Как быстро добавить окошко "На сайте используются файлы cookies"..

1 234 5
EE
На сайте с 02.01.2021
181
По-хорошему, как по мне, все это должно быть на стороне пользователя интернета, в его голове или записано на листочке. Если коротко и понятно: пользователь интернета, знай, что все сайты (практически) используют куки, метрики и прочее. Если ты не согласен, то настрой свое средство выхода в интернет соответствующим образом. Правда, в таком случае многие функции интернета работать не будут или будут работать неполноценно. Это по сути то же самое, когда ты выходишь на улицу и знаешь, что дорогу нужно переходить в определённых местах, знаешь, как пользоваться и воспринимать светофор и так далее. При этом с улицы почему-то никто не требует, чтобы была или появлялась информация о том, что и как делает или может сделать с тобой улица 😅
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370
Это должно быть при установке/использовании браузера, что вы соглашаетесь с тем что будут куки(и все остальное), или не соглашаетесь, но тогда ничего работать нормально не будет и пожалуйста, это не должно быть на стороне сайтов, типа как лицензия при установки Windows 95 :) с которой все соглашаются, а если нет то и нет. И все претензии к браузерам…
Slav_on
На сайте с 31.08.2025
16
EdwardEdit #:
По-хорошему, как по мне, все это должно быть на стороне пользователя интернета, в его голове или записано на листочке. Если коротко и понятно: пользователь интернета, знай, что все сайты (практически) используют куки, метрики и прочее. Если ты не согласен, то настрой свое средство выхода в интернет соответствующим образом. Правда, в таком случае многие функции интернета работать не будут или будут работать неполноценно. Это по сути то же самое, когда ты выходишь на улицу и знаешь, что дорогу нужно переходить в определённых местах, знаешь, как пользоваться и воспринимать светофор и так далее. При этом с улицы почему-то никто не требует, чтобы была или появлялась информация о том, что и как делает или может сделать с тобой улица 😅
Не поверите, но это так и работает! Просто до некоторых "мастеров" очень очень длинный пинг. Продолжают лепить ненужные уведомления на сайты.
EE
На сайте с 02.01.2021
181
Dmitriy_2014 #:
Это должно быть при установке/использовании браузера, что вы соглашаетесь с тем что будут куки(и все остальное), или не соглашаетесь, но тогда ничего работать нормально не будет и пожалуйста, это не должно быть на стороне сайтов, типа как лицензия при установки Windows 95 :) с которой все соглашаются, а если нет то и нет. И все претензии к браузерам…
Так в том-то и дело, что даже если с сайтов уберут все метрики и оставят только технические куки, это вообще ничего не даст. Браузер делает свое дело, и не только браузер, можно сказать, любая программа, любая операционная система и даже игра. Короче говоря, сейчас это выглядит так: Вася никому не рассказывает, что его зовут Вася, но его друзья Петя и Гриша рассказывают не только то, что их друга зовут Вася, но и где Вася любит проводить свое свободное время, куда он ходит на работу и где живет. Проще говоря, смысл всего этого непонятен.
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
370

Я вообще не понимаю, как создатели технологии кукиес и локал сторе и т.п. которые создали эту технологию, поддерживают эту технологию, обновляют её, пишут код наверняка для браузера, поддерживают её, исправляют ошибки, так или иначе следят за безопасностью и т.п. и т.д.

При чем здесь владелец сайта или веб-мастер для меня загадка, Ок браузер видит, что пользователь заходит на сайт где есть куки, пусть и предлагает плашку, с согласием или отключением своих технологий, х.з. при чем тут сайт. Не сайт владеет технологией куки, а браузер, это его разработка.
MP
На сайте с 05.05.2025
18
Dmitriy_2014 #:

Я вообще не понимаю, как создатели технологии кукиес и локал сторе и т.п. которые создали эту технологию, поддерживают эту технологию, обновляют её, пишут код наверняка для браузера, поддерживают её, исправляют ошибки, так или иначе следят за безопасностью и т.п. и т.д.

При чем здесь владелец сайта или веб-мастер для меня загадка, Ок браузер видит, что пользователь заходит на сайт где есть куки, пусть и предлагает плашку, с согласием или отключением своих технологий, х.з. при чем тут сайт. Не сайт владеет технологией куки, а браузер, это его разработка.
по хорошему так. И браузеру можно запретить хранить куки. Так же можно очистить в любой момент. Куки это на стороне клиента. Это всё в браузере и ты не можешь конролить, только пользователь. Ты можешь их сохранить, но они будут у пользователя всегда и он может их в любой момент удалить
M3
На сайте с 09.02.2022
116
Dmitriy_2014 #:
Я вообще не понимаю
а что топик не почитать внимательнее?
в этой теме кидал всю важную информацию по ссылке https://searchengines.guru/ru/forum/1136740/page2#comment_17192415
и там речь не про технологии на сайте, а про персональные данные
вот что мой ИИ агент выдал за пару минут поиска, возможно пригодится для изучения
1) СудАкт (Тюмень, дело № 5-280/2025, cookie + Яндекс.Метрика + штраф 10 000):
https://sudact.ru/magistrate/doc/ire5crdKcgbK/

2) n-pdn (Самара, Яндекс.Метрика + нерабочая ссылка на политику + штраф 10 000):
https://n-pdn.ru/judical/content/otsutstvie-formi-soglasija-subekta-personalnih-dannih-na-obrabotku-ego-personalnih-dannih-s-ispolzovaniem-metricheskoy-programmi-yandexmetrika-nerabochaja-ssilka-na-politiku/

3) Официальный источник (из статьи n-pdn, может быть временно недоступен):
http://48.sam.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=144099614&case_number=143361279&delo_id=1500001

N2
На сайте с 25.04.2024
50
master32 #:
возможно пригодится для изучения

Вторая ссылка не работает, по третьей, там вообще феерично, просто песня.  Детектив в десяти сериях. Кто-то там то ли не разместил ссылку на политику персональных данных на каждой странице, то ли разместил, но ссылка была нерабочей, потому что был, цитирую: «вбит символ». Было установлено, что личной неприязни никто ни к кому не испытывал.  И сверху всей этой интриги, в качестве вишенки на торте, ссылка на Википедию как доказательство чего-то. 

Вообще странно, конечно, что внутренние определения ООО Яндекс в которых записано что метрика = персональные данные, есть повод устанавливать трактовку персональных данных для государства. ) Это по первой ссылке - аргумент.  Интересно, выдержало бы это проверку в ВС?

По второй, перечисляются признаки персональных данных с точки зрения закона, под что метрика явно не подпадает, но сверху опять лепится определение частной компании, которое очевидно меняет закон.

sergv
На сайте с 13.04.2006
444
Nil2024 #:
Вообще странно, конечно, что внутренние определения ООО Яндекс в которых записано что метрика = персональные данные
Это не внутренние определения, а информация о том, что сервис собирает ПД юзеров, соответственно, используя сервис Я.Метрика на страницах своего сайта - ваш сайт собирает ПД и передает их ООО Яндекс.
N2
На сайте с 25.04.2024
50
sergv #:
Это не внутренние определения, а информация о том, что сервис собирает ПД юзеров, соответственно, используя сервис Я.Метрика на страницах своего сайта - ваш сайт собирает ПД и передает их ООО Яндекс.
Если бы в судебном решении была отсылка на то что определением такого то суда Метрика = перс данные, или "в результате проведенной экспертизы алгоритмов Метрики установлено". Это было бы понятно. А сейчас это именно что отсылка ко внутреннему (хоть и публичному) документу частной компании, их декларация. Наверно, можно было бы опираться в ходе разбирательства по договору, оферте, но для установления факта нарушения закона о пд этого явно мало. "Внутренний" здесь: в том смысле, что принадлежность Метрики к пер данным не установлена ничем кроме заявления  самого Яндекса
1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий