- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Что бы не замусоривать отдельные темы с вопросами, решил создать KB(Knowledge Base) тему для тех кому это интересно и кто реально хочет немного понять, что сегодня происходит в поисковом мире. Неинтересно - проходим мимо. Если есть вопросы - спрашивайте, если пофлудить( жирдяям прошу мимо)
Для начала - эволюция в целом поиска Гугл:
Период
Нововведение
Тип ИИ
1998
PageRank
Математика
2011
Panda
ML-классификация
2015
RankBrain
Embeddings
2018
Neural Matching
Semantic
2019
BERT
Cross-encoder
2020
Passage Ranking
Chunk-level
2021
MUM
Multimodal
2023+
AI Overviews
LLM + RAG
Если интересно - продолжу по этапам с обьяснением как и что внедрялось. Да, про яндекс не спрашивайте - это мне неинтересно, информации никакой у меня нет.
Так PageRank - это ИИ или не ИИ?
А так, да. Любую тему можно свести к трахающимся кирпичам.
Так PageRank - это ИИ или не ИИ?
ИИ в самом простом его виде - математичексие алгоритмы, которые лежат в основе работы ии но по факту ими не являются. Как, например цепи Маркова. А вот уже следующая генерация:

Появление машинного обучения - уже более сложный этап
В году эдак 2020 поиск превратился в говно.
Использовать ML для какой-то классификации и бить себя в грудь за ИИ - ну такое. Много кто использовал такое и не бил себя в грудь.
Если интересно - продолжу по этапам с обьяснением как и что внедрялось.
Да, продолжайте.
В году эдак в 2020 поиск превратился в говно.
Использовать ML для какой-то классификации и бить себя в грудь за ИИ - ну такое. Много кто использовал такое и не был себя в грудь.
Мне непонятен смысл этой фразы. Мы сейчас говорим строго в контексте поисковых систем, а не например, распознавании текста, где тоже была похожая эволюция.
Я скорее вижу тут то, что легкодоступность веба сыграла с ним злую шутку. Теперь любой слесарь возомнил себя вебмастером и начал клепать сайты в интернете сомнительного наполнения. Соответственно ресурсов и технологий стало не хватать.
Думаю, если сейчас попытаться создать поисковый индекс современного мусора используя технологии начала 2000-х получится еще более дикий хаос.
Я скорее вижу тут то, что легкодоступность веба сыграла с ним злую шутку. Теперь любой слесарь возомнил себя вебмастером и начал клепать сайты в интернете сомнительного наполнения. Соответственно ресурсов и технологий стало не хватать.
Думаю, если сейчас попытаться создать поисковый индекс современного мусора используя технологии начала 2000-х получится еще более дикий хаос.
Кмк, слесари клепали сайты на заре. Сайты от души.
А сейчас это бизнес.
Тут не приветствуют ссылки на тему почему поиск превратился в говно.
Google разучился в BM25.
Но да, легкодоступность одна из причин. Аудитория больше, можно больше говна лить.
А, это Вы у Антохи скрины украли? Или он у Вас.
https://searchengines.guru/ru/forum/1136126/page5#comment_17184388
А, это Вы у Антохи скрины украли? Или он у Вас.
Это совсем неважно, кто у кого. Это не секретная информация и абсолютно доступная. Печально, что он это постит, подтверждая мои слова и абсолютно не понимая этого. Так сказать, в поисках преступника вышел на самого себя. Разговор был о применении ИИ-технологий в поиске. И его скрины и мои это подтверждают полностью. Он он продолжает упорствовать, не желая признавать очевидного.
Ведь когда говориться о ИИ -технологиях в поискае это же не значит - окей чат - даймне выдачу по запросу... Речь о том что ранжирование происходит по определенным алгоритмам, где и IR и эмбеддинги с векторами и прочие вещи, которых 15 лет назад в поиске не было.
Но умный это поймет, недалекий будет упорствовать в своем заблуждении.