно того что, зачем, и как долго, обрабатывается по средствам сайта.)

Franky
На сайте с 15.08.2007
164
Тут все дали баннеры, но никто не дал решение которое реально работает по закону. Mik Foxi верно написал — нельзя грузить Метрику/Аналитику до согласия. Вот минимальный рабочий вариант без зависимостей.

Суть: скрипты аналитики лежат в HTML, но с type="text/plain" вместо text/javascript — браузер их не выполняет. После клика «Принять» скрипт меняет type и выполняет их. Кнопка «Только необходимые» — закрывает баннер без активации аналитики.

1. Метрика — НЕ выполняется до согласия:

<script type="text/plain" data-consent="analytics"> (function(m,e,t,r,i,k,a){...})(window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(XXXXXXXX, "init", { clickmap: true, trackLinks: true, accurateTrackBounce: true }); </script>

2. Баннер + логика согласия:
<script>
(function() {
  if (localStorage.getItem('consent')) {
    activateScripts();
    return;
  }

var bar = document.createElement('div');
  bar.innerHTML =
    'Сайт использует cookies и Яндекс.Метрику для аналитики. '
    + '<button id="c-ok">Принять</button> '
    + '<button id="c-no">Только необходимые</button>';

Object.assign(bar.style, {
    position: 'fixed',
    bottom: '0',
    left: '0',
    right: '0',
    background: '#1a1a1a',
    color: '#fff',
    padding: '14px 20px',
    zIndex: '99999',
    fontSize: '14px'
  });

document.body.appendChild(bar);

document.getElementById('c-ok').onclick = function() {
    localStorage.setItem('consent', 'full');
    activateScripts();
    bar.remove();
  };

document.getElementById('c-no').onclick = function() {
    localStorage.setItem('consent', 'essential');
    bar.remove();
  };

function activateScripts() {
    if (localStorage.getItem('consent') !== 'full') return;
    document.querySelectorAll('script[data-consent]')
      .forEach(function(s) {
        var n = document.createElement('script');
        n.textContent = s.textContent;
        s.parentNode.replaceChild(n, s);
      });
  }
})();
</script> 
Что это даёт:
— Две кнопки: «Принять» и «Только необходимые» — как требует закон
— Метрика/Аналитика не грузится до явного согласия — type="text/plain" гарантирует
— Работает на любой CMS включая NetCat — один блок перед </body>
— Запоминает выбор в localStorage
— Ноль зависимостей, ~1.5 КБ

Все эти сервисы типа freecookie.net делают ровно то же самое, только грузят 50 КБ чужого JS и ставят свои куки. Иронично.
Меня как-то спросили, страдаю ли я от похмелий. Для того, чтобы были похмелья, нужно перестать пить. Так что данная проблема просто не возникает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий