Какой модуль поиска выбрать для небольшого интернет-магазина?

12
Dima_Z
На сайте с 27.05.2025
1
ziliboba0213 #:

Тогда ставьте поиск от гугла или яндекса.

Да, такие варианты тоже рассматривали. В целом не плохие виджету у них, но вот сильно ограничены в некоторых смыслах, например в изменениях по оформлению внешнего вида поиска. А от Яндекса в результатах вообще может показываться реклама. Но как бесплатный вариант для небольшого ИМ может подойти, если оформление не так важно да и реклама не мешает.

br.almighty #:

Любой современный поисковый движок.

manticore (сам использую), typesense (типа бесплатной алголии), meilisearch туда же, algolia (платный), ellasticsearch (тяжеловесный)

А как они по сложности, настраиваются легко? Manticore, typesense, meilisearch и algolia

Aisamiery #:

У битрикса свой поиск достаточно неплохо ищет, у вас он видимо не настроен. Плюсом сверху битрикс в модуле поиска может работать с поисковым движком sphinx (manticore его ответвление, но по моему там есть ряд проблем когда я пробовал подключать именно его к битриксу).

Ну и дальше например есть elasticsearch (opensearch), либо вот мы начали использовать meilisearch правда он требователен к оперативки, но у вас на 150 товаров может и не критично, у нас на 60к товаров примерно 5Гб оперативки потребляет

Да, всё возможно. Как и писал melkozaur, всё можно решить хорошим тегированием-категорированием и поиском по тайтлу/тегам/описанию. Думаю в этом случае внутренний поиск от Битрикс прям хорошо зайдёт.

По meilisearch, какого вам тарифа сейчас хватает для магазина на 60к товаров? 

В3
На сайте с 11.04.2013
92
Dima_Z #:
поиском по тайтлу/тегам/описанию.
Не совсем понял, но стандартный модуль нормально ищет по данным свойствам.
Михаил
На сайте с 02.03.2007
184
Использую на своих сайтах связку «простой собственный многословный поиск по точным вхождениям» + «Яндекс-поиск», конверсия неплохая. Алгоритм простой: если собственный поиск нашёл что-то по запросу – выдаёт список страниц, если нет – поисковый запрос передаётся Яндексу. Плюс такого подхода – подтягивание в индекс отсутствующих страниц: в случае с некоторыми поисковыми запросами (не в 100% случаев!), не находя в индексе нужных страниц сайта (но при наличии таковых на сайте), Яндекс-поиск предположительно передёт сигнал в центр «нужно проиндексировать такую-то страницу сайта, т. к. она есть на сайте и её ищут, но показать по поисковому запросу я её не могу из-за отсутствия в индексе» – по собственному опыту, сталкивался со случаями, когда в индексе вдруг появлялась страница, долгое время сидевшая на скамейке запасных и соответствующая поисковому запросу, который кто-то вбил с неделю тому назад (но в конечном итоге, конечно, это как повезёт).
Вот видишь, Алиса, что нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте! А чтобы куда-нибудь добраться – нужно бежать вдвое быстрее!
br.almighty
На сайте с 13.07.2021
91
Dima_Z #:
А как они по сложности, настраиваются легко? Manticore, typesense, meilisearch и algolia

По среднему. Вникнуть всё равно надо, особенно если нет готовых плагинов под движок сайта. Я сам использовал только manticore/sphinx, потому что они очень оптимизированные, очень мало ресурсов потребляют и очень быстро работают. Быстрее нет, наверное (если есть, подскажите). Про всё остальное я только в курсе, а так не пользовался.

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
532

Просто все люди разные и ищут КРАЙНЕ по-разному. Но в целом, например, если человек разбирается и знает чего он хочет - он зайдет в раздел скорее, чем просто будет писать точное название. Например, просто чтобы убедиться, что он попал именно туда, в какие-нибудь определенные материнские платы, чтобы заодно оценить модели этого же бренда или просто аналоги. Как мне кажется. Но может ниша какая-то такая, своеобразная, и там все по-другому. 

Я редко вижу в магазинах (озон и вайлдберриз вообще просто ужас) нормальное распределение по категориям и нормальный фильтр. Больше всего страдаю, что почти никто не дает негативные фильтры, а ведь это часто спасает кучу времени, я мог бы отключить показы того что мне точно не надо, но не могу. В некоторых (на самом деле часто) случаях контент приходится выискивать по одной единице среди сплошного потока нерелевантной выдачи, и никаких способов быстрее найти товар нет.

Михаил
На сайте с 02.03.2007
184
melkozaur #:

Больше всего страдаю, что почти никто не дает негативные фильтры, а ведь это часто спасает кучу времени, я мог бы отключить показы того что мне точно не надо, но не могу. В некоторых (на самом деле часто) случаях контент приходится выискивать по одной единице среди сплошного потока нерелевантной выдачи, и никаких способов быстрее найти товар нет.

В таких случаях, кстати, предпочитаю использовать Яндекс в режиме спецкоманд с поиском по конкретному сайту – у него-то негативные операторы в ассортименте имеются. Что-то вроде «+!лодку +!купить +недорого|дёшево -моторную -дырявую -резиновую site:gnilyevedranavode.ru». Не то чтобы самый умный – но вдруг кто забыл об этой возможности.

Dima_Z
На сайте с 27.05.2025
1
Владимир312 #:
Не совсем понял, но стандартный модуль нормально ищет по данным свойствам.

Да, возможно тогда мне где-то в настройках нужно копаться

Михаил #:
Использую на своих сайтах связку «простой собственный многословный поиск по точным вхождениям» + «Яндекс-поиск», конверсия неплохая. Алгоритм простой: если собственный поиск нашёл что-то по запросу – выдаёт список страниц, если нет – поисковый запрос передаётся Яндексу. Плюс такого подхода – подтягивание в индекс отсутствующих страниц: в случае с некоторыми поисковыми запросами (не в 100% случаев!), не находя в индексе нужных страниц сайта (но при наличии таковых на сайте), Яндекс-поиск предположительно передёт сигнал в центр «нужно проиндексировать такую-то страницу сайта, т. к. она есть на сайте и её ищут, но показать по поисковому запросу я её не могу из-за отсутствия в индексе» – по собственному опыту, сталкивался со случаями, когда в индексе вдруг появлялась страница, долгое время сидевшая на скамейке запасных и соответствующая поисковому запросу, который кто-то вбил с неделю тому назад (но в конечном итоге, конечно, это как повезёт).

Интересная связка «свой поиск → Яндекс», видится, что с таким подходом будет меньше тупиковых сценариев. По поводу индексации отсутствующих страниц, тут думаю прям отдельный вопрос на разбор. Пока конечно ни где не встречал, что Яндекс сможет на основании поисковых форм отправлять URL на индексацию, но может быть это какая-то скрытая «фишка» и вы её нашли) А так, сейчас кажется, что связь «кто-то поискал → страница попала в индекс» скорее совпадение: пользователь, вероятно, уже был на странице, счётчик Метрики её зафиксировал, и это триггернуло «обход по счётчику». Но могу ошибаться. А в целом, этот подход интересный, благодарю.

br.almighty #:

По среднему. Вникнуть всё равно надо, особенно если нет готовых плагинов под движок сайта. Я сам использовал только manticore/sphinx, потому что они очень оптимизированные, очень мало ресурсов потребляют и очень быстро работают. Быстрее нет, наверное (если есть, подскажите). Про всё остальное я только в курсе, а так не пользовался.

Понял, значит будет поразмышлять, пощупать. Там ведь и бесплатные тарифы наверное есть, типа тестовых периодов (пока не переходил по этим поисковым сервисам)?

melkozaur #:
Просто все люди разные и ищут КРАЙНЕ по-разному. Но в целом, например, если человек разбирается и знает чего он хочет - он зайдет в раздел скорее, чем просто будет писать точное название. Например, просто чтобы убедиться, что он попал именно туда, в какие-нибудь определенные материнские платы, чтобы заодно оценить модели этого же бренда или просто аналоги. Как мне кажется. Но может ниша какая-то такая, своеобразная, и там все по-другому. 

Ага, в целом тут наверное может быть много разных сценариев. И кажется, тут очень сильно влияет на какой именно стадии покупки находиться пользователь. Если уже определился с конкретной моделью, то может быть в качестве сравнения по ценам (по компаниям разным), будет быстрее найти этот товар через поиск. А если где-то раньше «застрял» с выбором модели, то да, тут наверное больше через категории, идёт сравнение и выбор конкретной модели или её аналогов.

melkozaur #:
Я редко вижу в магазинах (озон и вайлдберриз вообще просто ужас) нормальное распределение по категориям и нормальный фильтр. Больше всего страдаю, что почти никто не дает негативные фильтры, а ведь это часто спасает кучу времени, я мог бы отключить показы того что мне точно не надо, но не могу. В некоторых (на самом деле часто) случаях контент приходится выискивать по одной единице среди сплошного потока нерелевантной выдачи, и никаких способов быстрее найти товар нет.

Согласен с вами на 100% ) Думаю тут прям нужно какую-то хорошую подборку сайтов искать, где есть такие продуманные фильтры, чтобы потом на своём проекте взять лучшее из практики

В3
На сайте с 11.04.2013
92
Dima_Z #:
Да, возможно тогда мне где-то в настройках нужно копаться

Если это вопрос, то все просто.

Поиск по заголовка в битрикс

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий