Почему современный поиск - это ИИ технологии.

S3
На сайте с 29.03.2012
367
145

Что бы не замусоривать отдельные темы с вопросами, решил создать KB(Knowledge Base) тему для тех кому это интересно и кто реально хочет немного понять, что сегодня происходит в поисковом мире. Неинтересно - проходим мимо. Если есть вопросы - спрашивайте, если пофлудить( жирдяям прошу мимо) 

Для начала - эволюция в целом поиска Гугл:

Период

Нововведение

Тип ИИ

1998

PageRank

Математика

2011

Panda

ML-классификация

2015

RankBrain

Embeddings

2018

Neural Matching

Semantic

2019

BERT

Cross-encoder

2020

Passage Ranking

Chunk-level

2021

MUM

Multimodal

2023+

AI Overviews

LLM + RAG

S3
На сайте с 29.03.2012
367

Если интересно - продолжу по этапам с обьяснением как и что внедрялось. Да, про яндекс не спрашивайте - это мне неинтересно, информации никакой у меня нет.

L
На сайте с 10.02.2015
261

Так PageRank - это ИИ или не ИИ?

А так, да. Любую тему можно свести к трахающимся кирпичам.

S3
На сайте с 29.03.2012
367
livetv #:
Так PageRank - это ИИ или не ИИ?

ИИ в самом простом его виде - математичексие алгоритмы, которые лежат в основе работы ии но по факту ими не являются. Как, например цепи Маркова. А вот уже следующая генерация:

Появление машинного обучения - уже более сложный этап

L
На сайте с 10.02.2015
261

В году эдак 2020 поиск превратился в говно.

Использовать ML для какой-то классификации и бить себя в грудь за ИИ - ну такое. Много кто использовал такое и не бил себя в грудь.

L
На сайте с 10.02.2015
261
Sly32 #:

Если интересно - продолжу по этапам с обьяснением как и что внедрялось.

Да, продолжайте.

S3
На сайте с 29.03.2012
367
livetv #:
В году эдак в 2020 поиск превратился в говно.
Я бы так не утверждал
livetv #:
Использовать ML для какой-то классификации и бить себя в грудь за ИИ - ну такое. Много кто использовал такое и не был себя в грудь.

Мне непонятен смысл этой фразы. Мы сейчас говорим строго в контексте поисковых систем, а  не например, распознавании текста, где тоже была похожая эволюция. 

Я скорее вижу тут то, что легкодоступность веба сыграла с ним злую шутку. Теперь любой слесарь возомнил себя вебмастером и начал клепать сайты в интернете сомнительного наполнения. Соответственно ресурсов  и технологий стало не хватать.

Думаю, если сейчас попытаться создать поисковый индекс современного мусора используя технологии начала 2000-х получится еще более дикий хаос.

L
На сайте с 10.02.2015
261
Sly32 #:

Я скорее вижу тут то, что легкодоступность веба сыграла с ним злую шутку. Теперь любой слесарь возомнил себя вебмастером и начал клепать сайты в интернете сомнительного наполнения. Соответственно ресурсов  и технологий стало не хватать.

Думаю, если сейчас попытаться создать поисковый индекс современного мусора используя технологии начала 2000-х получится еще более дикий хаос.

Кмк, слесари клепали сайты на заре. Сайты от души.

А сейчас это бизнес.

Тут не приветствуют ссылки на тему почему поиск превратился в говно.

Google разучился в BM25.

Но да, легкодоступность одна из причин. Аудитория больше, можно больше говна лить.

L
На сайте с 10.02.2015
261

А, это Вы у Антохи скрины украли? Или он у Вас.

https://searchengines.guru/ru/forum/1136126/page5#comment_17184388

Есть ли ИИ, который сам подскажет что не так с сайтом? - Общие вопросы оптимизации - Практические вопросы оптимизации - Форум об интернет-маркетинге - Страница 5
Есть ли ИИ, который сам подскажет что не так с сайтом? - Общие вопросы оптимизации - Практические вопросы оптимизации - Форум об интернет-маркетинге - Страница 5
  • 2024.02.13
  • searchengines.guru
Всем доброго время суток. У меня сайт на тему продажи фотографий. Моих собственных. С каждым годом все хуже и хуже с трафиком и с заказами...
S3
На сайте с 29.03.2012
367
livetv #:
А, это Вы у Антохи скрины украли? Или он у Вас.

Это совсем неважно, кто у кого. Это не секретная информация и абсолютно доступная. Печально, что он это постит, подтверждая мои слова и абсолютно не понимая этого. Так сказать, в поисках преступника вышел на самого себя. Разговор был о применении ИИ-технологий в поиске. И его скрины и мои это подтверждают полностью. Он он продолжает упорствовать, не желая признавать очевидного.

Ведь когда говориться о ИИ -технологиях в поискае это же не значит - окей чат - даймне выдачу по запросу... Речь о том что ранжирование происходит по определенным алгоритмам, где и IR  и эмбеддинги с векторами и прочие вещи, которых 15 лет назад в поиске не было. 

Но умный это поймет, недалекий будет упорствовать в своем заблуждении.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий