Какой модуль поиска выбрать для небольшого интернет-магазина?

Dima_Z
На сайте с 27.05.2025
1
257
Всем привет, нужен срочно умный поиск для сайта, чтоб искал по каталогу, у нас где-то 150 позиций. Бюджет очень скромный, может кто что подскажет, чтобы поставить. Какие вообще решения юзаете?

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
531
Dima_Z :
Всем привет, нужен срочно умный поиск для сайта, чтоб искал по каталогу, у нас где-то 150 позиций. Бюджет очень скромный, может кто что подскажет, чтобы поставить. Какие вообще решения юзаете?

А сайт на чем крутится?
Dima_Z
На сайте с 27.05.2025
1
melkozaur #:
А сайт на чем крутится?

На Битриксе

Анти ДДОС
На сайте с 14.03.2020
109
Dima_Z #:

На Битриксе

Скромный бюджет и битрикс. Это, между прочим - антонимы.

Защита сайта от ботов, настройка Cloudflare, поведенческие факторы, АнтиБот, DDoS - https://antiddos24.ru
softerra
На сайте с 02.10.2023
99
Сейчас на любом примусе внутренний поиск встроен ..
melkozaur
На сайте с 06.04.2010
531

Наверное надо было подробнее написать, что значит умный поиск и почему имеющиеся решения не подходят. Че-то у меня воображения не хватает, почему для 150 позиций нельзя все решить хорошим тегированием-категорированием и поиском по тайтлу/тегам/описанию.

Dima_Z
На сайте с 27.05.2025
1
Анти ДДОС #:

Скромный бюджет и битрикс. Это, между прочим - антонимы.

Конкретно для отдельного модуля, как "поисковый виджет", хотелось бы найти не дорогое решение.

softerra #:
Сейчас на любом примусе внутренний поиск встроен ..

Если я правильно понял. Да, есть, и стандартный поиск от Битрикс сейчас установлен, но как правило, такие внутренние "опции" ограничены в своих возможностях, и по многим запросам не выдают позиции по товарам. Хотя эти позиции содержат в названии или описании ключевой запрос. И обычно с этим справляется "умный" поиск

melkozaur #:

Наверное надо было подробнее написать, что значит умный поиск и почему имеющиеся решения не подходят. Че-то у меня воображения не хватает, почему для 150 позиций нельзя все решить хорошим тегированием-категорированием и поиском по тайтлу/тегам/описанию.

Да, согласен и спасибо за идеи! Стоило подробнее расписать, чтобы понимать весь контекст. "Умный" поиск значит, что запрос пользователя будет обработан с учётом орфографии, синонимов, его части слова и других параметров, благодаря которым, поиск выдаст в результатах то, что больше всего может подойти по запросу пользователя.

Иногда по Я.Метрике наблюдали, что банальное неправильное написание в поиске "название товара", приводит к нулевой выдаче в результатах поиска, из-за чего пользователь чаще всего покидает сайт, а это не хорошо. Такие запросы конечно можно отдельно собирать и настраивать выдачу под них, но не всегда знаешь, как пользователь может ещё написать запрос.

Могу ошибаться, но даже хорошее и продуманное "тегированием-категорированием и поиском по тайтлу/тегам/описанию" не всегда может сработать корректно. Поэтому, хотелось бы наверное найти какое-то простое и не дорогое решение.

Z0
На сайте с 03.09.2009
808
Dima_Z #:
Да, согласен и спасибо за идеи! Стоило подробнее расписать, чтобы понимать весь контекст. "Умный" поиск значит, что запрос пользователя будет обработан с учётом орфографии, синонимов, его части слова и других параметров, благодаря которым, поиск выдаст в результатах то, что больше всего может подойти по запросу пользователя.

Тогда ставьте поиск от гугла или яндекса.

br.almighty
На сайте с 13.07.2021
91

Любой современный поисковый движок.

manticore (сам использую), typesense (типа бесплатной алголии), meilisearch туда же, algolia (платный), ellasticsearch (тяжеловесный)

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
314

У битрикса свой поиск достаточно неплохо ищет, у вас он видимо не настроен. Плюсом сверху битрикс в модуле поиска может работать с поисковым движком sphinx (manticore его ответвление, но по моему там есть ряд проблем когда я пробовал подключать именно его к битриксу).

Ну и дальше например есть elasticsearch (opensearch), либо вот мы начали использовать meilisearch правда он требователен к оперативки, но у вас на 150 товаров может и не критично, у нас на 60к товаров примерно 5Гб оперативки потребляет

Meilisearch: Open-source AI search engine
Meilisearch: Open-source AI search engine
  • www.meilisearch.com
Leverage the most advanced full-text search engine enhanced with AI-powered hybrid capabilities. Enjoy out-of-the-box relevancy whether searching in private or public data, on websites or across apps.
Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий